Когда появились холодильники в ссср

Первые бытовые холодильники

когда появились холодильники в ссср

К началу 20 века вопросом о создании бытовых холодильных агрегатов сильно заинтересовались производители. Понятно было, что такая бытовая техника сулит очень большую прибыль. Первым изобретателем такого был Карл Линде, в 1873 году он предложил первую модель компрессионного холодильника. Вот только его модель была слишком громоздка, чтобы ее можно было использовать в жилых помещениях, поэтому они нашли свое применение по большей части в промышленности.

Первые бытовые холодильники появились в США

В 1910 году в Америке появился первый холодильный агрегат, который можно было использовать в домах. Правда по большому счету, это был всего лишь механический двигатель, вмонтированный в привычный уже айс-бокс. А в 1915 году появилась более совершенная модель этого же агрегата, к которой уже был присоединен компрессор.

В 1916 году была образована компания Guardian Refrigerator Company, которая и выпустила 17 августа 1916 года свой первый бытовой холодильник.

Первые модели стоили безумно дорого, так оценочная стоимость одного из выпущенных компанией холодильников составляла свыше 1000$, на эти деньги можно было купить в то время сразу два автомобиля.

Неудивительно поэтому, что компания — Guardian Refrigerator Company за два года своей деятельности выпустила всего лишь сорок штук.

В 1918 году президент компании General Motors приобрел Guardian Refrigerator Company и это, пожалуй, и стало поворотным пунктом в производстве бытовых холодильников. Потому что все мощности крупнейшей компании General Motors были вовлечены в развитие технологий и популяризацию новейших агрегатов.

До широкого распространения оставался только малый шаг, и он был пройден благодаря Томасу Мидгли, который в 1930 году изобрел фреон. 

Такое неогнеопасное, нетоксичное и практически полностью инертное вещество стало настоящей находкой и заменило куда более токсичный и едкий диоксид серы, используемый в первых холодильниках. К тому же стоимость фреона была настолько низка, что это позволило производителям существенно снизить цены на свои модели.

Результаты развития бытовых холодильников четко показывает статистика, так основываясь на фактах можно утверждать, что в 30-е годы в домах американцев насчитывалось уже несколько миллионов холодильников.

Следующим шагом в развитии стало появление в пятидесятые годы технологии No Frost, которая до сих пор остается по душе современным хозяйкам, ведь отсутствие инея в холодильнике позволяет обходиться без регулярной разморозки, а это упрощает его использование.

В Советском союзе первый холодильник появился только в 1939 году. Это был холодильник, разработанный на Харьковском автозаводе и работающий на сернистом ангидриде. Но в стране грянула Отечественная война и все разработки в области бытовой техники были приостановлены.

Только после войны появилась модель нового уже фреонового компрессионного холодильника ЗИЛ, он был запущен в производство в 1951 году. Следом появился холодильник Саратов, но, не смотря на достаточную простоту и надежность, такой агрегат только в шестидесятых годах действительно стал доступен почти каждой советской семье.

Назад в раздел

Источник: http://info-shop.ru/merchandise/kholodilnik/refrigerator4/

«Победа телевизора над холодильником не может быть вечной»

когда появились холодильники в ссср

Петр Орехин

До последнего момента мало кто верил в то, что Советский Союз может перестать существовать. Экс-министр экономики доктор экономических наук Андрей Нечаев в интервью «Газете.Ru» рассказал, почему советские руководители не смогли справиться с экономическим кризисом и какие параллели можно провести между концом 1980-х и серединой нулевых.

— Когда вы в 1991 году пошли работать заместителем к Егору Гайдару в Министерство экономики и финансов России, насколько критичной была ситуация в экономике?
— Та степень развала, которую мы застали, в отдельных своих элементах нас просто поразила.

Например, через несколько дней после нашего прихода выяснилось, что валютные резервы правительства составляют лишь $25 млн, а Внешэкономбанк фактически банкрот. А в нем оказались замороженными остатки предприятий и физлиц. Последнее советское правительство все доблестно потратило. Нам пришлось создать специальную комиссию и буквально вручную делить каждый доллар.

Для меня психологически ситуация была крайне тяжелой — приходилось отказывать многим, чтобы хотя бы купить инсулин и другие лекарства, которые у нас не производились. И конечно,

критичной была ситуация со снабжением крупных городов — по некоторым позициям запасов оставалось на несколько дней.

«В крупных городах была угроза голода»

— Как получилось, что при работающей промышленности и сельском хозяйстве из магазинов исчезли продукты?
— Промышленность работала уже очень скверно.

Реальный спад производства шел с 1989 года.

Что касается сельского хозяйства, то, во-первых, 1991 год был неурожайный, во-вторых, напомню, в пике Советский Союз импортировал 45 млн тонн зерна в год, а это примерно около трети всего потребления страны. Самая главная проблема состояла в том, что система снабжения была построена так, что крупные города снабжались исключительно из централизованных ресурсов, которые пополнялись в основном за счет импорта.

Импортным зерном кормили и птиц на птицефабриках. К нам однажды пришли руководители из Питера и сказали: зерна нет, и сначала начнут дохнуть куры, потом люди.

В последние годы весь импорт оплачивался в кредит, поскольку денег у Горбачева уже не было, а после августовского путча кредитные линии были заморожены, нечем было платить даже за фрахт судов.

— Государство вынуждено было брать в долг из-за резко упавших цен на нефть?
— Горбачеву давали политически мотивированные кредиты под реформы, которые и продлевали жизнь Союза. Вообще, если не брать ленд-лиз, то СССР никогда не имел внешнего долга, но за очень короткий промежуток времени (с конца 1980-х по 1992 год) общая сумма долга стала $180 млрд. В том числе $62 млрд — странам Парижского клуба.

За счет кредитов пытались сбалансировать потребительский рынок — не только по зерну, но и по маслу, мясу, другим продуктам. И когда импортный поток практически остановился, ситуация стала близкой к катастрофе. В крупных городах была угроза голода (на селе и в небольших городах ситуация была легче). Безусловно, падение цен на нефть усугубило положение дел, но проблема в том, что сама система уже была недееспособна.

«Зарплаты в меру своей фантазии»

— Те действия, которые предпринимали власти, помогали или усугубляли положение дел?
— Некоторые решения правительств Рыжкова и Павлова сыграли крайне деструктивную роль. Например, кооперативное движение. Конечно, какой-то прирост производства товаров и услуг оно дало, но значительная часть кооперативов служила просто средством перекачивания денег из госпредприятий и госбюджета в карманы предприимчивых людей.

Крайне негативную роль сыграл закон «О социалистическом предприятии», принятый в 1988 году. Он ввел выборность директоров и фактически снял контроль над ростом доходов, поскольку

выборные директора повышали зарплаты трудовым коллективам исключительно в меру своей фантазии.

При этом розничные цены по-прежнему устанавливались государством, и в какой-то момент они перестали покрывать расходы предприятий.

Чтобы заставить предприятия продавать товары по таким ценам, надо было или вводить снова военный коммунизм, или платить дотации, на которые в союзном бюджете денег не было.

Дефицит составлял 35% ВВП, на 90% покрываемый эмиссией. Все это привело к гигантской разбалансированности доходов и товарной массы, а также росту объема вкладов в Сбербанке. Собственно, те самые «сгоревшие вклады населения» появились в основном в последние годы существования СССР от безысходности, из-за невозможности купить товары на возросшие доходы. В результате этот дисбаланс полностью разрушил потребительский рынок.

«Не нашлось людей, готовых к серьезным экономическим реформам»

— Почему в СССР, на ваш взгляд, несмотря на многочисленные попытки, работу всяких групп, так и не был разработан и принят план реформ для перестройки экономики и выхода из кризиса?
— Сразу после прихода Горбачева были попытки действовать в рамках той же командно-административной, плановой системы. Была принята программа ускорения научно-технического прогресса (НТП). Но поскольку реальных мотивов использовать достижения НТП у предприятий в плановой экономике нет, то все это провалилось. Тем более что денег на финансирование этой программы уже, в общем-то, и не было.

Потом предлагались программы перехода к рыночной экономике. Например, программа «500 дней» имени Григория Явлинского, программа академика Абалкина.

Но на их внедрение не было элементарной политической воли,

такой, какую Горбачев проявил в части демократизации общества. Косметическими мерами ограничиваться уже было нельзя, социализм с человеческим лицом строить было поздно.

Но в окружении Горбачева не нашлось людей, готовых к серьезным экономическим реформам. Николай Иванович Рыжков в качестве реформатора вызывал только скорбь. Один пример. Уже в конце 1980-х многие в советском руководстве понимали: надо либерализовывать цены.

Но решение не принималось, так как все понимали, что оно нанесет удар по уровню жизни.

В результате накапливался инфляционный навес, была колоссальная скрытая инфляция, которая выражалась в дефиците товаров, а после либерализации случился мощный скачок цен.

— Гиперинфляция, последовавшая за либерализацией цен, привела к тому, что сбережения населения были уничтожены. Можно ли было найти какие-то механизмы, чтобы избежать этого? Например, до либерализации цен провести первый раунд приватизации, продав гражданам магазины, парикмахерские, небольшие предприятия, транспорт и пр.
— Это спор, который идет 25 лет.

Я как человек, который в правительстве готовил документы для либерализации цен, отвечу так: в абстрактной академической дискуссии я бы с этим частично согласился. Но была абсолютно конкретная ситуация конца 1991 года с абсолютно полным развалом потребительского сектора и финансовой системы. При этом повышение цен, проведенное ранее союзным правительством Павлова, не дало никакого эффекта с точки зрения насыщения рынка и увеличения производства.

Таков уже был масштаб инфляционного навеса. Единственное, что можно было сделать, — отпустить цены.

«Советский Союз в том виде, в каком он существовал, спасти было нельзя»

— Мог ли Советский Союз избежать краха, пойдя, например, по китайскому пути?
— Мог, если бы не были свернуты реформы Косыгина в конце 1960-х. Эти реформы стали следствием понимания того, что жесткая плановая экономика зашла в тупик. Но Пражская весна сильно испугала и охладила реформаторский пыл наших руководителей.

В 1970-е годы нефть Самотлора в сочетании с подскочившими из-за мирового энергетического кризиса ценами на нее продлила агонию системы. Но уже в конце 1970-х начался спад. У Горбачева тоже был шанс в самом начале, но он не решился на серьезные экономические реформы. Советский Союз как страну в том виде, в каком он существовал, спасти было нельзя.

Но в более мягком виде, например как конфедерация с меньшими правами федерального центра (без республик Прибалтики, возможно, без Грузии) он вполне мог бы существовать и сейчас.

Собственно, подписание нового союзного договора было сорвано августовским путчем 1991 года.

— Сегодня часто проводят параллели между текущей ситуацией в России и последними годами СССР. Насколько обоснованны такие сравнения?
— Нынешняя ситуация кардинально иная. Тогда, еще раз повторю, был полный развал потребительского и финансового сектора.

А после развала СССР нам фактически пришлось создавать с нуля всю систему государственного управления,

ведь на республиканском уровне многие базовые институты просто отсутствовали — армия, граница, Центральный банк, собственная валюта и пр. Это, кстати, и диктовало логику реформ начала 1990-х.

Сейчас, как ни корежили рыночную экономику в нулевые годы, поломать то, что мы заложили еще в 1990-е, не получилось. Все худо-бедно работает. В то же время многие внешние сходства налицо.

Это падение цен на нефть, конфронтация с западным миром, но самая главная параллель, которая напрашивается, — неадекватная современным вызовам система госуправления.

«Опять мы видим отсутствие политической воли»

— В чем ее неадекватность? Вроде все работает, ничего не рухнуло, экономика не разорвана в клочья.
— Спад идет уже два года, инфляция высокая, серьезное падение уровня жизни населения. У нас это второй кризис за восемь лет, и при этом все, что происходит сейчас, — это абсолютно наш кризис, нигде в мире кризиса нет.

Проблемы носят системный характер. Замедление, а затем падение макроэкономических показателей началось еще во второй половине 2012 года, когда цены на нефть были на абсолютно комфортном уровне, не было ни санкций, ни геополитического обострения.

У нас сложилась модель госкапитализма с сырьевой экспортной ориентацией и огромной коррупционной составляющей. Это и чрезмерное огосударствление экономики, когда

40–50 подконтрольных государству компаний фактически определяют лицо экономики.

Это абсолютная задавленность малого и среднего бизнеса. Колоссальное коррупционное и бюрократическое давление на бизнес. Это незащищенность прав собственности, которая делает непривлекательными любые инвестиции. Люди боятся вкладывать деньги. Они понимают, что, если проект, не дай бог, удастся, придут правоохранители вкупе с чиновниками и скажут: делиться надо. В общем, всем понятно, что модель надо менять, но проблема в том, что готовности ее менять нет.

— Ну как же, президент поручил Алексею Кудрину разработать программу для своего четвертого срока. Сергей Глазьев и Борис Титов предлагают свои программы. Дискуссия идет полным ходом.
— Дискуссии хороши в академической среде.

Нынешнее правительство к реформам не готово. Второй момент — отсутствие консенсуса элит.

Не прекращается противостояние условных силовиков и условных либералов (к либералам они, конечно, никакого отношения не имеют), в определенной степени центра и региональных властей.

Но когда нужно принимать сложные решения, нужен консенсус. Почему реформы в Польше и Прибалтике прошли более безболезненно и эффективно? Там был консенсус элит. У нас в 1990-е его не было и сейчас его нет. И опять мы видим отсутствие политической воли.

— Можно ли рассчитывать, что после 2018 года государство все же решится на реформы?

— Любая программа является заложником политической воли и того, где стоят красные флажки. Пока я настроен пессимистически.

— Что тогда будет с экономикой, если реформ мы не дождемся или они будут косметическими?
— Мы должны иметь темпы роста не ниже 4% в год. Если все останется как есть, будет длительное прозябание с болтанием вокруг нуля, где плюс или минус 0,5% не имеет значения.

В этом случае нас ждет нарастающее технологическое отставание от стран Запада. Лет через десять у нас будут серьезнейшие проблемы. Наши сырьевые товары будут мало востребованы, поскольку идет развитие энергосбережения, материалосбережения, альтернативных источников энергии. Кроме того, инерционный сценарий несет политические риски.

Негласный консенсус между обществом и властью заключался в том, что государство обеспечивает более или менее достойный уровень жизни, а народ закрывает глаза на отсутствие прав и свобод. Сейчас уровень жизни падает. Пока это удается компенсировать пропагандой, но победа телевизора над холодильником не может быть вечной.

Источник: https://www.gazeta.ru/25_years_without_the_USSR/8297273.shtml

История развития холодильной промышленности в СССР

когда появились холодильники в ссср

Современный быт и деятельность сферы питания тяжело представить без холодильников и морозильных камер. А ведь еще 100 лет назад обзавестись  устройством для хранения продуктов было настоящей роскошью. Мы собрали для вас самые интересные факты и составили хронологию событий, которые привели к появлению современного оборудования для охлаждения и заморозки.

Первый холодильник: простая конструкция российского ноу-хау

Эпоха отечественной холодильной промышленности началась в 1901 году, когда Адольф Кренцин основал «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Предприятие выпускало деревянные шкафы с оцинкованными полками емкостью 100 литров и весом 55 кг. Охлаждение осуществлялось за счет льда, а при средней температуре в помещении внутри ящика было примерно градусов.

Холодильная индустрия СССР: план по внедрению оборудования в массы

16 мая 1930 года Наркомторг вынес решение о развитии хладотехнологий и постановил о создании специального научно-исследовательского института (ВНИХИ). Уже через 4 года спроектированы первые торговые устройства и прилавки с охлаждающими отсеками, выпуск налажен на заводе «Красный факел». В погоне за планами специалисты СССР трудились сразу в двух направлениях – разработке компрессорных и абсорбционных агрегатов. Достижение советской холодильной промышленности:

  • 1936 год – изготовлен бытовой «ХАНИТ». Холодильник был заполнен водно-аммиачной и антикоррозийной жидкостями и бесперебойно работал более 10 лет.
  • 1937 год – Харьковский тракторный завод выпускает первое компрессионное устройство под названием ХТЗ-120.
  • 1949 год – старт производства оборудования на фреоне R12. Уже в 1951 агрегаты «ЗИС-Москва» появились в продаже.
  • 1950 год – в Москве налаживается серийное производство абсорбционных «Газоаппарат» объемом 45 литров. В 1954 ему на смену появляется холодильник «Север» (65 литров).
  • 1951 год – выходит «Саратов-2», который удивляет маленькими размерами.
  • 1956 год – появление термоэлектрических холодильников марки «Морозко». Их можно было ставить как на полу и столе, так и крепить к вертикальным поверхностям.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как найти утечку фреона

С 60-х годов налаживается производство устройств с морозильными отделениями. С 1964 по 1999 года флагманами в этой отрасли становятся заводы «Минск», «Муромец», «Орск», «Апшерон», «Ока», «Бирюса» и прочие. Ярким представителем комфорта оказался бытовой «ЗИЛ-63», выпущенный в 1976 году. Он имел ролики для перемещения по комнате, а двери и полки можно было переустанавливать по своему усмотрению.

Сегодня каждый желающий может купить современное морозильное оборудование для личных и производственных целей. Компания «Фростор Групп» – это производство морозильных ларей высокого качества по действующим стандартам. Мы предлагаем широкий ассортимент оборудования и доступные цены.

Источник: https://frostor.ru/blog/istoriya_razvitiya_kholodilnoy_promyshlennosti_v_sssr/

История развития холодильников

В 1860-м году Ф. Карре, инженер из Франции предложил аппарат, способный превращать воду в лед. Именно это устройство считается прообразом современного бытового холодильника.

Уже в 1862-м году этот же инженер представил на Всемирной Лондонской выставке более производительный аппарат, создававший уже блоки льда. В его основе была небольшая печь. С ее помощью разогревалась емкость с аммиаком. При нагреве он испарялся.

Пары отводились в котел охлаждения. В свою очередь он был помещен воду и охлаждал ее до температуры замерзания.

Агрегат производил лед, однако он не мог охлаждать воздух. Кроме того, он требовал слишком больших затрат энергии. Исследования в данном направлении продолжались довольно долго. Например, шведские инженеры доработали агрегат француза, заменив печку газовой горелкой.

Намного ближе к созданию холодильника подошел ученый из Мюнхена К. Линде. В 1874-м году он создал холодильную машину. Изобретатель подметил, что эффективность машин, создающих искусственный лед, очень мала. Гораздо эффективнее было бы снижать температуру воздуха. Первым решением этой задачи стало устройство, работавшее на метиловом эфире.

В 1874-м году Линде предложил второй агрегат, использовавший уже аммиак. Первый агрегат испытывался на одной из мюнхенских пивоварен. Второй агрегат был использован на расположенном в Триесте заводе по производству пива. Там он проработал вплоть до 1908-го года.

К слову, средства на разработку холодильных агрегатов Линде получил именно от пивоваров.

Первый настоящий холодильник

1908-м год был отмечен проведением первого Международного конгресса по холоду в Париже. Его результатом стало прошение, адресованное правительствам всех стран. В нем говорилось о выгодах, которые холодильные машины принесут сельскому хозяйству, торговле, промышленности. Само же прошение указывало на необходимость использовать холодильные агрегаты без давления существовавших регламентов и формальностей.

Первый холодильник для домашнего использования был представлен всего через 2 года в Америке. Еще спустя год, в 1911-м, концерн General Electric начал выпуск холодильных агрегатов «Одифрен». Их изобретателем стал французский учитель-физик Марсель Одифрен. Агрегаты устанавливались в домашние и магазинные холодильники.

К слову, Одифрен разработал свой агрегат уже в 1894-м году, что подтверждает патент, оформленный им в Германии. Принципиальными новшествами стали возможность автоматической работы, упрощенное обслуживание, повышенная эффективность теплообмена. Машина не использовала клапана, сальники.

Приводные ремни служили по 6-12 месяцев, а смазывать подшипники можно было всего 1 раз в 6 месяцев.

К 1923-му году американские производители выпустили 20 тыс. холодильников для домашнего использования. Они не были похожи на современную технику, представляя собой скорее сундук, обшитый деревом. Цена таких холодильников была высока — больше $900. Из-за нее они считались настоящим предметом роскоши. Выпуск таких холодильников продолжался до 1928-го года.

Даже тогда только «Одифреном» предложение не ограничивалось. В 1920-х годах также появились:

  • спроектированная в 1918-м году Копеландом модель. Охлаждение камеры регулировалось автоматически. В 1925-му году объемы выпуска превысили 64 тыс. ед. Для охлаждения использовался сернистый ангидрид либо аммиак. Холодильник представлял собой шкаф из дерева с теплоизоляцией из пробки. Мотор использовал передачу ременного типа и устанавливался сверху;
  • «Монитор Топ» — герметичные холодильники, разработанные GE;
  • модели с цельнометаллическим корпусом. Разработаны и запущены в серийный выпуск в конце 1920-х годов.

До 1930-х годов основными хладагентами были аммиак и сернистый ангидрид. Им на смену пришел разработанный «Кинетик Кенкалз» дихлордифторметан (группа ХФУ). C 1932-го года он вытеснил с рынка все хладагенты, кроме аммиака. Позже вещество получило название Фреон-12 или R-12. Первыми холодильниками, использовавшими R-12, стали модели GE, появившиеся в 1930-х годах.

Лидерство по объемам производства холодильной техники в то время принадлежало США. В 1933-м году в Америке выпустили 5825 тыс. ед. Для сравнения в других странах суммарные объемы производства составляли:

  • 100 тыс. — Великобритания;
  • 30 тыс. — Германия;
  • 17 тыс. — Швеция;
  • 1,0 тыс. — Норвегия.

В СССР в этот период холодильное оборудование поставлялось из-за рубежа в штучных количествах. Чаще использовались шкафы-ледники.

Важные даты в «холодильной» истории

  • 1912-й год. Первый европейский холодильник, выпущенный в Германии концерном AEG. Представлял собой двухдверный холодильный шкаф емкостью 160 л. Снаружи был облицован кафельной плиткой. Цена — 1750 дойч-марок.
  • 1926-й год. Япония выпускает свой первый холодильник.
  • 1927-й год. В Германии создают абсорбционные модели, использующие охлаждение водяного типа. Мощность — 1750 Вт, суточное потребление энергии — 5 кВт/ч, стоимость — 6750 дойч-марок. Приведем те же характеристики для современных моделей (соответственно): 100 Вт, меньше 1 кВт/ч, 400 дойч-марок.
  • 1928-й год. Ярмарка в Лейпциге, где сразу 8 компаний представили компрессионные модели. Емкость составляла 140-500 л.
  • Начало 1930-х годов. Появление множества новых исполнений: настенных, встроенных, морозильная камера могла располагаться сверху и снизу, изобретение систем охлаждения с двумя испарителями, а также разработка ротационного компрессора.
  • 1930-й год. Начало выпуска двухкамерных моделей американской компанией Фриджирер (оказались невостребованными).
  • 1931-й год. Использование капиллярной трубки для подачи хладагента. Разработка компании Serval, США.
  • 1936-й год. В Америке выпустили 2 млн. холодильников, работающих на R12, а в Германии — более 40 тыс.
  • 1957-й год. Появление No Frost. Спустя 2 года эта система начала использоваться массово. Она использует вентиляцию камер для предотвращения обмерзания их стенок.
  • 1960-е годы. Появление в Америке ряда новых материалов, включая утеплитель ППУ и АБС-пластик, начало использования магнитных уплотнителей для дверец, моторов с высокими оборотами (повысили вместительность, эффективность охлаждения, обеспечили снижение цен на новые модели). Совершенствование промышленного производства (унификация узлов, внедрение новых конвейеров).
  • 1973-й год. Появление льдогенератора и системы подачи охлажденной воды через дверцу.
  • 1973-й год. — Bosch (Германия) начинает выпускать технику с системой вентиляции.
  • 1967-й год. Начало выпуска моделей с двумя камерами и No Frost компанией Toshiba, Япония. Серийный выпуск — с 1967–го года (в европейских странах — с 1980-х).
  • 1978-й год. В Японии выпущены модели с запененным конденсатором и испарителем. Корпус являлся неразборным. Это уменьшает массу и высвобождает внутреннее пространство.
  • 1980-е годы. Залитые пеной испарители появляются в Швеции и Италии. В Швеции и Японии благодаря использованию пластика появляются холодильники на несколько камер. Германия разрабатывает технологию отвода и использования тепловой энергии от компрессоров. Производство также совершенствуется и получает электронное управление.
  • 1983-й год. В Японии разработаны роторные мотор-компрессоры. Требуют втрое меньше материалов в сравнении с кривошипно-шатунными агрегатами. Полезная емкость камер увеличена на 9 л, расход энергии снижен на 40-60%.
  • 1990-е годы. Появление в Европе моделей с перенавешиваемыми дверьми. Возможность менять компоновку пространства внутри камер, перемещая полки.
  • 1991-й год. Модели, дверцы которых без переустановки могут открываться направо и налево.
  • 1992-й год. Швеция разрабатывает холодильники для пустынь. Модели используют бензин.

Современные и инновационные системы холодильников

Уже вначале 1990-х годов начинается разработка следующих систем.

  • Самодиагностика (Whirpool, США).
  • Системы, контролирующие температуру внутри камеры, стабильность напряжения, процесс оттаивания, отвода талой воды и т.п. (GE).

Источник: https://www.holodservice.ru/remont_info/history/

Когда изобрели холодильник в каком году?

Американский поставщик сливочного масла, Томас Мур, в 1803 г. придумал для увеличения срока хранения, укрывать ёмкость для масла шкурками кроликов. Своё детище он назвал рефрижератор. В 1805 г. американец Оливер Эванс разработал дизайн машины для получения холода методом пара-сжатия, но до использования изобретения на практике дело так и не дошло. В 1834 г. усовершенствуя идеи Эванса, Якоб Перкинс запатентовал холодильник.

Первые упоминания о технологии охлаждения продуктов в Тёмные века

О пользе холода, для хранения припасов, люди знают не одно столетие. Археологи производившие раскопки на территории древней Персии (современный Иран) нашли огромные хранилища под землёй, толщина стен превышала 2 метра, использовавшиеся для хранения льда и назывались «якшаль».

Широко использовались ледники, глубокие земляные ямы с крышей, которую разбирали и укладывали в неё глыбы льда, лёд держали в погребе, чтобы хозяйка не бегала во двор за каждой мелкой надобностью.

Средневековые алхимики открыли, что при растворении селитры водой в помещении становится холодно.

Кто изобрёл первые приборы, которые превращали воду в лёд

Американский врач Джон Гори придумал использовать компрессор в схеме Эванса и в 1851 г представил публике запатентованный аппарат для производства льда. В 1857 г появился вагон рефрижиратор. Холодильная машина Карла фон Линде использующая аммиак, производила из воды лёд в промышленных масштабах и имела огромный коммерческий успех (1879 г).

Творческий методы получения искусственного холода в XIX веке

В 1841, использовав метод Эванса Джон Гори построил аппарат снижающий температуру воздуха в помещении. Эту машину можно было применять как морозильник и как кондиционер. Карл фон Линде создал прототип первого бытового холодильника (1873 г). Громоздкое детище изобретателя, хладагентом в котором был высокотоксичный аммиак, не могло широко использоваться в быту, как представляющее опасность. Первый работающий на электричестве холодильник появился в 1913 г.

Развитие холодильной промышленности в СССР

В СССР постановлением правительства в 1930 г учреждён ВНИХИ, в Ленинграде была создана своя лаборатория, занимающаяся вопросами «холода». Учёные работали с множеством тем, например: изобрели теплоизолирующий материал, взамен закупаемой за границей пробки. В 1951 г завод ЗИС (впоследствии ЗИЛ) изготавливает холодильник «Москва» с объёмом холодильной камеры 165 л.

Его вес нетто 85-95 кг. Производство малогабаритных аппаратов с объёмом камеры 65 л размещено на Саратовском заводе. В 1961 г минский холодильный завод (С 1977 г НПО «Атлант») налаживает выпуск «Минск-1». Использовав наработки этих заводов СССР развернул в 60-е годы массовое производство холодильников.

Для этого были построены заводы в Баку, Муроме, Орске, Апшеронске, Красноярске и др.

В Европе

В Германии производство холодильных машин в 1912 г занялась фирма АЕГ. Первый немецкий серийный холодильник оснащался двустворчатой дверью, которая облицовывалась кафелем. На лейпцигской ярмарке в 1927 г свою продукцию представило уже восемь фирм.

В России

Первыми в России промышленный холод использовали в Астрахани 1888 г, рыбоперерабатывающий завод находился на берегу Волги. В начале 20 века в Москве продавалась холодильная машина, под названием «Эскимо» она могла заморозить до 12 литров воды. В СССР в 1934-1935 г начат выпуск торгового холодильного оборудования на заводе красный факел. Первый серийный холодильник, с ёмкостью холодильной камеры 120 л, выпускался Харьковским тракторным заводом под маркой «ХТЗ-120»

В Америке

В 1926 г датчанином Кристианом Стинструп предложена конструкция именно домашней холодильной машины, патент на которую приобрела американская General Electric. Эта фирма в 1927 г. выпустила в продажу модель «Monitor-Top». Продали миллион холодильников этой модели. В 1939 г GE изготовила модель с морозильной камерой.

Самые популярные модели холодильников в мире (указать старые модели)

Самые популярные модели холодильников в России Зил, Минск, Саратов. Кого то из этих старичков выпуска 70х годов прошлого века ещё можно найти в рабочем состоянии где-нибудь на даче.

Как изменились холодильники в ходе эволюции

От первых громоздких ящиков, использующих в работе ядовитые газы, и весом под сотню килограмм. Холодильники приобрели изящные формы, сильно «похудели», увеличили полезный объем. Современные модели используют экологичный фреон не разрушающий озоновый слой и полностью безопасный для человека. Несколько камер, работа от нескольких компрессоров, с выходом в интернет, оснащённый телевизионным дисплеем вот бытовой холодильник продолжающий совершенствоваться.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/kogda-izobreli/

Как в наши кухни проникали бытовые приборы. Или как жилось домохозяйке 50 лет назад

При поддержке LG

Стирать белье, мыть посуду, вытирать пыль, греть воду. Кажется, что эта домашняя работа не такая уж и сложная. Ведь в помощь домохозяйке уже есть электрочайник, стиральная машинка, посудомойка и пылесос. 

Но даже при наличии этих гаджетов нам часто лень взяться за субботнюю уборку. И мы откладываем ее до последнего. Для того чтобы всех нас немного мотивировать, достаточно вспомнить, что чудо-техника появилась в распоряжении наших домохозяек далеко не сразу. И еще какие-то 50 лет назад иметь их в доме считалось зажиточной роскошью.

Все в дефиците 

Итак, ближе к 1970 году в украинских семьях начало появляться все больше электрических помощников. Только за 10 лет, с с 1960 до 1970 года, годовое производство холодильников в СССР выросло в 8 раз — с 0,5 млн до более 4 млн штук.

Кухня в понимании горожанина 1970-ых — скромная комната для принятия еды и мойки посуды. Электроприборов — полный минимум.

Совсем иначе выглядит напичканная электроприборами американская мечта конца 1960-ых. Согласитесь, было к чему стремиться.

В 1970-х годах холодильник был у 34% семей в СССР. Самыми массовыми моделям были  ЗИЛ-Москва и Минск. Холодильники поначалу были очень дорогими — больше 300 рублей при средней зарплате 120 рублей.

Пылесосы тоже проникали в советский быт не особо быстро. К 1970-му году только 16% городских семей имели этот гаджет. Для сравнения, в Нью-Йоркских газетах еще в нулевых годах прошлого столетия появилась реклама пылесосов. Еще в 1929 году поставки пылесосов в Штатах превысили 1 млн штук в год. C холодильниками — похожая история. Американские семьи обзавелись ими гораздо раньше, чем советские. К 1944 году 85% тамошних домохозяйств уже имели холодильник.

Стиральные машинки. В Штатах они тоже появились куда раньше, чем в странах бывшего Союза. Поэтому начиная с 1920 годов они поставлялись в наш регион из Америки. К 1940 году 60% из 25 млн подключенных  к электричеству домов в США имели электрическую стиральную машину. В Союзе же массовое производство началось только в 1950-х на Рижском электромеханическом заводе с модели ЭАЯ.

Нужно сказать, это была явно не лучший в домашнем обиходе гаджет. Вода в машине не подогревалась, залив и слив воды — все вручную. Постирать можно было до 2,5 кг белья.

Это была совсем не инновационная штука на то время. По крайней мере, в СССР об этом могли просто не догадываться. Западное производство стиралок явно опережало союз. Еще в 1937 году американская Bendix Home Appliances, дочерняя компания Avco, представила первую автоматическую стиральную машину с таймером стирки и несколькими скоростями. На фото — реклама Bendix в Штатах:

Только к 1970 году стиральная машина появилась в 64% городских семей СССР. Этот же показатель, напомним, американцы достигли 30 лет назад.

Здравствуй, глобальный рынок!

В конце 60-ых годов на стиральную арену вышла и корейская компания компания GoldStar (сейчас -LG) представила первую стиральную машину (на фото) в Корее в 1969 году. Она называлась «Лебедь» была изготовлена из алюминия, имела два барабана и простые функции ручного управления. Несмотря на то, что общая не должна была превышать 1,8 кг, машина идеально заменяла одну из самых тяжелых домашних работ — стирку. Это было само по себе революционным изменением.

В 1974 году была выпущена обновленная модель, Gold Star WP-2305, с общей загрузкой в 2,3 кг и звуковым сигналом об окончании стирки. В 1978 году компания представила свою первую автоматическую стиральную машину. Ранее полоскание нужно было делать вручную. После окончания стирки стиральная машина останавливалась и людям приходилось нажимать кнопку полоскания. Модели Gold Star WP-2508A и WP-251T (на фото) устранили это неудобство.

За шаг до современности

В последующие десятилетия мир бытовой техники быстро эволюционировал. И на рынке появились гаджеты производителей разных стран. Бытовые гаджеты начали выглядеть примерно также, как мы привыкли их видеть в наши дни.

Так, например, в 1998 году LG Electronics разработала и представила первую в мире стиральную машину с прямым приводом, ориентированную на мировой рынок. Впервые была создана стиральная машину без щеток, а стиральные доска и ванна для стирки были объединены в одну деталь.

Ванна для стирки была установлена ​​вертикально, чтобы обеспечить загрузку большого количества белья. Эффективность стирки также значительно улучшилась, шума стало меньше. Серийно стиральные машины с прямым приводом начали появляться в 2002 году. Например — LG WD-12210BD.

В девяностые в быте украинских семей наконец начинает появляться иностранная техника. Советские заводы по производству бытовой техники либо приостановили производство, либо закрылись. Но импорт все еще был чересчур дорогим для большинства людей. Поэтому в этот период многие семьи “донашивали” старые советские приборы. Только в первом десятилетии нынешнего века начался постепенный апгрейд.

И со временем кухни в наших домохозяйствах преобразились и по функционалу и “техноначинке” перестали серьезно отличаться от западных. Разве что размером. Люди, которые живут в хрущевках, не могут позволить себе интерьер просторных американских кухонь, с разделочными столиками, полным комплектом бытовых приборов и двустворными холодильниками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить пусковое реле к компрессору холодильника

Только они одни бы заняли половину пространства кухни на 8 кв метров. 

Что сейчас и что будет дальше?

В наши дни бытовые приборы ждет еще одна технологическая революция. Они становятся умными. В быт начинает проникать такое явление, как интернет вещей. Это означает, что стиральные машинки, холодильники, телевизоры и пылесосы получают функцию подключения к интернету и начинают называться smart-машинки, smart-холодильники, smart-телевизоры и smart-пылесосы. Ими можно управлять и их можно настраивать по сети с помощью специальных приложений на смартфоне. 

Жизнь домохозяйки еще больше упрощается. Теперь холодильник скажет ей, что в нем кончаются масло и яйца, пока еще не ушла из супермаркета, а стиральная машинка напомнит в сообщении: “Купи порошок, а то заканчивается!” 

Домашних хлопот, ко которых приходится заботиться человеку, за последние 50 лет явно стало меньше. А возможностей обустроить свой быт и настроить домашнюю технику что называется “под себя” — гораздо больше. Да и с выбором гаджетов проблем нет. 

Хотите узнать больше о стиральных машинах LG, кликайте на ссылочку. 

Источник: https://tech.liga.net/technology/article/kak-v-nashi-kuhni-pronikali-bytovye-pribory-ili-kak-jilos-domohozyayke-50-let-nazad

Кто и когда изобрел первый холодильник в мире

Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше. 

Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров.

Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий.

Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.

Так, кто изобрел холодильник?

Создание первого холодильника в мире: краткая история

Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха. 

Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования. 

Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров. 

Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году.

Отечественная холодильная промышленность

Первый отечественный холодильник в России был создан в 1901 году в Санкт-Петербурге. По сути, это был обычный ледяной ящик. Он имел габариты 36.5×50.5×90 см и обладал объемом 100 литров. В нем поддерживалась температура около 7°С. 

Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на просторах СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первой партии было всего 10 устройств. На освоение массового производства понадобилось несколько лет.

Источник: https://24smi.org/news/26104-kto-i-kogda-izobrel-pervyj-holodilnik-v-mire_facts.html

История холодильника: как человечество

Холодильник – незаменимое устройство в каждом доме. Именно на нём лежит ответственность за сохранность наших любимых продуктов. Трудно поверить, но были времена, когда холодильник являлся предметом роскоши и лишь единицы могли себе его позволить. Сегодня мы вспомним историю этого уникального бытового прибора и расскажем, как человечество смогло «приручить» холод.

Знаете ли вы, как люди хранили продукты до появления холодильника? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории. На самом раннем этапе развития человеческого общества практически вся еда, которая была добыта с помощью охоты, рыболовства и собирательства, сразу же употреблялась в пищу. В те времена никто не думал о длительном хранении продуктов. Ситуация поменялась, когда наши предки сменили кочевой образ жизни на осёдлый.

Жизнь в поселениях и занятие земледелием вызвали потребность заготавливать продукты впрок. Были изобретены способы для длительного сохранения пищи: копчение, консервирование и маринование.

В средние века для хранения продуктов начали применять охлаждение. Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах и даже в колодцах и водоёмах, так как там температура была гораздо ниже, чем в доме.

Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости.

На Руси продукты хранились в специальном помещении, которое называли «ледником». Оно представляло собой погреб, в который зимой помещали плотный снег или кубы льда, переложенные соломой.

Конструкция ледника позволяла обеспечивать необходимый уровень температуры для хранения скоропортящихся продуктов на протяжении всего года.

Со временем погреба стали использовать для хранения вина.

История изобретения холодильника

Отправной точкой в истории холодильной техники можно считать опыт искусственного охлаждения, который в 1748 году продемонстрировал учёный Уильям Каллен из университета Глазго. Для понижения температуры он использовал эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении.

Для опыта он заменил обычную воду диэтиловым эфиром, закипающим при температуре около 35°C, и поместил его в герметичную ёмкость.

При откачивании воздуха создавалось пониженное давление, из-за которого диэтиловый эфир начинал закипать при комнатной температуре, поглощая тепло и охлаждая поверхность, с которой он испарялся.

Следующий этап в истории холодильной техники связан с созданием абсорбционной машины, предназначенной для производства водного льда. Данная установка была представлена французским инженером Фердинандом Карре в 1860 году. Существенным недостатком машины было то, что с её помощью нельзя было охлаждать воздух внутри замкнутого пространства, как это стало возможным в современных холодильниках.

Прообразом бытового холодильника можно считать холодильную машину немецкого учёного Карла фон Линде, изобретённую в 1874 году. Он пришёл к выводу, что непосредственное охлаждение воздуха или жидкости в замкнутом пространстве гораздо эффективнее, чем использование искусственного льда. Убедив в этом производителей пива, учёный получил средства для создания холодильной машины.

Достижения в науке и технике привели к появлению первых бытовых холодильников в начале XX века, в 30-х годах они получили широкое распространение в США.

Холодильники позволили людям сохранить драгоценное время

Стоит отметить, что в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и больших габаритов. К тому же в большинстве домов на тот момент даже не было электричества.

Многие поселения и общины хранили свои продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что там еда могла храниться на протяжении долгого времени.

Так было до середины XX века, пока на территории европейских государств и СССР не появились предприятия по массовому производству бытовых холодильников.

Они стали «лучшими друзьями для каждой хозяйки» (и, без сомнения, «новые друзья» подарили множество возможностей для мужчин), так как позволили избежать необходимости предварительной подготовки пищи и ежедневных походов в магазин, занимавших драгоценное время. С появлением холодильников еда стала гораздо разнообразнее: люди смогли хранить скоропортящиеся продукты и получать холодные ингредиенты для приготовления различных блюд.

Компания Liebherr вступает в ряды производителей бытовых холодильников

В 50-е годы начался период «немецкого экономического чуда», характеризующийся ростом экономики Германии в послевоенный период. В это же время в стране увеличился спрос на потребительские товары. Тот факт, что только у 10% семей был собственный холодильник, не остался не замеченным предпринимателем Гансом Либхерром. Он оценил потенциал нового направления, и в 1954 году открыл завод по производству бытовых холодильников в немецком городе Оксенхаузен.

Решение оказалось правильным: на протяжении всей истории компании Liebherr холодильники пользуются успехом, задавая тенденции в направлении охлаждения и замораживания.

Эволюция холодильника

В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника.

Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году.

Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.

Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.

BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.

Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).

Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.

“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.

Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.

Или фронтальная панель из глянцевого закалённого стекла.

Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.

На этом история холодильников не закончилась. На выставке IFA2015, которая проходила в Берлине, был представлен аксессуар SmartDevice для нового поколения холодильников Liebherr серии BluPerformance, позволяющий управлять устройством удалённо с помощью смартфона или планшета.

С помощью SmartDevice можно дистанционно изменять настройки или активировать нужные функции, а также получать сообщения о состоянии прибора, например, если кто-то из ваших близких забыл закрыть дверцу холодильника.

Информация о поступлении модуля SmartDeviceBox в продажу на территории Российской Федерации будет опубликована на сайте и официальных сообществах LIEBHERR в социальных сетях.

Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время.

Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений.

Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/istorija-holodilnika/

Пробили морозилку холодильника ножом, что делать?

Ритм жизни современного человека настолько высок, что с любой задачей хочется справиться как можно быстрее. Тем более, с такой малоинтересной, как разморозка холодильника.Желая ускорить процесс оттаивания наледи, вы берете в руки нож, начинаете откалывать ледяные наслоения и случайно пробиваете стенку морозильной камеры! Ваша первая мысль – это конец, придется покупать новый холодильник. Но не паникуйте! Все не так страшно, как вы думаете и вполне поправимо.

Что делать, если вы проткнули морозилку ножом?

Хотя мастера по ремонту холодильников категорически не рекомендуют удалять лед из холодильников механическим путем, проблема пробитых морозильных камер встречается довольно часто.

Если вы пробили морозильную камеру холодильника, перво-наперво необходимо выяснить серьезность повреждений. Тут возможны два варианта развития событий:

  • Каналы испарителя не повреждены – пробита теплоизоляция морозильной камеры, но трубопровод с хладагентом не задет. Считайте, что вам повезло, отделались «малой кровью». В этом случае можно решить проблему самостоятельно – заделать прокол низкотемпературным герметиком (или другим аналогичным составом) или приклеить пластиковую заплатку, вырезанную из подручных материалов (например, из пластиковой банки от сметаны).
  • Повреждена трубка с фреоном. Эта проблема, конечно, хуже, однако также вполне решаема. В этом случае лучше воздержаться от самостоятельных экспериментов и вызвать профессионального мастера по ремонту холодильников.

Пока ждете мастера, сделайте следующее:

  • отключите холодильник от сети,
  • заклейте прокол скотчем или замажьте пластилином – это предотвратит попадание влаги в систему и сохранит жизнь компрессору. Этот пункт очень важен, поскольку даже небольшое количество влаги выводит из строя всю систему холодильника – тогда и ремонт, скорее всего, будет бесполезен.
  • откройте форточку или окно, чтобы обеспечить проветривание помещения. Многих интересует, насколько опасен фреон. Не стоит беспокоиться! Он АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА! Однако, некоторые типы фреонов (например, R600) могут быть огне и взрывоопасны при высокой температуре или при взаимодействии с открытым огнем. Именно поэтому мы рекомендуем проветривать помещение.

Проделав эту несложную последовательность действий, можете спокойно дожидаться мастера.

Как понять, что повреждена трубка испарителя?

Если во время отколки льда нож воткнулся в стенку морозилки, перво-наперво мы рекомендуем прислушаться.

  • Если вы слышите характерный шипящий звук, значит, это поврежден испаритель и из системы выходит фреон – газ, используемый в качестве хладагента в холодильных установках.
  • Если вы не заметили необычных звуков, но после разморозки холодильник стал хуже морозить – это также говорит об утечке вследствие возможного пробоя испарителя. В двухкомпрессорном холодильнике не будет работать только морозилка, в однокомпрессорном – обе камеры. Кроме того, холодильники, оснащенные звуковой сигнализацией, могут оповещать писком о повышении температуры в агрегате.

Цены на ремонт пробитой морозилки

Итак, если вы убедились в том, что испаритель поврежден и фреон улетучивается из холодильника, возникает резонный вопрос – ремонтировать или покупать новый агрегат? По опыту можем сказать, что ремонт обойдется значительно дешевле. Но чтобы быть уверенным в том, что холодильник будет служить вам еще долгие годы, обращаться нужно к профессионалам, например, в сервисный центр «РемБытТех».

Стоимость ремонта пробитой морозильной камеры может значительно варьироваться и зависит от размера и характера пробоя, а также марки и модели холодильника. Чтобы вы могли спрогнозировать свои затраты, в таблице приведены ориентировочные цены мастерской «РемБытТех» для наиболее популярных марок холодильников:

*Указана примерная ПОЛНАЯ стоимость устранения утечки. Точная сумма определяется мастером после диагностики и осмотра повреждений морозилки

В указанную стоимость ремонта входит:

  • поиск места утечки фреона,
  • восстановление нарушенной герметизации морозильной камеры,
  • замена фильтра-осушителя (обязательная процедура при вскрытии холодильного контура),
  • заправка соответствующим видом фреона.

Преимущества «РемБытТех» для вас

  • Бесплатная телефонная консультация. По указанным вами признакам неисправности, наши специалисты определят характер поломки и озвучат примерную стоимость ремонта. Окончательная стоимость ремонта определяется только мастером после проведения диагностики.
  • Бесплатный выезд мастера. Если вы согласны на проведение ремонта сотрудниками «РемБытТех», вам не придется оплачивать выезд мастера и проведение диагностики.
  • Ремонт на дому в течение 24 часов. Наш специалист проведет ремонт прямо у вас дома, вам не придется везти громоздкий холодильник в сервисный центр.
  • Удобный график работы. «РемБытТех» работает каждый день с 8 до 22 часов – вы всегда сможете выбрать удобное для себя время приезда мастера.
  • Гарантия. На работы по устранению дырки в испарителе морозильной камере мы предоставляем гарантию сроком до 6 месяцев (зависит от марки холодильника и характера повреждения).

Порядок работ при ремонте пробитой морозилки

  • Устранение дырки в испарителе морозилки. В своей работе специалисты сервисного центра «РемБытТех» используют два способа ремонта:
    • ремонт при помощи герметизирующего карандаша  LA-CO.  Позволяет быстро и эффективно устранить небольшие отверстия, проколы и трещины в морозильной камере;
    • замена испарителя. Проводится при серьезных механических повреждениях морозильной камеры и множественных проколах.
  • Замена фильтра-осушителя. Старый фильтр-осушитель срезается, на его месте устанавливается новый. Данная процедура является обязательной при любой разгерметизации системы.
  • Удаление воды из холодильного контура (если она попала в систему) производится при помощи вакуумного насоса.
  • Проверка герметичности системы. Проводится путем подачи в холодильный контур избыточного давления, превышающего рабочее в 1,5 раза (опрессовка).
  • Вакуумация холодильника.

    При помощи вакуумного насоса через клапан Шредера из контура откачивается воздух.

  • Заправка системы фреоном. При помощи специального оборудования в систему закачивается точно отмеренное количество фреона нужной марки. Заправка фреоном осуществляется по весу или по давлению.
  • Проверка холодильника на работоспособность.

    По окончании всех работ мастер проверяет работоспособность холодильника и выдает гарантийные документы.

Устранение утечки фреона в холодильнике – сложная задача, которая должна проводиться только профессиональными мастерами. Но главное, не откладывать ремонт! Если вы поняли, что продырявили морозильную камеру – сразу же звоните в «РемБытТех».

Чем быстрее будет произведен ремонт, тем более успешным он будет. Ведь чем дольше вы «тянете», тем больше влаги и воздуха попадает в систему. Большое количество воды может привести к поломке мотора-компрессора и других узлов, так что отремонтировать холодильник будет уже невозможно!

Звоните:

Источник: https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/probila-morozilku-v-holodilnike-nozhom/

История вечной техники: чем Беларусь покоряет Латвию и всю Европу

РИГА, 29 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвии белорусская бытовая техника, например, газовые плиты и холодильники, появилась задолго до того, как тут основали компанию DikSonS, официально представляющую у нас продукцию крупнейших государственных заводов республики.

Во многих квартирах латвийцев и, конечно, на дачах все еще работают те самые газовые плиты да холодильники, купленные в советские годы. Причем эту технику прекрасно знают не только жители стран бывшего СССР, но и европейцы, и даже – австралийцы, куда шли огромные поставки еще с советских времен.

Неопределенно долгий срок работы

Из личного семейного опыта могу сказать, что у моего дедушки в Риге до сих пор работает холодильник «Минск», который он купил по великому блату, кажется, в начале 1970-х годов. И за все эти годы дедушка ни разу не ремонтировал любимый холодильник.

Sputnik / Sergey Melkonov

Глава компании DikSonS Дмитрий Векселис

Зато у моей мамы холодильник весьма крутой европейской фирмы приказал долго жить через два года после покупки. Как назло, чуть ли не день в день с истечением срока гарантийного ремонта. Мама купила новый холодильник, кажется, китайский, невысокий такой. Два дня назад она оперлась о него рукой, когда вставала со стула, и верхняя поверхность холодильника и боковая стенка со звонким хрустом треснули. Как говорится, вот оно – качество.

Я рассказал эту историю главе компании DikSonS Дмитрию Векселису, и тот совершенно не удивился.

«Помните, как было в советские годы: по ГОСТам существовал не только гарантированный срок эксплуатации, но еще и дополнительный.

В итоге, если в инструкции того же холодильника «Атлант» (раньше – «Минск») указан срок службы десять лет, то реально будет работать двадцать, а скорее всего, даже тридцать и больше. С тех времен на заводе только технологии производства улучшались.

И уж точно не в ущерб срокам эксплуатации. Белорусские холодильники явно не китайские и не турецкие по качеству», — пояснил Векселис.

Из Минска — в Самарканд и Сидней

История Минского завода холодильников, который теперь входит в компанию «Атлант», началась в 1959 году, и очень быстро предприятие стало одним из ведущих производителей этой техники в СССР. С 1962 года республиканский НИИ и КБ при заводе занимались тем, что разрабатывали технологии, чтобы холодильники работали максимально долго, при этом были предельно экономичны. Нет, вы представляете себе размах, когда при заводе, а не университете, есть свой НИИ?

Например, там разработали двухкамерный холодильник, морозильник, не покрывающийся льдом, а также была внедрена в производство пенополиуретановая теплоизоляция.

По технологиям Минского завода начали выпускать холодильники во многих городах Союза — в Алитусе, Баку, Душанбе, Кишиневе и даже в Самарканде. А первые холодильники на экспорт отправились в 1973 году в Грецию, вслед за которой были Франция, Англия, Италия, Бельгия, Голландия и другие страны, вплоть до Австралии.

Все эти годы, до сего дня, технологии на заводе только совершенствовались. Сейчас на нем выпускают огромное количество самых разных моделей и типов холодильников с камерами разного объема. А экспортируется продукция в 21 страну.

С холодком и экономно

«У нас тут в рижском магазине на Матиса, 92, тоже есть самые разные холодильники, например, двухкомпрессорные — с двумя моторами: один — на холодильную камеру, другой — на морозильную. Очень удобно.

Если вы, например, куда-то уезжаете надолго, тогда из холодильной камеры, как обычно, убираете все – и только ее выключаете, а морозилка продолжает работать, расходуя меньше электроэнергии. И многие заблуждаются, думая, что если два мотора в холодильнике, то он потребляет больше электроэнергии.

Есть, например, холодильники категории А+++, расходующие рекордно мало электроэнергии. В мире осталось, кстати, мало заводов, производящих двухкомпрессорные холодильники», — рассказал Векселис.

Sputnik / Sergey Melkonov

У большинства белорусских холодильников 2 компрессора

Также у белорусских холодильников очень надежные детали, элементы. Например, внутренние стеклянные полочки особой прочности выдерживают не только пару пакетов с яблоками и бутылку с пивом, но и три трехлитровые банки с солеными огурцами и еще много чего – до 20 кило.

Причем все внутренние детали заменяемые. Скажем, защитные резинки в двери: если обветшают за десять лет, тогда можно поставить новые. Обслуживанием техники представители государственного завода занимаются и в постгарантийный срок.

Если о ценах. Многие считают, что белорусская техника самая дешевая, что, конечно, не так. Минские холодильники, по сравнению с обычными китайскими и турецкими, дороже. Зато качество — как у самых крутых европейских брендов. Правда, последние стоят раз в пять дороже белорусских, а функционально и по надежности ничем не лучше.

Секрет долговечных стиральных машин

Некоторое время назад появились и стиральные машины «Атлант»: их начали делать на новом заводе близ Минска, который построили совместно с одним итальянским концерном с самой передовой в мире линией производства.

Sputnik / Sergey Melkonov

Современный дизайн белорусской бытовой техники

«В стиральной машине чуть ли не самым важным считается, что ее можно ремонтировать, сняв камеру и разобрав внутренний бак. Сейчас почти все стиральные машины, что китайские, что турецкие, делают, по сути, одноразовыми, — ничего разобрать нельзя.

А стиральные машины «Атлант» специально делают с баками, которые можно разобрать. Логично, что когда можно ремонтировать, тогда продлевается и срок эксплуатации техники.

И комплектующие тут все качественные: какие-то — белорусские, другие — германские и итальянские», — пояснил Векселис.

Эти стиральные машины очень популярны теперь в Германии и Швеции. Также в Европу активно поставляются и белорусские кухонные плиты и вытяжки старейшего в республике завода «Гефест».

ГОСТы никто не отменял

В советские годы, еще в начале 1950-х годов, появился Брестский завод газовой аппаратуры, который уже в 1961 году стал в этой области крупнейшим предприятием в СССР.

Sputnik / Sergey Melkonov

Магазин белорусской бытовой техники в Риге

К концу декабря 1961-го была выпущена 100-тысячная плита. Ну а потом, с 1970-х, цифры стали измеряться миллионами. В декабре 1973 года подписали контракт с французским концерном о поставке комплектующих по производству 500 тысяч газовых плит в год – только в одной европейской стране, хотя продукция активно экспортировалась и в другие.

После распада СССР завод расширил производство, и часть его акций приобрела российская компания «Газпром». Продукция завода начала выпускаться с брендом «Гефест». В 2003 году открыли дочернее предприятие «Гефест-техника», где было организовано производство газовых, электрических и комбинированных плит, воздухоочистителей и комплектующих для основного завода.

«У нас сейчас компания представляет, конечно, самые современные плиты. Например, теперь начинаем все больше привозить в Латвию встроенных плит и интерьерных, когда подбираются одинаковые по дизайну и цвету вытяжки и другие элементы», — пояснил Векселис.

По его словам, если говорить о самих плитах, то в их духовках — для выпечки и любой готовки, равномерно распределяют тепло внутри и отлично удерживают его в отличие от дешевых турецких духовок, которыми просто завален латвийский рынок. Как утверждает Векселис, турецкие духовки — по сути просто разогревочные внутри, да еще и прогорают насквозь быстро, поскольку железо тонкое.

Sputnik / Sergey Melkonov

Современный дизайн и новые технологии — залог успеха белорусской продукции

Сверху конфорки плит «Гефест» чугунные, а у турецких плит они чуть толще продуктовой фольги. Решетки тоже или из чугуна, или из самого прочного железа. А если плита эмалированная, то эмаль – настоящая, а не просто покраска: многослойное и плотное покрытие. Также и крышка на плите из прочного металла.

«В Беларуси ГОСТы никто не отменял. Плиты государственного завода рассчитаны на десятки лет работы. И ведь на самом деле все знают, что это факт, ничего даже приукрашивать не надо», — подытожил Векселис.

Источник: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20181129/10163517/plita-holodilnik-tehnika-prodazha.html

История холодильника

Трудно представить, что меньше столетия назад домохозяйки еще не были знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник. Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, то нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали века и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонков со снегом до высокотехнологичных аппаратов, способных охладить продукт за считанные минуты.

Древнейшие холодильники

До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века

В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования

Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

Холодильник «Москва»

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг

Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон

Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

Источник: https://holod-remont64.ru/articles/1-remont_holodilnikov_na_domu_samostoyatelno/10-istoriya_holodilnika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВХолодильнике