Соковыжималка борк как разобрать

Как помыть соковыжималку: 2 этапа очистки корпуса и деталей от налета

соковыжималка борк как разобрать

В повседневной эксплуатации мытье соковыжималки и ее деталей кажутся тратой драгоценного времени. Но когда ее корпус аппарата покрывается пятнами и налетом, а ножи и ситечко забиваются остатками жмыха, от очистки отказываться бессмысленно. Вернуть соковыжималке чистоту и блеск помогут доступные средства, которые найдутся на каждой кухне. О них и пойдет речь в статье.

Чем удалить налет с корпуса соковыжималки

Даже если производитель обещает минимальное разбрызгивание сока при работе соковыжималки (как Mquick 5 от Braun), капли и частички жмыха все равно попадают на корпус: это неизбежно. Особенно въедаются пятна морковного и свекольного напитков.

Перед покупкой лучше ознакомиться: ТОП-10 лучших центробежных соковыжималок

Но если налет сильно въелся в пластик или покрыл стекло, помыть соковыжималку помогут народные средства:

  1. Пятна от сока можно смазать небольшим количеством растительного масла, после чего вытереть налет вместе с маслом губкой.
  2. Бордовые и оранжевые пятна выведет кашица из соды и лимонного сока. Состав нужно нанести на поверхность и протереть, хорошенько пройдясь по загрязненным местам. Остатки смеси убрать влажной губкой и вытереть насухо.
  3. Налет уберет уксусно-лимонный раствор. Чтобы влага не попала внутрь аппарата в разобранном виде (например, в Kenwood JE730), делать это нужно аккуратно, используя влажную губку.

Очистка деталей

Вряд ли резонно ставить неочищенную соковыжималку (настоящий рассадник бактерий!) на место, в кухонный шкафчик. Ниже приведены максимально быстрые способы ее очистки.

Как мыть съемные детали 

Чтобы привычные обязанности не обернулись неприятными последствиями, нужно вспомнить уроки физики и химии. 

  • Мытье в раковине, с моющими средствами для посуды:

Даже если показалось, что пластик бытового прибора хорошего качества, лучше не использовать абразивные средства. На поверхности почти наверняка появятся микроцарапины. 

Чтобы металлические съемные детали не покрылись ржавчиной, их необходимо насухо вытирать.

  • Мытье в посудомоечной машине:

Перед тем, как приступить к такому способу очистки, стоить прочитать инструкцию — насколько безопасно для прибора мытье в посудомойке. Мыть нельзя в таких случаях:

  1. Если в приборе есть резиновые прокладки: от воздействия очень горячей воды и сильнодействующих средств для мытья они деформируются.
  2. Есть труднодоступные места в некоторых деталях соковыжималок, которые промыть просто-напросто не под силу крупной бытовой технике.

Обратите внимание: Следует осторожно относиться к мытью пластиковых частей в посудомойке: в большинстве случаев они не выдерживают влияния специальных моющих средств — могут развалиться или покрыться пятнами.

Кстати: ТОП-15 лучших соковыжималок

Как мыть терку и ситечко соковыжималки 

С очисткой этих комплектующих проточная вода и обычная губка справятся с трудом. Не намного легче очистить терку и ситечко щеточкой (ершиком), которые часто входят в комплект. И еще сложнее присохшего жмыха — фруктовый налет. Как его побороть? Есть два способа.

Полезно знать: 10 лучших соковыжималок для цитрусовых — от MOYO.UA

1. Средство для мытья посуды, разбавленное теплой водой — отличный способ избавления от налипшего и присохшего жмыха. Засоренные детали погружаются в емкость со смесью на четверть часа. Потом достаточно их немного потереть губкой или зубной щеткой и ополоснуть под проточной водой. 

Интересно:

Источник: https://www.moyo.ua/news/kak_i_chem_v_2_etapa_pochistit_sokovyzhimalku_ot_zasohshego_zhmyha_i_naleta.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хитрости которые помогут помыть соковыжималку

соковыжималка борк как разобрать

Как и любую бытовую технику используемую на кухне, соковыжималку постоянно приходиться мыть. После приготовления сока на поверхностях прибора остаются загрязнения, которые надо отмыть. Разобрать соковыжималку и сделать очистку поверхностей на которых остался налёт бывает не просто.

Добраться до некоторых частей в определённых моделях вовсе невозможно, что сильно затрудняет очистку. Знание того как помыть соковыжималку и что поможет упростить уход за аппаратом, сделают эксплуатацию устройства проще.

Готовить сок можно будет без опаски, что после придётся мучиться с очисткой.

Удобство ухода за соковыжималкой во многом зависит от её вида. Конструкции моделей различны — одни разобрать и помыть просто, другие сложнее. На этапе выбора соковыжималки не все учитывают этот момент. Хорошим здесь будет совет: перед покупкой протестируйте насколько легко разобрать понравившуюся технику для выжимания сока. Попросите продавцов продемонстрировать последовательно разбора и сбора соковыжималки. Такой подход значительно облегчит уход за соковыжималкой.

Процедура очистки

На многих кухнях сок делают при помощи центробежных моделей, поэтому как помыть соковыжималку рассмотрим на этом виде бытовой техники.

  • Приготовив витаминный напиток отсоедините соковыжималку от сети электропитания.
  • Разберите соковыжималку соблюдая последовательность действий указанных в руководстве пользователя.
  • Очистите снятые части от остатков отжатых плодов (жмыха) и сложите их в мойку заполненную тёплой водой. Для эффективности очистки в воду можно добавить средство для мытья посуды.
  • Оставьте элементы соковыжималки отмокать на полчаса. Если на поверхностях только свежий налёт можно обойтись без замачивания.
  • С помощью небольшой щёточки, не извлекая из воды снятые части чистятся.
  • Крупные элементы (ёмкости для жмыха и сока, толкатель) моют губкой с добавлением геля для мытья посуды и споласкивают чистой водой. Стойкие загрязнения можно попробовать потереть тряпкой с добавлением подсолнечного масла.
  • Сепаратор помойте щёточкой под струёй воды. Удобнее чистить отверстия в фильтре щёткой с нечастой щетиной. Если такой в хозяйстве нет сделайте её из старой зубной щётки проредив ворс.
  • Помытые части положите на полотенце для просушки.

Съёмные элементы соковыжималки помыть проще, чем основную часть с двигателем. Поверхности этого компонента чистят протирая их влажной губкой или тряпкой.

При наличии сильного налёта, который трудно отмыть просто влажной тряпочкой, можно воспользоваться популярным в народе чистящим средством — лимонной кислотой либо уксусом.

Эти народные средства также помогут помыть холодильник, почистить духовку, удалить накипь в электрочайнике и в уходе за другой бытовой техникой. Вместо кислоты подойдёт лимонный сок, который можно предварительно сделать в соковыжималке.

Приготовленным раствором для очистки, на основе уксуса или лимона, помыть поверхность соковыжималки и удалить налёт проще. Раствор хорошо справиться с сильными загрязнениями на съёмных частях. После обработки снятых элементов уксусным либо лимонным чистящим средством, повторно промойте их чистой водой.

Въевшийся налёт от свекольного и морковного сока можно отмыть составом на основе соды. Для этого пищевую соду нужно развести до кашеобразного состояния соком лимона или уксусом. Нанесите состав на поверхности соковыжималки и потрите губкой образовавшийся налёт. Сода эффективно удаляет загрязнения, что позволяет применять это средство для очистки стиральной машины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой холодильник самый бесшумный

Помыв и почистив составные части, остаётся собрать соковыжималку. Перед сборкой необходимо дождаться полного высыхания всех элементов.

Рекомендации по эксплуатации соковыжималки

Намного проще ухаживать за соковыжималкой если знать определённые хитрости и советы.

  • Контейнер для сбора жмыха оборачивайте полиэтиленовым пакетом. Это предотвратит появления налёта на поверхности и сделает очистку проще.
  • Приготовив сок сразу нужно разобрать и помыть соковыжималку. Свежие загрязнения легче удалить без применения моющих средств.
  • Не оставляйте на поверхностях соковыжималки даже малейших загрязнения. Они со временем образуют налёт, который отмыть сложнее.

Воспользовавшись приведёнными хитростями, советами и рекомендациями очистка поверхностей прибора станет легче. Народные средства хорошо помогут помыть соковыжималку и удалить налёт.

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/melkaya/sokovyzhimalki/kak-pomyt-sokovyzhimalku.html

Тестируем соковыжималки Bork: можно ли сохранить витамины в соке?

соковыжималка борк как разобрать

Чтобы проверить, насколько эффективны центробежные соковыжиматели Bork, редакторы «ПМ» использовали отвертки, ножи, весы, лупу, градусник и тепловизор. И, конечно же, свои языки.

Зимние месяцы — традиционный период простуд и насморков. Самое время поддержать свой организм витаминами.

В наши дни свежие овощи и фрукты доступны круглый год, поэтому каждый может заняться изготовлением соков, коктейлей и прочих полезных для иммунитета напитков на собственной кухне.

Качественная соковыжималка сделает процесс легким и приятным, а полученные с ее помощью соки будут действительно вкусными и полезными. Мы выяснили, на какие технологические ухищрения идут производители дорогих моделей, чтобы этого добиться.

Модели для разборки

В наших руках оказались три центробежных соковыжимателя компании Bork — S701, S800 и S810. Они схожи по параметрам, только модели 800-ой серии выполнены в металлическом корпусе, а S810 к тому же обладает мотором мощностью 1800 Вт, плюс в ее комплектацию входит блендер c ножевой системой Kinetix. Одной из целей тестирования было выяснить их преимущества и недостатки перед шнековыми соковыжималками.

Шнековые модели «пережевывают» продукты с помощью винтового вала, превращая их в кашицу и проталкивая к ситу под давлением. Работают они на малых оборотах, поэтому их еще называют соковыжималками холодного отжима прессового типа. Центробежные агрегаты на больших скоростях измельчают фрукты и овощи с помощью дисковой терки, которые затем отправляются в сепаратор с фильтром.

Скорость отжима — их основное преимущество, к тому же для них не обязательно нарезать продукты. Бытует мнение, что шнековые соковыжималки лучше сохраняют полезные свойства соков, поскольку работают на меньших скоростях и меньше нагревают продукты в процессе переработки. А еще они лучше справляются с мягкими продуктами вроде томатов и винограда.

Однако наши тесты показали несправедливость обоих утверждений.

Работа с холодком

Для начала мы разобрали силовой блок модели S810. При работе на больших оборотах любой мотор греется и тепло так или иначе проникает в соковыжималку, но инженеры Bork эту проблему решили.

Нашему взору открылся широкий вентилятор охлаждения, почти полностью накрывающий мотор. Ни на одной другой модели столь же мощной и эффективной системы охлаждения мы не видели.

Посмотрев через несколько часов работы на соковыжималку в тепловизор, мы отметили, что сепараторная камера практически не нагрелась.

Затем осмотру подверглась сепараторная камера. Тут нас тоже ждал приятный сюрприз. Даже невооруженным взглядом было видно, что отверстия в сетке-фильтре, изготовленной методом лазерной перфорации, гораздо мельче, чем у обычных, штампованных сеток.

При осмотре под мощной лупой выяснилось, что ячейки расположены под небольшим углом, а расстояние между ними в 4−5 раз меньше, чем в стандартной сетке.

Там образом, площадь соприкосновения перерабатываемого продукта с сеткой минимальная, что сводит его нагрев к минимуму.

Терка под сеткой оказалась не менее «продвинутой», с увеличенным числом режущих лепестков уменьшенного размера. Но главное ее преимущество — практически «вечное» золотистое нитрид-титановое покрытие толщиной 3 мкм. Нитрид титана — соединение титана и азота, которое образует на металлической поверхности тончайшую пленку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как уменьшить шум компрессора

Это в своем роде уникальное химическое вещество с неповторимыми характеристиками. Нитрид-титановые тонкопленочные покрытия не подвержены коррозии, стойки к истиранию и агрессивным воздействиям окружающих сред, имеют великолепные декоративные возможности, поскольку по внешнему виду напоминают позолоту.

Все эти свойства привели к тому, что нитрид-титановое напыление стало широко применяться во всевозможных отраслях, от стоматологии до машиностроения. Это не только очень твердое покрытие (~85 HRC), но и очень «гладкое», то есть имеет минимальный коэффициент трения, в отличие от обычной «нержавейки».

Что, в случае терки для соковыжималки, серьезно сказывается на качестве получаемого сока. Ведь продукты меньше трутся о рабочую поверхность и, соответственно, меньше нагреваются.

Сочные реки

Убедившись в высоком качестве начинки соковыжималок Bork, мы приступили к полевым испытаниям. Первое, на что мы обратили внимание — высокая устойчивость к нагрузке на всех режимах. В модели S810 их предусмотрено пять, от 6500 об/мин до 13 000 об/мин.

Ни один даже самый жесткий фрукт — среди которых были, например, дольки ананаса со шкуркой — не заставили соковыжималку «забуксовать», все пролетало «со свистом», практически не заставляя напрягать руку на толкателе. Электронный стабилизатор оборотов вкупе с мощным мотором сделали свое дело. Выход сока нас также не разочаровал. Из клубники вышло 90% от исходной массы, из а яблок -целых 95%.

Цитрусовые, которые мы давили вместе со шкуркой, дали более 60%. Кстати, апельсины с яблоками, а также небольшие грейпфруты, проходили в соковыжималку неразрезанными, благодаря особо широкому загрузочному желобу диаметром почти 9 см.

изготовленной методом лазерной перфорации, гораздо мельче, чем у обычных штампованных сеток. При осмотре под лупой выяснилось, что ячейки расположены под небольшим углом, а расстояние между ними в 4−5 раз меньше, чем в стандартной сетке.

Там образом, площадь соприкосновения перерабатываемого продукта с сеткой минимальная, что сводит его нагрев к минимуму. Терка под сеткой оказалась не менее продвинутой.

Главное ее преимущество — практически вечное золотистое нитрид-титановое покрытие толщиной 3 мкм.

У мелкоячеистого фильтра обнаружилось еще одно достоинство — в его сетке ничего не застревало, даже раздробленные виноградные косточки. Поэтому между сеансами мы решили не мыть соковыжималку, а просто прогоняли через нее литр чистой воды. Даже после отжима цитрусовых этого вполне хватило, остаточного вкуса совершенно не чувствовалось.

Жёлтое и синее

К тестам на нагрев мы приступили не сразу, а только дав агрегатом хорошенько потрудиться. Извлеченные из холодильника и пролежавшие несколько минут на столе при комнатной температуре яблоки имели температуру в среднем 19,5°C, а помидоры — около 21 °C (для измерения использовался термометр с проникающим щупом). Температура отжатых соков оказалась соответственно, 19,7°C и 21,4°C — то есть, нагрев не превысил полградуса.

Это очень мало, ведь большинство ранее попадавших нам на тесты моделей — и шнековых в том числе — нагревали сок на 0,8−0,9°C. Таким образом, утверждение, что центробежные соковыжималки якобы «вываривают» витамины, оказалось чистой воды мифом. На тепловизионной снимке видно, как из относительно теплой «желтой» соковыжималки вытекает холодный «темно-голубой» сок. В видимом спектре он, конечно, тоже желтый, поскольку апельсиновый.

Раздавив из любопытства помидор простым ручным прессом, мы обнаружили, что полученная кашица нагрелась почти на градус!

яблоки имели исходную температуру 19,5°C, а помидоры 21 °C. Температура отжатых соков оказалась соответственно, 19,7°C и 21,4°C — то есть, нагрев не превысил полградуса. Это очень мало, ведь ранее попадавшие нам на тесты модели — и шнековые в том числе — нагревали сок на 0,8−0,9°C.

Утверждение, что центробежные соковыжималки якобы «вываривают» витамины, оказалось чистой воды мифом. На тепловизионной снимке видно, как из разогретой «желтой» соковыжималки вытекает холодный «голубой» сок. В видимом спектре он, конечно, тоже желтый, поскольку апельсиновый.

Тест продолжался более пяти часов. Переработке на всевозможных режимах подверглись спелые и не очень фрукты, мягкие и твердые овощи, ягоды и виноград, несколько видов цитрусовых и ананасы. В какой-то момент испытатели обнаружили, что перед ними стоит длинная очередь коллег со стаканами и кружками в руках. И никто не ушел обиженным.

Источник: https://www.popmech.ru/gadgets/299302-testiruem-sokovyzhimalki-bork-mozhno-li-sokhranit-vitaminy-v-soke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВХолодильнике