Кондиционированная вода что это

Подделывают даже воду

кондиционированная вода что это

Иногда в бутылки разливают фильтрованную воду из системы центрального водоснабжения. Алексей Кунилов.

Свердловская область считается одним из регионов-лидеров по потреблению бутилированной воды. Причина очевидна — низкое качество воды из-под крана. Артезианская, природная, живая Каких только эпитетов не увидишь на больших и маленьких бутылках с обычной питьевой водой. Но не из того же ли крана её наливают?

Как две капли?

Две капли из разных источников похожи только внешне. Вода, как известно, способна растворять в себе и полезные, и вредные вещества. Производители бутилированной воды очищают её от излишних примесей и обогащают необходимыми элементами.

— Питьевая вода не должна содержать посторонних загрязнителей. Вместе с тем она должна быть физиологически полноценной — содержать в достаточном количестве макро- и микроэлементы, необходимые для здоровья. Даже абсолютно чистая природная вода не всегда отвечает этим требованиям, — рассказал «ОГ» старший научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН Александр Медведев.

Согласно ГОСТу, питьевая вода бывает первой и высшей категории. Первая, как минимум, должна быть безопасной, вторая вместе с тем — физиологически полноценной. Помимо категории, вода отличается по способу производства.

  • Надпись на этикетке «очищенная кондиционированная вода центрального источника водоснабжения» означает, что производитель может пользоваться как подземной скважиной, так и водопроводом. Такую воду сперва очищают до соответствия требованиям безопасности. Затем кондиционируют: добавляют комплекс солей и минералов, чтобы показатели качества соответствовали требованиям СанПиНов. Примеры — «Бон Аква» и «Аква Минерале». По заключению экспертов российского общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль», в первой — минимум кальция и практически нет фтора, во второй — кальция и магния нет вообще.
  • Если на этикетке написано «природная» или «родниковая», то вода наверняка тоже искусственно обрабатывалась. Многие водоёмы и родники подвергаются техногенному загрязнению, поэтому производители фильтруют воду под давлением: полезные вещества уходят вместе с вредными. Необходимые элементы искусственно добавляются в нужной пропорции.
  • Надпись «артезианская» означает, что вода добывалась с большой глубины. Но и это не гарантия высокого качества. По данным Союза производителей бутилированной воды России, в нашей стране без предварительной очистки можно употреблять воду только из 5–7 процентов скважин.

Президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев в любом случае не советует ориентироваться на данные этикеток: «Там всегда пишут, что всё хорошо. Хотя вода и не имеет запаха, человек способен на вкус определить её качество».

Что в бутылке?

Между тем эксперты ОЗПП «Росконтроль» провели в Москве исследования бутилированной воды и были шокированы результатами. Для экспертизы закупили 12 марок воды, шесть из них попали в чёрный список.

Выяснилось, что в дорогой французской воде «Cristaline» комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз больше нормы. Очевидно, воду брали рядом с промышленными предприятиями. В воде «Просто азбука» количество микробов превышает норму в 70 раз.

В воде «Бон Аква» превышен показатель органического загрязнения. Вероятно, водозабор производится в источниках, загрязнённых сточными водами. Вода «Демидовская люкс» отличилась ощутимым при нагревании химическим запахом ароматических соединений.

Вода «Шишкин лес» безопасна, но по содержанию макроэлементов не соответствует первой категории, указанной на этикетке.

— Среди основных параметров для проверки питьевой воды — безвредность по химическому составу, содержанию нитратов и токсичных металлов и по микробиологическим показателям, — рассказала «ОГ» PR-директор ОЗПП «Росконтроль» Ирина Тихмянова. — Наибольшее количество нарушений отмечено в образцах воды, расфасованной в оборотную тару (для кулеров). Наиболее частое нарушение — несоответствие обязательным требованиям по микробиологическим показателям.

— Есть фирмы, которые очищают воду методом обратного осмоса, то есть превращают практически в дистиллированную, а затем обогащают, — рассказал «ОГ» директор одной из уральских компаний по производству бутилированной воды Сергей Захваткин. — Мы очищаем воду только от песчинок и других взвешенных частиц. Природные соли и минералы сохраняются, но срок годности такого продукта — всего 16 дней. Длительный срок годности, допустим, шесть месяцев — показатель наличия в воде консервантов.

А тара чистая?

Причина загрязнения воды для кулеров, тем более органического, может скрываться в плохо обработанной таре.

— Многоразовые бутылки перед розливом воды должны тщательно обрабатываться, — рассказала нам Марина Сергеева, сотрудница одной из уральских компаний-поставщиков воды. — Всё начинается с визуального осмотра.

Бывает, люди возвращают ёмкости, в которых разводили морс, такая тара выбраковывается. Потом идёт проверка на наличие мелких трещин.

Затем в автоматических машинах производится наружная и внутренняя мойка, дезинфекция специальными растворами и трёхкратное ополаскивание бутылок проточной водой.

В другой компании мастер по ремонту и обработке кулеров Сергей Кедов отметил, что вода может получить загрязнение и от кулера, если его своевременно не почистить.

— Санобработка проводится так называемым генератором озона на специальном оборудовании. Если не проводить эту процедуру, кулер внутри становится скользким на ощупь, может появиться зеленоватая плесень и бактерии, — рассказал он «ОГ». — Обработка должна проводиться как минимум раз в полгода, а лучше — раз в три месяца.

Но этим правилам мало кто следует: ни частные пользователи кулеров, ни организации. Так что в следующий раз, собравшись напиться воды из кулера в банке или в больнице, подумайте хорошенько.

Интересно, что Роспотребнадзор проверки бутилированной воды (как и других товаров) проводит только в случае конкретных жалоб потребителей.

Но у нас не привыкли связывать отравления, расстройства желудка и недомогания с бутилированной водой А потому и жалобы на воду (по данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области) — единичные. Стало быть, и проверки производителей воды — нонсенс.

«ОГ» решила сама инициировать экспертизу и обратилась с предложением протестировать бутилированную питьевую воду к руководителю проекта «Честные продукты» Дмитрию Чукрееву.

— Хорошая идея. Обязательно сделаем! — ответил он. Об итогах мы расскажем на страницах «ОГ».

Комментарий на правах рекламы

Марина Макеева, начальник отдела сопровождения компании «Виста»:

— Выбирать следует ту воду, которая нравится на вкус. Ведь у каждого человека своя биохимия, а вода, даже соответствующая всем нормам, отличается по своему составу. Если она нравится, значит, отвечает потребностям организма. На мой взгляд, жителям Урала следует отдавать предпочтение местной продукции.

Наша компания в 2014 году приобрела высокопроизводительную линию для розлива питьевой воды в 19-литровые бутыли. В России мы первые приобрели такое оборудование. Оно сделано из высококачественной пищевой нержавеющей стали и позволяет полностью исключить человеческий фактор.

Для повышения доверия покупателей компания, одна из немногих, размещает на своём сайте развёрнутый химический анализ питьевой воды «Виста». Производственно-лабораторный контроль регулярно осуществляется областным Центром гигиены и эпидемиологии.

Компания имеет в собственности лицензированную скважину № 5567 глубиной 76 метров в Сысертском районе. Скважина расположена в лесном массиве и имеет три зоны санитарной охраны. Всё это позволило компании сертифицировать на соответствие международным стандартам безопасности производства пищевых продуктов.

  • Контактная информация:
  • г. Екатеринбург, ул Грибоедова, 32/20.
  • тел.: (343) 2222339.

договор № 584

Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/24115/

6 мифов о бутилированной воде

кондиционированная вода что это

Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди экономят на здоровье, успокаивая себя мифами о бутилированной воде.

Этой статьей хотим развеять мифы о качестве и стоимости бутилированной воды. Пить её не только можно, но и нужно.

Миф № 1 Между бутилированной и очищенной/отфильтрованной водой из-под крана нет разницы

Разницы, действительно, нет. Но только если в бутылку налили воду из-под крана, очистив и искусственно обогатив её минералами. Да, на большинстве бутылок с водой изображены горы, леса и озера. Но это не означает, что их набирали в артезианских скважинах.

Чтобы удостовериться в природном происхождении воды, нужно прочитать текст, написанный на этикетке мелким шрифтом.

Если там встречаются слова вроде «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», значит это «доработанная» вода из-под крана.

Разница между очищенной или отфильтрованной водой и водой, разлитой в бутылки из артезианских скважин, огромна. Вместе с водой человек получает важные для организма минералы и вещества. А  очищенная кондиционированная по солевому составу водопроводная вода — это «мёртвая вода». Она не только не приносит организму пользы, но и может навредить здоровью.

Если на этикетке бутилированной воды указаны данные об источнике с номером скважины, можно быть уверенным в качестве. Все скважины для добычи природной минеральной воды имеют свой официальный зарегистрированный номер.

Миф № 2 Наши предки пили водопроводную воду и не болели, и мы можем

Во-первых, качество воды из-под крана десятки лет назад, действительно, могло быть выше. Связано это даже не с загрязнением источников, а с состоянием коммуникаций. В свежеуложенных трубах не было наслоений, которые ухудшали воду.

В Европе, например, в Швейцарии нормой считается подать к столу воду из-под крана. Но там большая часть водопроводных коммуникаций сделана из легкозаменяемого пластика. В России вероятность отравления водопроводной водой во много раз выше, чем бутилированной. Потому что проконтролировать качество воды на всём пути от водозаборной станции до дома сложнее, чем на предприятии, где ведётся розлив.

Второй фактор. Нужно учитывать тот факт, что если человек абсолютно здоров, то ему и водопроводная вода будет нипочем. Доказано, что в группу риска попадают люди в основном уже имеющие хронические заболевания, например,  желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Накоплено достаточно информации как зарубежными так и нашими учеными, что постоянное употребление водопроводной воды ведет различным заболеваниям, в том числе раку мочевого пузыря и толстой кишки.

Представление, что водопроводная вода ничем не уступает бутилированной, укоренилось после отчётов надзорных органов. Чиновники рапортовали об улучшении качества водопроводной воды в нескольких российских городах.

Однако отчёты отражают общую картину. А замеры делаются на водозаборных станциях. Ситуация в отдельных домах может сильно отличаться.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем со здоровьем, лучше доверять тем, кто несёт реальную ответственность за качество поставляемой воды.

Миф № 3 Хорошая вода не имеет вкуса

Любая натуральная природная вода имеет вкус. Просто каждый человек ощущает его немного по-своему. Это связано с простой химией. Разная артезианская вода содержит разный набор минералов в разных пропорциях: кальций, магний, натрий и прочее.

В зависимости от баланса веществ в организме человека, он может чувствовать сладость воды, горечь или любой другой привкус. Восприятие связано с тем, какая еда составляет основу рациона: соленое, жареное, молочное или приготовленное на пару.

Гораздо хуже, если вода не имеет выраженного вкуса. Как минимум, это означает, что она прошла дистилляцию. Все полезные свойства такой воды были «убиты». И она искусственно была обогащена минимальным набором веществ. «Мёртвая вода» не дает ничего, может лишь вывести из организма полезное.

Миф № 4 Вода в стеклянной бутылке лучше, чем в ПЭТ-бутылке

Этот миф родился с появлением в широкой продаже воды в ПЭТ-таре. Он сохраняется благодаря человеческому незнанию и приличному маркетингу компаний-производителей воды в стекле.

Реальное значения для качества воды имеет только то, используется ли для её розлива современное сертифицированное оборудование. Если на предприятии соблюдается технология, между стеклом и ПЭТ-бутылкой разницы нет. Вкус и состав воды будет одинаковым. Это, кстати, доказывается тем, что большинство производителей воды в стеклянных бутылках за последние годы стали дублировать продукцию в ПЭТ-тарах.

Чтобы сохранить качество любого продукта, хранящегося в любой таре, нужно соблюдать три простые правила:

  • Избегать солнечного света.
  • Не нагревать и сильно не охлаждать.

Также, если оставить вскрытую бутылку на несколько недель, не стоит удивляться, что вкус и цвет воды в ней изменится.

Миф № 5 Вода в ПЭТ-бутылке содержит вредные вещества

Одно из самых распространенных заблуждений. Никаких ядовитых веществ из ПЭТ-тары в воду не выделяется. Ни одно исследование пока не выявило этого факта. Единственное, что может оказаться в бутылке — ацетальдегид. Это органическое соединение содержится в самых распространённых продуктах. В обычном йогурте его концентрация в тысячи раз выше, чем в ПЭТ-бутылке с водой.

Более того ацетальдегид в ПЭТ-бутылке не выделяется, если не нарушаются условия хранения. На случай если это произойдёт, производители ПЭТ-бутылок уже давно стали включать в состав тары поглотитель ацетальдегида. Такой же, кстати, есть в человеческой печени. Без него люди не могли бы в принципе пить алкоголь.

Миф № 6 Натуральная вода должна стоить дорого

Это заблуждение характерно для стран, переживших дефицит. Люди привыкли к тому, что на полках магазинов есть только один-два продукта на выбор. Вдруг на них свалилось разнообразие дорогих иностранных товаров. Отечественные производители не могут быстро перестроиться, и у потребителей складывается впечатление, что всё качественное — дорого и произведено за рубежом.

Первоначальное насыщение рынка уже прошло. Теперь люди могут выбирать качественные товары, не переплачивая. В особенности это касается натуральной природной воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое зимний комплект для кондиционера

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.

Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/6-mifov-o-butilirovannoy-vode/

Категории питьевой воды

кондиционированная вода что это

Вода высокого качества – это вода, которая отвечает санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим правилам. Она является одним из непременных условий для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.

Но, несмотря на строгий контроль, может отличаться от стандартов качества ввиду недостаточного контроля со стороны обслуживающей компании и изношенности коммунальных сетей.

Именно поэтому так важно знать, какие есть категории питьевой воды, и каким общепринятым критериям безопасности они должны соответствовать.

Основные категории воды и их характеристики

Вода для питьевых нужд может использоваться из подземных (реки, водоемы, водохранилища) и поверхностных (межпластовые и грунтовые воды) источников.

В зависимости от предполагаемого источника питьевая вода делится на:

  • родниковую, артезианскую и грунтовую воду (для подземных источников);
  • ледниковую, озерную и речную воду (для поверхностных источников).

Также питьевая вода может классифицироваться с учетом способа ее обработки:

  • очищенная вода из водопроводной сети либо вода, прошедшая конечная этап водоподготовки (доочищенная);
  • кондиционированная, т.е. прошедшая этап обогащения макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

В свою очередь, к расфасованной воде выдвигаются не только гигиенические, но и другие медико-биологические требования. В зависимости от качества, достигнутого в соответствии с данными требованиями, выделяют 2 категории расфасованной воды. Это:

  • Первая категория. Вне зависимости от источника, является водой питьевого качества. Она полностью безвредная по своему составу. Отвечает всем критериям органолептики и безопасности в плане эпидемиологии и радиации. Такая вода способна сохранять свои высокие характеристики на протяжении длительного времени;
  • Высшая категория. Это вода считается оптимальной по качеству и аналогично не представляет опасности для здоровья. Изготавливается преимущественно из артезианских либо родниковых источников, которые надежно защищены от различных загрязнений (химических, биологических).

При условии сохранения критериев, предусмотренных для первой категории, питьевая вода высшей категории также может подпадать под критерий физиологической полноценности относительно макро- и микроэлементов, а также иные жесткие нормативы.

Качество расфасованной воды должно отвечать гигиеническим нормативам и сохраняться не только при розливе, но и при транспортировке, хранении продукции в течение всего срока реализации в торговле.

Вода, расфасованная в емкости и предназначенная для детского питания, должна отвечать нормативам высшей категории и дополнительным критериям. Основные требования выдвигаются относительно содержания фторид-иона и использования консервантов (диоксида углерода и серебра).

Требования к качеству и безопасности водопроводной воды

Вода, подаваемая потребителям по централизованным и нецентрализованным системам горячего и холодного водоснабжения, должна отвечать требованиям к качеству и безопасности, устанавливаемым российским законодательством о техрегулировании и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Источник: https://aquamarine-waters.ru/informaciya/kategorii-dlya-vody/

О питьевой воде

«Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь», — так сказал Сент-Экзюпери об этой жидкости, которую мы употребляем, не особенно задумываясь.

Знаете ли Вы, что вода представляет собой наиболее ценный для человека продукт, и что наш организм на 60-70% состоит из воды (для эмбриона на пятом месяце — на 94%)? Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли и др.) и уносит отходы жизнедеятельности.

Необходимо пить, как минимум, 1,5 литра воды в день, чтобы обеспечить организму достаточную термическую стабильность и не терять более 15% содержащейся в нём воды: иначе организму грозит обезвоживание.

Вода как химический и физический объект

Вода — это оксид водорода. Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет, — она всегда содержит примеси. Получают чистую воду методом перегонки. Перегнанная вода называется дистиллированной. Состав воды (по массе): 11,19% водорода и 88,81% кислорода.

Откуда берётся вода?

4,5 миллиарда лет тому назад Земля представляла собой огненный газовый шар. Понемногу она остыла и окуталась огромными слоями облаков: это было начало «потопа». Сегодня 99,7% воды на Земле находится в форме льда или солёной воды. Пресная вода составляет всего 0,3% этих резервов. Сюда входит речная, озёрная и подземная вода.

От чего зависит вкус воды

Вкус воды зависит:

  • от минерального состава;
  • от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения;
  • от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха.

Повышенное содержание сульфатов придаёт воде горьковатый привкус, хлоридов — солёный вкус, солей железа и марганца — чернильный, железистый привкус. Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7-11 Co. При температуре воды выше 15 Co снижаются её вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду.

Что такое питьевая вода?

Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь, доставляемая для нужд населения и отвечающая регламентированным критериям качества.

Что такое родниковая вода?

Это вода подземного происхождения, питьевая или же способная стать питьевой после соответствующей обработки.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода — это вода, имеющая лечебные свойства благодаря содержанию в ней тех или иных микроэлементов и минеральных солей.

Что такое жёсткая вода?

Одно из основных свойств воды — это её способность, проходя в своём круговороте через известковые породы, растворять минеральные вещества, и, в частности, кальций, магний и карбонаты. Жёсткая вода имеет повышенное содержание солей кальция и магния. Жёсткую воду приятно пить, но она оставляет после себя накипь, удлиняет срок варки продуктов и вызывает мочекаменную болезнь почек.

Что такое загрязнение воды?

Загрязнение воды — это попадание в неё элементов, делающих её непригодной для употребления человеком. Это может произойти на всех этапах круговорота воды (даже в атмосфере, где вода содержится в виде облаков). Происхождение загрязнения может быть коммунальное (канализация), промышленное, сельскохозяйственное и, даже, природное.

Вода для здорового образа жизни

При тяжёлых физических упражнениях происходит интенсивное испарение воды с поверхности тела. Потребление прохладной воды, которая всасывается в кровь из желудка, обеспечивает своевременное охлаждение Вашего организма, предохраняя от перегрева. В течение тренировки для нормального функционирования организма необходимо выпивать небольшими порциями примерно 1 литр в час.

Даже если мы не слишком утруждаем себя физическими упражнениями, мы должны постоянно восполнять дефицит воды. Атмосфера в современных зданиях часто перегрета и кондиционирована. Это сушит воздух и обезвоживает Ваш организм. То же самое происходит при путешествиях на поездах, самолётах и в автомобилях. Чтобы компенсировать обезвоживание организма, пейте больше воды.

Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении воды.

Здоровье для всей семьи

Употребляя чистую питьевую воду в течение всего дня, вы оказываете неоценимую поддержку своему организму, помогая ему восполнять жизненно важные ресурсы. Вода идеально подходит для людей всех возрастов. Детям, подросткам, молодёжи, людям зрелого и старшего возраста вода неизменно даёт силы для здоровой и активной жизни.

Источник: https://rodnikiyuga.ru/about-water/aqua/

Вода высшей и первой категории

Питьевая вода высшей категории качества – оптимальная по качеству питьевая вода, добываемая из подземных, надежно защищенных источников (родниковых или артезианских). По некоторым токсикологическим показателям питьевая вода высшей категории должна соответствовать более жестким требованиям, нежели предъявляются к воде первой категории.

Кроме того, важнейшим отличием воды является физиологическая полноценность, то есть адекватность ее макро- и микроэлементного состава физиологическим потребностям организма человека. В связи с этим, для ряда элементов (т.н. биогенных элементов) высшая категория качества предусматривает нижнюю границу диапазона приемлемых концентраций. К примеру, концентрация ионов кальция не должна быть менее 25 мг/л, содержание фторид-ионов должно быть на уровне не менее 0,6 мг/л.

Вода высшей категории – это подземные воды, которые либо в исходном состоянии соответствуют строжайшим нормативам по показателям безопасности, либо посредством адекватной водоподготовки доведены до соответствия этим нормативам. Аналогичным образом, природная вода в исходном состоянии или после очистки может соответствовать или не соответствовать критериям высшей категории в части физиологической полноценности.

Если концентрации одного или нескольких жизненно необходимых элементов недостаточны, то для достижения оптимальных показателей, воду кондиционируют, т.е. обогащают минеральными добавками, содержащими ионы кальция, магния, калия, гидрокарбонат-ионы, а также микроэлементы – в частности, фтор и йод. Эти добавки компенсируют либо природный дефицит жизненно важных элементов, либо дефицит, возникший как побочный эффект очистки питьевой воды (в частности, методом обратного осмоса).

Вода высшей категории качества, в том числе кондиционированная, безопасна для здоровья, оптимальна по качеству и составу, обладает профилактической значимостью при постоянном употреблении.

Отличия воды высшей и первой категории качества

Вода первой категории так же, как и вода высшей, является безопасной и пригодной для повседневного употребления без ограничений. В то же время, в отношении ряда показателей качества нормативы для такой воды несколько менее строги. Исходной водой для производства воды первой категории может служить:

  • вода из подземных источников,
  • вода из поверхностных источников,
  • водопроводная вода (разумеется, после соответствующей очистки).

В процессе очистки при помощи специальных фильтров из сырьевой воды удаляются остаточный хлор и другие токсичные вещества, образующиеся при хлорировании водопроводной воды; воду очищают от избыточного железа и, при необходимости, от избыточной жесткости. Для комплексной, неизбирательной очистки воды может использоваться и метод обратного осмоса.

Так же, вода может обогащаться полезными минеральными компонентами в виде солей магния, кальция, гидрокарбонатами и другими солями. Такое кондиционирование часто проводят для улучшения органолептических показателей очищенной воды, а не только с целью повышения физиологической полноценности – официальные требования к физиологической полноценности воды первой категории значительно менее строгие и ограничиваются требованиями общей минерализации питьевой воды.

Вода высшей и первой категории качества годится для использования в пищевой и безалкогольной промышленности, а также может использоваться в домашних условиях для питья и приготовления пищи, при этом эти два вида воды различаются по некоторым показателям, что установлено СанПиНом на бутилированную воду.

Гигиенические требования к воде высшей и первой категории качества

Самая надежная, полезная и безопасная для использования – вода питьевая высшей категории. Ее получают из надежных источников и производят с использованием современных методов водоподготовки, в том числе (при необходимости) применяя метод обратного осмоса и/или кондиционирование по содержанию жизненно важных элементов. И к ней, и к воде первой категории предъявляется ряд гигиенических требований:

  • органолептических (учитываются показатели запаха, привкуса, мутности, цветности, водородный показатель);
  • требований к безвредности химического состава (вода контролируется по содержанию токсичных примесей – металлов, неметаллических элементов, органических летучих и нелетучих веществ);
  • требований к показателям радиационной безопасности (что особенно актуально для подземных вод);
  • требований к безопасности в эпидемическом отношении (по бактериологическим, вирусологическим и паразитарным показателям);
  • требований к физиологической полноценности воды в части содержания макро- и микроэлементов (этот критерий в первую очередь имеет отношение к высшей категории качества), определяющих минимально необходимые и оптимальные уровни биогенных элементов – кальция, фтора, йода, калия, магния и др.

Согласно стандартам, вода должна соответствовать следующим параметрам: быть прозрачной и не иметь запаха, pH должен быть в пределах 6,5-8,5, в ней должна быть допустимая концентрация различных примесей, отсутствовать болезнетворные бактерии и вирусы.

Вода высшей категории, кроме того, должна иметь оптимальную жесткость и щелочность, а также содержать йод и фтор в умеренных, но профилактически значимых концентрациях.

Выбирая бутилированную воду, следует обращать пристальное внимание на характеристики состава, указанные на этикетке.

Источник: https://www.severyanka.spb.ru/voda-vysshej-pervoj-kategorii/

Казалось бы, все просто: Вода

Вода – что может быть проще, да? Э Ну, да. Наверное.

Вроде бы, все просто с этой водой. Все ведь понятно, нужно пить воду, чистую, по сколько-то там литров в день и все будет хорошо.

И кто вообще этой теме уделяет внимание? Мы знаем, есть вода “обычная” и есть “минеральная”, первая подходит для повседневных нужд, а вторая – полезная.

Обычный человек воспринимает воду как должное (и это правильно), большенство думает так – пить водопроводную воду “не айс”, там хлорка и ржавчина, поэтому лучше покупать воду в больших бутылях и заваривать свой любимый чай в ней.

Но, вода не проста и скучна как кажется.

Если же мы говорим о наших любимых бартендерах и миксологистах, то некоторые из них знают, что для того чтобы, допустим, сделать (скрафтить, лол) хороший (крафтовый, лол) лед – понадобится чистая вода, тоже, желательно не водопроводная.

Естественно, те же самые бартендеры и микологи знают, что, допустим, виски или ром, или даже коньяк, принято (приятно) употреблять либо разбавляя напиток водой (тут нам и нужен неимоверно крутой суперкрафтовый чистый лед) либо запивая водой. Поэтому, как ни крути, дома или в баре, пьешь ты алкоголь или не пьешь – а вода тебе все равно понадобится. И вода – “чистая” и “хорошая”, а не та, что течет из крана.

Вот поэтому сегодня мы погрузимся (лол) в тему питьевой воды. Что, как и почему?

Натуральная питьевая вода

Натуральная она потому и натуральная, потому что ни коим образом не обработана, то есть она забирается из высококачественных (или соответсвующих стандартам) источников, при этом ее состав не подвергается изменению. Такая вода может быть получена из надземных или подземных источников.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кондиционер что это такое

Натуральная питьевая вода делится на следующие типы:

  • артезианская
  • грунтовая
  • родниковая
  • ледниковая
  • речная
  • озёрная

Самый годный тип натуральной питьевой воды это, естественно, артезианская. А почему? Да потому что, воды из артезианских скважин залегают глубоко в земле, между двумя водоупорными солями, и то, что сливается на землю прямо рядом со скважиной, допустим токсичные отходы, не может повлиять качество воды.

Артезианские водоносные горизонты залегают между двумя водоупорными слоями и надежно защищены от поверхностного загрязнения. В отличие от грунтовых вод они часто имеют отдаленную область питания — за несколько километров и даже за десятки и сотни километров.

Грунтовые и родниковые воды – это воды из источников верхних слоев грунта, они могут быть чистыми, а могут и не быть чистыми, потому что на качество воды, находящейся в верхних слоях грунта многое может повлиять, да хоть сброс стоков какого-нибудь свечного заводика неподалеку.

Речные и озерные воды – это воды из открытых пресных водоемов, они редко бывают пригодны для питья без предварительной подготовки, в основном из-за того, что пресные водоемы обычно богаты органикой. Открытые пресные водоемы обычно используются для первичного забора воды и последующей подготовки этой воды. В общем – в водопровод.

Ледниковые воды – тает ледник, течет вода. Ее собирают и используют для питья. Чаще всего требуется фильтрация от грязи, не более.

Подготовленная питьевая вода

Это та вода, которая проходит определенные степени очистки и подготовки, перед тем как она сможет соотвествовать нормам.

Подготовленная питьевая вода делится на следующие типы:

  • очищенная
  • доочищенная
  • кондиционированная
  • смешанная

Очищенная вода – это то, что течет из водопроводного крана.

Это вода из общедоступных источников (реки, озера), которая проходит несколько систем фильтрации и затем подается в краны. Можно ее пить или нет, зависит от качества транспортировки воды, то есть от качества труб.

Даже если качество это удовлетворительное, то вкуса такая вода иметь практически не будет – при фильтрации не запариваются и фильтруют по максимуму, что нужно и что нет.

Доочищенная вода – это та же самая очищенная вода, только, доочищенная (КО). Зачем это делается? Чтобы улучшить органолептические показатели воды, ведь не везде водопровод находится в хорошем состоянии. Пример: наливаем воду из под крана в водяной фильтр и на выходе получаем доочищенную воду.

Большинство компаний занимающихся доставкой воды привозят именно доочищенную воду, то есть фильтруют обычную воду, купленную у водоканала. Как, например и бон аква и аква минерале, продающиеся в бутылках – это вода из общедоступных источников просто “более лучше” очищенная, поэтому и цена доступная.

Смешанная вода – это вода, полученная с помощью комбинирования перечисленных выше методов.

Кондиционированная вода – это очищенная вода, с добавлением солей, минералов и прочих “биомакронаноэлементов”, дабы достичь определенных органолептических показателей. То есть, это вода искуственно минерализированная.

Теперь, когда мы разобрались в том какая вода бывает – поговорим о ее вкусе, и о том, как ли это важно.

Вкусовые профили воды

Что влияет на вкус воды и из чего он складывается? Больше всего на вкус воды влияют два элемента это газация и общая минерализация.

Все мы знаем что вода бывает “обычная” и “минеральная”, обычная, это та, которая не газированная и без вкуса, вода как вода, а минеральная – это та, которую лучше пить с похмелья, которая солененькая, типа боржома. Примерно на такие вкусовые профили делит воду большинство ее потребителей.

Наконец-то мы приближаемся к тому, что может быть потенциально интересно бартендерам и миксологам с большой буквы, ведь вкус – вот что важно, оказывается, вода может выступать не только как “разбавитель” и “уравнитель” в коктейлях, но и как полноправный ингредиент.

Дальше мы поговорим о том, что же влияет на вкус воды, а именно – газированность воды и ее минерализация.

Газация или карбонизация

Газация – это насыщение жидкости газом.

Относительно воды можно сказать что вода может быть природной газации и, соотвественно, искусственной – то, что мы назывем газированная вода.

Вода естественной газации чаще всего еще и минеральная, то есть насыщенная минеральными солями, и, более того, газированная природой вода может быть газированной не только углекислым газом (CO2), но и другими газами, как полезными так и не очень. Но, обо всем по порядку.

Важно отметить, что природные минеральные воды насыщенные газом в большинстве случаев насыщенны им не так сильно как хотелось бы. То есть, для того чтобы пить – ок, но для использования в коктейлях такой газации не достаточно. Именно поэтому мы сразу можем ответить на вопрос:

“А почему это бармены используют какую-то там обычную “газировку” и какую-то там буржуйскую “содовую” в коктейльях а не годную, да еще и полезную минералочку?”

Теперь понятно почему – потому что газиков не хватает. Именно поэтому в большинстве баров используется так называемая “содовая”.

Газираванная вода — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

Содовая насыщенна углекислым газом больше чем натуральные газированные минеральные воды и в этом главная особенность и отличие от минеральных вод. Для производства содовой используется обычная очищенная, не минеральная вода и это важно, ведь минеральные воды обладают ярко выраженными вкусами, а вода высокой степени очистки – нет. Это во-первых.

Во-вторых, углекислый газ. Почему именно углекислый газ? Потому что он достаточно прост в производстве, не токсичен и обладает “консервирующими” свойствами (поэтому обозначается как E290 на упаковках) и имеет кислый вкус. Именно из-за кисловатого привкуса – газированную воду приятнее пить, особенно в жару. Именно это и стало причиной популярности содовой на заре ее появления. Кисленькая вода, которая неплохо освежает – почему бы не разбавить ей виски?

Источник: https://drinkhacker.ru/theory/simple-things-water/

Питьевая вода

Необходимая суточная потребность: определяется в граммах натрия, калия, хлоридов, кальция, магния и других солей и микроэлементов.

Как при пониженном, так и, особенно, при повышенном общем солесодержании наблюдается перераспределение воды в организме, напряжение механизмов в регуляции водно-солевого гомеостаза, нарушение кислотно-щелочного равновесия, развитие различных функциональных сдвигов в зависимости от ионного состава воды.

Влияние на состояние здоровья: — смертность: связь со смертностью от кардио-васкулярных заболеваний(КВЗ). — заболеваемость: связь с заболеваниями сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и выделительных систем организма.

— функциональное состояние организма: влияние на водно-солевой обмен и сопряжённые показатели гомеостаза организма.

Общая жесткость

Необходимая суточная потребность: определяется в граммах кальция и магния, составляющих 95 % общей жесткости воды.

Установлена связь повышенной жесткости воды с отложением солей в мочевыводящих путях, гиперкальцурией, изменением водно-солевого и белково-липидного обменов.
При пониженной жесткости отмечена возможность изменения реактивности сосудистой стенки, нейромускулярные нарушения в сердечной мышце. При функциональном воздействии на организм большое значение имеет отношение кальций — магний.

Влияние на состояние здоровья: — смертность: увеличение числа смертельных исходов КВЗ при потреблении «мягких» вод.

— заболеваемость: увеличение тяжести течения КВЗ (гипертонии, коронарной и ишемической болезни сердца, инсульта) при низких уровнях и развитие мочекаменной болезни.

— функциональное состояние организма: нарушение функционального состояния водно-солевого и белково-липидного обменов при повышенной жесткости, реактивности сосудистой стенки и состояния сердечной мышцы — при пониженной.

Сульфаты (в пересчете на SO4, мг/л)

Необходимая суточная потребность: определяется по иону серы.
Установлена связь повышенного содержания сульфатов в воде с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта (секреторной деятельностью желудка, процессами переваривания и всасывания пиши)

Влияние на состояние здоровья:
— функциональное состояние организма: увеличение числа гипоцидных состояний желудка при повышенном содержании сульфатов в воде, раздражение желудочно-кишечного тракта при сочетании с магнием или натрием.

Хлориды (в пересчете на С1, мг/л)

Необходимая суточная потребность: составляет 8 г.
Установлена связь повышенного содержания хлоридов в воде с состоянием водно-солевого обмена (усилением фильтрационной и реабсорбционной деятельности почек, повышением гидрофильности тканей, развитием гипертензивного синдрома).

Влияние на состояние здоровья: — заболеваемость: при повышенном содержании в воде отмечены увеличение числа и тяжести течения гипертонической болезни.

— функциональное состояние организма: при повышенном содержании в воде отмечены нарушение состояния водно-солевого обмена, увеличение частоты гипертензивных состояний.

Щелочность (мг-экв./л)

Необходимая суточная потребность: определяется в граммах бикарбонатов.
Установлена связь между повышенной щелочностью воды и нарушением кислотно-щелочного равновесия (понижением щелочного резерва крови) и водно-солевого обмена в организме, уменьшением кислотности желудочного сока, увеличением клиренса мочевины.

Влияние на состояние здоровья: — заболеваемость: при повышенной щелочности отмечены повышение заболеваемости хроническими гипоцидными гастритами.

— функциональное состояние организма: при повышенной щелочности отмечены нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока.

Кальций (в пересчете на Са, мг/л)

Необходимая суточная потребность: составляет 0,4-0,7 г. Беременные женщины и грудные дети — 1- 1,2г.

Участвует в мышечном сокращении, регуляции проницаемости клеточных мембран, в регуляции проведения нервного импульса, содержания липидов в сыворотке крови, выделения гормонов гипофизом и надпочечниками, участвует в процессах клеточного иммунитета и углеводном обмене, влияет на абсорбцию ряда микроэлементов и секреторную активность печени.

При недостатке кальция отмечаются спонтанные сокращения мышечных клеток, судорожные сокращения сердца, тормозятся процессы бласттрансформации лимфоцитов под влиянием чужеродного антигена, нарушаются процессы свертывания крови и нормального образования костей.

При избытке кальция происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях, отмечаются ранее обызвествление костей и очаги обызвествления в стенках сосудов, остановка роста скелета.

Влияние на состояние здоровья: — смертность: увеличение числа смертельных исходов при КВЗ-при недостатке в воде. — заболеваемость: увеличение тяжести течения рахита и КВЗ (гипертонии, коронарной и ишемической болезней сердца, инсульта) — при недостатке.

— функциональное состояние организма: остеомаляция, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и процессов свертываемости крови — при недостатке.

Нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета — при избытке.

Натрий (в пересчете на Na, мг/л)

Необходимая суточная потребность: составляет 5 г. Участвует в осморегуляции, перераспределении воды в жидкостных секторах организма, регуляции кислотно-щелочного равновесия, проводимости нервного импульса, сокращении мышц (в т. ч.

сердца и сосудов), в процессах пищеварения и всасывания аминокислот и углеводородов. При недостатке — симптомы ангидремни, азотемии, уменьшение объема внеклеточной жидкости.

При избытке — задержка воды в организме, повышение возбудимости миокарда, появление гипергензивных состояний.

Влияние на состояние здоровья: — заболеваемость: при повышенном содержании натрия в воде отмечаются: увеличение числа случаев и тяжести течения гипертонической болезни.

— функциональное состояние организма: при повышенном содержании натрия в воде отмечаются развитие гипертензивного синдрома.

Магний (в пересчете на Mg, мг/л)

Необходимая суточная потребность: составляет 0.2-0.3 г. Участвует в энергетическом обмене (утилизации углеводородов), окислительном фосфорилировании, синтезе нуклеиновых кислот, проводимости нервного импульса, утилизации ряда витаминов в сыворотке крови, в течении некоторых иммунологических и аллергических реакций.

Усиливает неблагоприятное влияние сульфатов на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.

Влияние на состояние здоровья: — смертность: внезапная смерть младенцев — при недостатке. — заболеваемость: повышение тяжести течения и число неблагоприятных исходов КВЗ — при недостатке.

— функциональное состояние организма: возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта, в присутствии сульфатов – при повышенном содержании.

Нейромускулярные и психиатрические симптомы, тахикардия и фибрилляция сердечной мышцы, гипомагнезимия — при недостатке.

Фтор (в пересчете на F, мг/л)

Необходимая суточная потребность: составляет 1.3 — 1,9мг. Участвует в активации ряда ферментов (щелочной фосфатазы, энолазы, холинэстеразы и др.), содержащих магний, марганец, железо и другие металлы.

При избытке — появление крапчатости эмали зубов, увеличение выведения кальция с мочой, уменьшение содержания кальция и фосфора в костях, понижение синтеза мукополисахаридов, подавление активности ряда протоплазматических ферментов, подавление иммунной реактивности, морфофункциональные изменения в почках и печени.

При оптимальных дозах — увеличение содержания кальция фосфора, магния в костях, антиатеросклеротическое действие, повышение иммунной реактивности, увеличение устойчивости пародонта.

Йод (в пересчете на J2, мкг/л)

Необходимая суточная потребность: составляет не менее 50 мкг — для детей первого года жизни, 200 мкг — беременным и кормящим женщинам. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина).

Воздействует на метаболические и регенераторные процессы организма. При избытке — влияет на активность ферментных систем, изменяет структурно-функциональные характеристики щитовидной железы, печени, почек.

При недостатке изменение метаболических процессов организма, характерных для гипофункции щитовидной железы.

Влияние на состояние здоровья: — смертность: при пониженном поступлении наблюдаются выкидыши, врожденные аномалии, кретинизм, гипотиреоз, умственные нарушения, глухонемота.

— заболеваемость: токсикозы беременности и ановуляторные менструальные циклы, высокая заболеваемость ОРЗ, сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы по типу гипертонии, нарушения функции печени, изменения со стороны ЦНС, функционального состояния щитовидной железы в виде гипер- и гипотиреоза.

Источник: https://com23.ru/pro-tovary/pitevaya-voda/

Ответы на часто задаваемые вопросы

Артезианская вода — это подземная вода, залегающая на большой глубине между двумя водоупорными слоями и поэтому — надежно защищенная от поверхностного загрязнения. Эта вода сформирована самой природой.
Хорошая питьевая вода должна обладать полноценным составом. То есть — содержать натрий, калий, кальций, магний в небольших дозах, в пределах, основанных на научных исследованиях и рекомендованных СанПиН и Минздравом РФ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как включить кондиционер на обогрев

В качестве примера приведем состав нашей воды «Лель»:

Основной ионный состав (мг/дм3):
кальций — от 20 до 60;
магний — от 5 до 25;
калий не более 5,0;
натрий от 20 до 70;
хлориды от 2,0 до 15,0;
сульфаты от 30 до 100;
гидрокарбонаты от 140 до 250.

Однако, и артезианская вода бывает разного качества. В прошлом году Красноярский ЦСМ провел рейтинговую оценку бутилированной воды, представленной на рынке г. Красноярска. По итогам исследований с рейтинга было снято 2 образца, оба позиционировались как артезианская вода. Подробнее познакомиться с результатами исследования можно здесь.

Вся бутилированная вода обязательно подвергается обеззараживанию. Для этого применяются разные способы: озонирование, обеззараживание диоксидом углерода, соли серебра, йодирование
Серебро давно известно своими обеззараживающими свойствами.

Некоторые производители даже используют информацию о «серебрении» как маркетинговый ход, намекая потребителю, что их вода — наиболее полезная. Но соли серебра — это тяжелые металлы, и использовать их надо очень аккуратно. Малейшее нарушение дозировки может серьезно навредить здоровью.

Мы обеззараживаем воду только озонированием — это эффективный, но при этом — наиболее щадящий способ, при котором сохраняются все уникальные свойства природной воды.

В магазине можно также встретить воду кондиционированную, искусственно минерализованную, очищенную.
Такая вода как правило «добывается» из неглубокой скважины, забитой прямо на территории предприятий. Бутилированная вода отличается от водопроводной воды по ряду факторов.

Существуют нормы для бутилированной воды, и чтобы воду из скважины на территории предприятия сделать товаром, ее подвергают серьезной обработке.
Сначала эту воду очищают и фильтруют, убирают все соли и примеси. Пить такую воду еще нельзя. «Пустая» вода вымоет из организма кальций и другие минералы, ничего не дав взамен.

Поэтому очищенную воду кондиционируют: искусственно добавляют натрий, кальций и другие соли.

Именно таким способом, кстати, получают воду некоторые известные производители. Потребители думают, что «волшебную» воду наливают из каких-то особых источников.

Но на деле — она производится на российских заводах, расположенные в крупных промышленных городах. Информация об этом, кстати, честно указана на этикетках.

Очевидно, что многократная очистка с последующей минерализацией — не всегда гарантирует отличный результат.
Например, «Росконтроль»  внес в черный список сразу несколько известных брендов.

Какую же воду пить?
С нашей точки — артезианскую. Повторимся, это вода, сформированная самой природой.
Основным напитком на каждый день лучше сделать питьевую артезианскую воду. В минеральной воде концентрация солей гораздо выше. Даже лечебно-столовую воду не стоит пить в очень больших количествах, а лечебную — и вовсе согласно рекомендации врача.

Хорошая вода должна не только обладать полноценным составом, но и быть безупречна с точки зрения бактериологического состава. Как показали исследования того же «Росконтроля», у некоторых образцов высокое ОМЧ (так называемое общее микробное число в 1мл воды), что делает воду потенциально опасной для потребителя.
К сожалению, проверить эти показатели можно только в лаборатории, а то, что написано на этикетке — не всегда соответствует действительности.

Поэтому, выбирая воду, ориентируйтесь на надежных производителей, которым вы доверяете, чью воду употребляете длительное время. И конечно, лучший индикатор — ваше самочувствие.

Разливать воду в бутылки 5л. выгоднее с точки зрения производства и удобно для потребителя. Производственные мощности позволяют нам выпустить воду в больших объемах. Однако у «АЯН» максимальный объем бутылки — 2 л. Почему?
Ответ простой: мы думаем о качестве и безопасности своей продукции и здоровье потребителей.
На нашей этикетке совсем не случайно написано: «употребить в течение суток после вскрытия упаковки».

Вода, какой бы хорошей она ни была, — это отличная среда для размножения условно-патогенной флоры. Мы не живем в стерильном мире. Как только вы открываете бутылку, она контактирует с воздухом, растет общее микробное число. Выпить объем в 5л за сутки практически невозможно. Такую бутылку не очень удобно держать в холодильнике. Отсюда вывод — чем дольше стоит открытая бутылка с водой, тем она опаснее.
Оценить качество воды невооруженным глазом довольно трудно.

Но то, что невидно — далеко не всегда безвредно. Пищевые отравления летом случаются  часто. Обычно мы виним продукты питания и почти никогда не думаем, что причиной вполне может оказаться  вода из бутылки. То, что постоявшая пару суток «пятилитровка» кишит бактериями, выясняется только при лабораторном анализе.
Поэтому мы выпускаем воду в бутылках, объемом не больше 2л.

Такую бутылку можно выпить за сутки, и она помещается в холодильник, а значит -вода в ней дольше сохраняет свое изначальное качество и чистоту.
Выбирая ради экономии и удобства воду в бутылках 5л, задумайтесь о здоровье.

Согласно требованиям ГОСТ, пиво не должно менять внешний вид и должно оставаться прозрачным на протяжении всего срока хранения, указанного на этикетке. Если пиво мутнеет, и, более того, в нем появляется осадок, это говорит о том, что был нарушен технологический режим. Либо — не соблюдены санитарные нормы (плохо промыто оборудование, кеги). Таким образом, осадок — далеко не признак качества. Говоря простым языком, пиво «скисает». Мы бы не советовали употреблять такой напиток.

На нефильтрованное или, как говорят потребители «живое» пиво сегодня существует своеобразная «мода». Такое пиво выпускают многие производители, но действительно ли в магазинах продается пиво, не прошедшее фильтрацию?
Такого понятия как «живое пиво» в пивоварении не существует. Это — не более, чем маркетинговый ход. Есть пиво, приготовленное по классической технологии (так готовим мы).

А есть пиво, которое готовят по ускоренной технологи (с применением ЦКТ и как следствие — многократно фильтрованное и дополнительно карбонизированное).
По сути, настоящее нефильтрованное пиво можно попробовать только на пивоварне. Все пиво на определенном технологическом этапе — нефильтрованное. При этом — не факт, что оно вам понравится. Это напиток с запахом и вкусом пивных дрожжей.

Однако, мы не выпускаем нефильтрованное не только по причине его специфичности.
Если из пива не убрать живые микроорганизмы, процесс брожения не прекратится даже в бутылке. По дороге в магазин, в бутылке или в кеге, с таким пивом может произойти все, что угодно. Брожение — процесс деликатный и подверженный влиянию многих факторов — температура, доступ воздуха и т. д. Что за продукт в итоге достанется потребителю — неизвестно.

Утверждение о полезности нефильтрованного пива мы также считаем спорным.
Живые микроорганизмы, оставшиеся в бутылке, продолжают размножаться быстрыми темпами. Избыточное количество пивных дрожжей может нарушить микрофлору кишечника, привести к дисбактериозу.
Безусловно, об этом знают и производители нефильтрованного пива. Поэтому на прилавки, скорее всего, попадает продукт уже далекий от понятия «нефильтрованное».

Как минимум, это напиток уже прошел хотя бы одну фильтрацию, его искусственно осветлили. Но и в этом случае срок жизни нефильтрованного пива при идеальных условиях транспортировки и хранения — 5–7 дней ( да и то — при температуре 0 — +2°C).
Поэтому нередко нефильтрованное -просто маркетинговый прием, а то и — огрехи производства, несоблюдение технологий.
Нам же дороги качество и безопасность нашей продукции.

Поэтому мы производим пиво только по классической технологии, с обязательной фильтрацией, но при этом не пастеризуем и не добавляем консерванты, а разливаем пиво в бутылку только из темного стекла. Все это позволяет на протяжении всего срока годности сохранить вкус, аромат и полезные аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в натуральном пиве. Пиво в стеклянной бутылке хранится всего 25 дней.

Срок годности пива в кеге — еще меньше: 20 дней.
Наше фильтрованное пиво — абсолютно натуральный, но при этом — законченный продукт, а не полуфабрикат, который продолжает бродить в бутылке.

Напишите, пожалуйста, почему Ваша компания называется АЯН

Спасибо за интерес, проявленный к нашей компании!

Аян — название кристально чистой реки  в заповеднике Малый Абакан (Республика Хакасия).

Я уже долгие годы собираю пивные этикетки различных пивзаводов. Хотел поинтересоваться — почему на Ваших этикетках изображен лось?

Царь зверей в нашей сибирской тайге — его Величество Лось (символ чистоты и силы).

Это животное было выбрано в качестве нашего товарного знака не случайно. Девиз нашей компании «Только НАТУРАЛЬНОЕтолько ПОЛЕЗНОЕтолько ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ». Лось обитает в дикой тайге, нетронутой человеком, чистой и первозданной местности, там же протекает и кристально чистая река Аян.

Почему Ваше пиво не продается в ПЭТ бутылках? Я думаю, это будет дешевле для покупателя, чем пиво в стеклянной бутылке

ПЭТ бутылка имеет свойство пропускать кислород, который окисляет пиво, ухудшая его вкусовые качества. Поэтому для того чтобы сохранить вкусовые качества пива в ПЭТ таре в него, как правило, необходимо добавить антиоксиданты или консерванты. Не придумано еще лучшей упаковки для пива, чем стеклянная темная бутылка (свет губителен для натурального пива). Абсолютно согласны с Вами, что цена является важным фактором для покупателя, но это не единственный критерий.

Почему Ваше пиво имеет такой небольшой срок хранения?

Наше пиво готовится по классической технологии с применением 100% зернового сырья, без  консервантов  и  пастеризации — это позволяет сохранить полезные свойства пива. Поэтому для каждого сорта пива есть срок в течении которого (при соблюдении условий хранения и реализации) мы гарантируем неизменность качественных и вкусовых характеристик пива. Хотелось бы отметить, что натуральный продукт всегда имеет ограниченный срок хранения.

— Мы варим только натуральное пиво по классической технологии. В зависимости от сорта, процесс изготовления занимает от 28 до 49 дней. Пиво созревает в горизонтальных танках. В этом — наше принципиальное отличие от многих других заводов.
Сегодня большинство производителей используют установки ЦКТ и технологии ускоренного приготовления пива. С точки зрения продаж это выгодно.

Сами установки вертикальные, занимают меньше места, а значит, можно увеличить объемы производства.
Различные химические добавки позволяют сократить процессы брожения. В итоге продукт попадает на прилавок уже через две недели. Вопрос только — что это за продукт? Можно ли называть его натуральным пивом? — Решать покупателю.
Есть и другой способ, которым иногда не гнушаются производители.

Варится всего одно высокоплотное пиво, которое затем разбавляется в разных пропорциях, ароматизируется, подкрашивается, разливается в разные бутылки. Получается целая ассортиментная линейка, с разными вкусами и крепостью. Это прекрасный маркетинговый ход. Однако он не совпадает с философией «АЯН».

Мы стоим на том, чтобы выпускать качественные, натуральные продукты и верим, что будущее именно за ними.

Источник: http://www.ayan.ru/contacts/answers/

Результаты экспертизы бутилированной воды заставляют задуматься

Согласно статистическим данным, самым ходовым вариантом для утоления жажды является питьевая вода в бутылке, несладкая и негазированная. По результатам исследований, проведенных компанией «Бизнес Аналитика», потребление россиянами именно такой воды ежегодно увеличивается на 12-16%.

Споры о том, насколько вредна или полезна бутилированная вода, получившая в последние годы большое распространение и признание как за рубежом, так и у нас, ведутся давно. Развитие рынка в России обусловлено не только модой на здоровый образ жизни, но и реальными опасениями людей пить воду из-под крана.

К тому же, бутилированная вода сравнительно недорога и по уровню покупаемости среди безалкогольных напитков не имеет себе равных. Многие производители стараются убедить нас в том, что бутилированная вода — решение всех современных проблем с водой.

Однако так ли это? На этот вопрос более чем красноречиво отвечают данные экспертизы бутилированной воды, проведенной специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в рамках областной целевой программы «Защита прав потребителей».

Бутилированная вода должна быть не только безопасной, но и полезной

Но прежде чем перейти непосредственно к результатам экспертизы, давайте разберемся в вопросе: почему никто не может гарантировать безопасность употребления такой воды?

По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная.

Некоторые специалисты по водоочистке и товарным экспертизам считают, что бутилированная вода и вода из-под крана мало чем отличаются друг от друга; даже если бутилированная вода дополнительно будет насыщена углекислым газом — газированная вода, — она будет полностью соответствовать воде из сифона.

Потребитель даже не догадывается, какие вредные и канцерогенные эффекты способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (озонирование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании.

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, но еще и полезной, т.е. насыщенной полезными микро- и макроэлементами (катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. — всего около 50 показателей).

Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке. Как правило, ее производят новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах.

Однако многие производители, как правило, финансово не заинтересованы в том, чтобы насыщать воду полезными элементами.

Кроме того, при покупке бутилированной воды есть большая вероятность приобрести подделку. Как утверждают специалисты, доля поддельной бутилированной воды на отечественном рынке составляет около 10-15% от представленной продукции. Выявить контрафактный товар очень сложно.

Однако есть несколько вещей, на которые покупателям стоит обращать внимание. Во-первых, на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.

Во-вторых, производители поддельной бутилированной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимания внешнему виду продукции. Если на упаковке рисунки и надписи четко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая.

В-третьих, лучше стараться покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.

Многие эксперты советуют также доверять собственному вкусу: только попробовав, вы сможете понять, какая именно вода вам подходит лучше всего.

Помните, что доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний.

Исследования Института питания РАМН говорят о том, что 40% россиян живут в условиях дефицита кальция, 65% — в условиях дефицита йода и 80-100% — в условиях дефицита селена. Все эти элементы можно восполнять, обогащая ими бутилированную воду.

По словам директора НИИ им. А.Н. Сысина РАМН, академика Юрия Рахманина, «к 40 годам у среднего россиянина из-за нехватки витаминов и микроэлементов уже около шести удаленных зубов. Нехватка фтора поражает в первую очередь зубы, а потом и костные ткани. Из-за проблем с зубами сразу же страдает система пищеварения. Почему в нашей стране не фторируется вода?». Остается надежда на бутилированную воду. Но оправдана ли она?

Из 10 экземпляров только 3 соответствуют нормам

В рамках областной целевой программы «Защита прав потребителей» специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» провели в соответствии с новыми СанПиН экспертизу 10 бутилированных вод, представленных на рынке Ростовской области. Среди производителей есть и местные компании. А теперь рассмотрим подробнее замечания экспертов.

Одно из основных замечаний касается информации на потребительской таре, не соответствующей Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 299, ГОСТ Р 51074-2003.

Так, на экземпляре — вода природная питьевая очищенная негазированная высшей категории «Елисеевская-1», изготовленная ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» (Минераловодский район), — информация на потребительской таре не соответствует установленным требованиям.

Это касается значений показателей «Общая жесткость», «Гидрокарбонаты», «Кальций», «Магний», также не указаны тип воды и номер скважины, название и адрес производства на этикетке не соответствует названию и адресу производства в свидетельстве о государственной регистрации.

На экземплярах — вода питьевая негазированная артезианская очищенная первой категории «Аква минерале» (дата розлива 06.12.09, 2331SA), изготовленная филиалом ООО «ПепсиКо Холдингс» (г. Самара), и вода питьевая очищенная кондиционированная первой категории негазированная «Новотерская горная»

Источник: http://www.vestnikdona.ru/article/aktualnyy-vopros/rezultaty-ekspertizy-butilirovannoy-vody-zastavlyayut-zadumatsya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВХолодильнике