Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

как правильно хранить продукты в холодильнике

Как известно, пищевые продукты при хранении подвергаются порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или слишком высокой влажности воздуха. Поэтому домашний холодильник является прекрасным местом для хранения: в нем холодно, сухо и темно. Однако важно соблюдать условия хранения и понимать, какой продукт сколько времени можно держать в холодильнике.

Что важно знать

Продукты, не требующие тепловой обработки (сыр, колбаса, масло), не должны соприкасаться с сырым мясом, рыбой, овощами, яйцами. Полуфабрикаты тоже должны отдельно находиться от приготовленной пищи.

Продукты не следует хранить в открытом виде, а лучше завернуть в пищевую пленку, положить в полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или завернуть в фольгу. Упаковка создаст защиту от нежелательных запахов и пересыхания и поможет более длительному хранению. В особенности это актуально для холодильников с системой No Frost.

Есть ряд продуктов, которые вовсе не обязательно охлаждать при хранении, например, консервы. Перед тем, как поставить банку в холодильник, почитайте условия ее хранения. Большинство нераспечатанных консервов вполне достаточно держать в шкафу при комнатной температуре.

К тому же, если загружать холодильник всем подряд, это может привести к перерасходу электроэнергии и затруднить циркуляцию воздуха, ухудшая условия хранения других продуктов.

Обычно в холодильнике имеется несколько зон с различной температурой, которые указаны в руководстве к холодильнику. Старайтесь выбирать оптимальные места для хранения различных продуктов.

Правила хранения

На самой верхней полке поддерживается наиболее низкая температура — примерно +1-3°С, поэтому на ней следует хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр, сливочное масло, сливки, крем, торты.

Мясную нарезку — колбасу, корейку, буженину, копчености — тоже лучше хранить повыше, предварительно упаковав в целлофан. А вот творог не стоит паковать в полиэтилен, а лучше всего переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость.

Молоко и молочные продукты лучше всего сохраняются при температуре + 3-6°С, поэтому их нельзя держать на дверке, поскольку при открывании-закрывании температура на ней постоянно меняется.

Приготовленные блюда в течение одного-двух дней можно хранить на средней и нижней полках холодильника. Правда, многие блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежеприготовленный, кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов.

Сырое мясо лучше лишний раз не замораживать — из-за этого оно теряет свой вкус и сочность. Поэтому, если вы не собираетесь долго его хранить, а планируете готовить в ближайшее время, положите его в поддон под самой морозилкой.

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Чтобы они не заплесневели, их не следует помещать в полиэтиленовые пакеты или предварительно мыть. Для увеличения периода их хранения удобно использовать контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность.

Но помидоры лучше держать отдельно — они выделяют вещества, от которых другие овощи могут портиться. Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, по мере необходимости не отрезая нужное для готовки количество, а отрывая листья и заворачивая оставшуюся часть в наружные листы.

А вот сырую картошку класть в холодильник не стоит — ее вкус от этого может испортиться.

Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке, положив между ними зубчики чеснока. Исключение составляют бананы, ананасы, гранаты — они от холода портятся.

Зелень хранят на нижней полке. Если завернуть пучок в мокрое полотенце, а затем неплотно в полиэтилен, то можно сохранить его на две-три недели. Для более длительного хранения листья нужно промыть, нарезать, сложить в пластиковый контейнер и заморозить.

Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.

Яйца храните в специальных гнёздах на дверце тупым концом вверх. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели. Там же, на двери, можно хранить консервы, требующие температуры ниже комнатной. Полочки на двери удобны и для размещения лекарств (в плотно закрытом контейнере) и напитков.

Шоколаду холодильник противопоказан: при охлаждении на его поверхности выступает конденсат, который затем высыхает и покрывает поверхность белым налетом.

Маленькие советы

  • Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты! Дождитесь их полного остывания.
  • Прежде чем упаковать продукты, их и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появится конденсированная влага, и они скорее испортятся.
  • Если холодильник не имеет автоматической системы оттаивания, для ускорения разморозки льда можно поставить под морозильник емкость с горячей водой. Ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы для удаления наледи.
  • В морозильной камере отлично сохраняется хлеб, а также оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты.

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kak_hranit_produkty_v_holodilnike.shtml

Как правильно хранить продукты в холодильнике? | Блог АЛЛО

как правильно хранить продукты в холодильнике

На первый взгляд хранение продуктов в холодильнике выглядит простым и вполне себе рутинным. В нашем понимании холодильники должны в полной мере избавить нас от хлопот, связанных с сохранностью провианта. Но как порой бывает досадно, когда недавно купленные и свежие продукты начинают портиться раньше времени.

Для того, чтобы остановить «миграцию» вкусностей с полок холодильника в мусорное ведро, стоит запомнить несколько элементарных правил. Какой тип продуктов в каком месте холодильника стоит размещать? Какие ингредиенты не должны стоять рядом? Что такое «нулевая камера»? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в нашем сегодняшнем материале.  

Правильное размещение продуктов на разных уровнях

Мало кто задумывается о том, что температура на разных полках в холодильнике разная: чем ближе уровень находится к морозильной камере, тем более низкая температура в нем будет. Стало быть, если у Вас холодильник так называемого «нового образца» (когда морозилка находится под холодильной камерой), то верхние полки будут иметь температуру на несколько градусов выше. И наоборот.

Если правильно распорядиться этой особенностью холодильника, то продукты в нем могут сохраняться дольше.

На верхней полке (там, где температура выше) лучше всего хранить молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, сметану. Здесь же хорошо сохраняется готовая выпечка (торты, пирожные, кексы, рулеты), яйца и зелень. Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, нужно обрезать стебли на 1-1,5 см, поставить в стакан с водой, а сверху неплотно прикрыть пакетом. Получается эдакий зеленый «букет», который простоит 2-3 недели.

Этажом ниже, то есть на средних полках, лучше размещать готовые блюда. О том, как правильно хранить приготовленную пищу, мы расскажем ниже. Также на средний ярус можно класть колбасные изделия и копчености.

На самом нижнем уровне, где температура самая низкая, хранятся сырое мясо, рыба и фарш. Обычно мясо и морепродукты оставляют в холодильнике тогда, когда намерены приготовить их в ближайшем будущем. В противном случае такие продукты должны храниться в морозильной камере.

Для фруктов и овощей обычно предназначены специальные ящики внизу холодильного шкафа – там для них создаются оптимальные условия.

Важно помнить – чтобы сохранить пищу дольше и избавить ее от впитывания посторонних запахов, все продукты должны быть герметично запакованы. Для этого лучше использовать специальные контейнеры, пищевую пленку или фольгу.

Дверца холодильника

Дверца холодильника – это самое теплое место во всем холодильном шкафу, в котором к тому же температура постоянно колеблется. Поэтому продукты на нее следует размещать те, которые неприхотливы к перепадам температуры.

К таким продуктам можно отнести воду, напитки (кроме молока), сливочное масло и твердые сыры. Масло и сыр мы используем достаточно часто и значительно удобнее, если они будут не совсем замерзшими.

На дверце также хорошо хранить соусы (горчицу, соевый соус, кетчуп и тому подобное), подсолнечное масло и уксус. Не смотря на то, что последний в особых условиях хранения не нуждается, многие хозяйки прячут уксус именно на дверцу холодильника – подальше от детской любознательности.

Кстати, многие производители холодильников размещают лотки для хранения яиц именно на дверке – это удобно и занимает совсем мало места.

Однако технически это не совсем правильно – перепады температур не способствуют длительному хранению яиц. Все же лучше пожертвовать местом на полке, но хранить яйца дольше и правильнее.

Готовые блюда — в специальных контейнерах

Одно из главных правил размещения провианта в холодильнике – не ставить рядом готовые и сырые продукты. Все приготовленные блюда в обязательном порядке хранятся в герметичных контейнерах. Это не только сохранит пищу свежей дольше, но и избавит холодильник от посторонних (и зачастую – не самых приятных) запахов.

Хранение готовых блюд в той посуде, в которой они были приготовлены (особенно в металлической – нержавейке, чугунной или алюминиевой), никак не способствует их длительной сохранности – в ней продукты быстрее окисляются и портятся.

Кроме того, хранение продуктов в контейнерах позволяет упорядочить их размещение на полках и с большей пользой использовать внутреннее пространство холодильника. Важно помнить, что нельзя ставить в холодильник горячее блюдо – резкий перепад температуры не пойдет на пользу ни пище, ни самому холодильнику.

Наибольшей популярностью пользуются пищевые контейнеры из пластика, стекла или эмали. Пластиковые «коробочки» нравятся многим демократичной ценой и разнообразием форм и размеров, зато эмалированные и стеклянные признаны более экологически безопасными и имеют больший срок службы.

Полезный лайфхак: чтобы не запоминать когда и какое блюдо было приготовлено, на контейнеры можно клеить стикеры с датой.

Раздельное хранение продуктов разных типов

Не все продукты могут мирно сосуществовать на одной полке холодильника: некоторые из них способны не только изменять вкусовые качества «соседей», но и ускорять их порчу. Чтобы этого избежать, существует несколько простых правил.

Овощи и фрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Некоторые овощи (например, корнеплоды) несовместимы с цитрусовыми, а помидоры и бананы и вовсе лучше хранить отдельно – они выделяют особые вещества, которые способны портить другие плоды. Для лучшей сохранности фруктов и овощей, их кладут в раздельные ящики не мытыми и без полиэтиленовых пакетов.

Кстати, картофель, лук, бананы и яблоки в холодильнике не хранятся – они не любят влажность и для сохранности им достаточно температуры чуть ниже комнатной.

Рыбу и копчености, которые даже в надежной упаковке могут источать ярко выраженный запах, не стоит размещать рядом с выпечкой, молочными продуктами и яйцами, которые имеют пористую структуру и впитывают ароматы как губка. Если, разумеется, Вы не находите торт с рыбным амбре вкусным.

Приготовленные блюда и продукты, которым не нужна термообработка, нельзя ставить вместе с сырыми мясом и рыбой. В последних содержатся бактерии, которые могут вызывать расстройство желудка, но которые гибнут во время готовки.

Не сочетаются на одном уровне любые овощи и фрукты с кисломолочными продуктами и колбасными изделиями. Не стоит также класть продукты, которые можно съесть без приготовления, рядом с сырыми яйцами: сальмонеллез – это, мягко говоря, не очень приятно.

Нулевая камера

Некоторые современные холодильники имеют отдельную секцию – зону свежести или нулевую камеру. Что это такое и для чего она нужна?

Зона свежести – это специальные камеры длительного хранения, которые располагаются внизу холодильника. Температура в них приближается к нулю, но не стоит понимать это буквально – при 0⁰С вода кристаллизуется и происходит поверхностное обледенение продуктов, что не позволяет использовать их сразу из холодильника, поэтому в «нулевых» зонах температура колеблется от 1 до 3⁰С.

В продвинутых моделях холодильников таких зон две: с повышенной и средней влажностью. Высокая влажность (до 90%) и пониженная температура отлично сохраняют овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости, а при средней влажности (около 50%) дольше хранятся сырое мясо, рыба и сыры.

Примечательно, что первый холодильник с таким ноу-хау появился еще в 1996 году в модельных рядках производителя Liebherr, а сегодня зону свежести можно найти в холодильниках большинства известных брендов, среди которых Bosch, Samsung, LG, Hitachi, Gorenje и Beko. Однако остается у нее один недостаток: холодильники с нулевой камерой по-прежнему имеют достаточно высокую стоимость. Но, несмотря на это, фишку с зоной свежести по достоинству оценили хозяйки по всему миру.

Консервация

Ни домашние соленья, ни покупные консервы в низких температурах не нуждаются. Закрытые банки отлично сохраняются до нескольких лет при температуре 10-17⁰С. Хорошо, если для этого есть погреб или специальная кладовая, но если таких «естественных холодильников» для консервации нет, то хранить ее можно просто в темном и прохладном месте.

Хранить закатанные банки в холодильнике нерационально: они занимают много места, на поддержание низкой температуры холодильнику требуется больше энергии, а в конечном итоге на срок годности домашних вкусностей это не повлияет.

Но это не относится к открытым банкам, срок хранения которых «падает» до одной или нескольких недель. Хранится открытая консервация исключительно в холодильнике. Домашнее варенье и соленья можно оставлять в стеклянной таре, заменив лишь металлическую крышку пластиковой или просто закрыв банку марлей или тканью.

Консервы, которые продаются в жестяных банках, после открывания обязательно перекладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую герметичную емкость. Благодаря тому, что в консервации используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус и т.д.), размещать ее можно на верхних («теплых») полках холодильника.

Итоги

Правильно расставив продукты буквально по полочкам, напоследок хотелось бы добавить еще несколько советов.

Чистота – залог здоровья, поэтому всегда держите холодильник в чистоте! Для этого рекомендуется раз в неделю проводить тщательную ревизию всего содержимого и раз в месяц перемывать все полочки и внутренние стенки рефрижератора. Это позволит не только избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий и дольше сохранять свежесть продуктов, но и предотвратит появление неприятного запаха.

Не стоит также забывать о периодической разморозке Вашего холодильника. Если он имеет технологию No Frost, то Вам повезло – размораживать холодильный шкаф придется всего 1-2 раза в год. В случае, если система разморозки капельная, то делать это нужно раз в один-два месяца.

Кстати, о том, как правильно мыть холодильник и как правильно и быстро его размораживать, мы писали совсем недавно.

Надеемся, наши советы оградят продукты в Вашем холодильнике от последствий неправильного хранения, а Вам позволят изрядно на них сэкономить!

Источник: https://blog.allo.ua/kak-hranit-produkty-v-holodilnike_2017-08-25/

Как хранить продукты в холодильнике: на каких полках и в какой таре

как правильно хранить продукты в холодильнике

Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану. То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами. Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • не ставить горячее в холодильник;
  • плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить сливу на зиму

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга, если сейчас не нужны.

Еще можно хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • сливочного масла;
  • творога;
  • открытых консервов (жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после открытия);
  • готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • яйца. Оставляем в купленном лотке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • сметану до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • сырое мясо – до пяти дней;
  • рыба – до двух дней;
  • готовый фарш – 1-2 дня;
  • колбаса, ветчина – неделю;
  • вареное мясо – 4 дня;
  • яйца – неделю;
  • твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его срезают);
  • сливочное масло – месяц;
  • молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • ягоды – до 3-х дней;
  • зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

Продукт Рекомендуемая температура
Рыба 0°С
Молоко, сметана, творог и пр. +1°С
Мясо +1°С
Яйца +1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку +2°С
Хлеб и кондитерские изделия +3°С
Овощи и фрукты +4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  • при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  • -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  • самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника (схема):

Рекомендуем:

Распределяем по полкам

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  • теплолюбивые тропические фрукты;
  • «наши фрукты» – яблоко, виноград, груша;
  • хурма и гранат;
  • картофель;
  • чеснок и лук;
  • помидоры и кабачки;
  • тыква;
  • хлеб (лучше заморозить);
  • оливковое масло;
  • мед;
  • острые соусы.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-xranit-produkty-v-xolodilnike.html

Как правильно хранить разные виды продуктов

Для каждого вида пищи есть свои правила хранения в холодильнике.

Молочные продукты (сыр, творог, молоко)

В целом эта категория провизии не требует особенно низких температур, поэтому хранить молочные продукты можно на верхних полках, вдали от источника холода. Здесь размещают напитки, йогурты, сметану, масло, творог. Последний после вскрытия упаковки следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду и утрамбовать.

Исключение составляют сыры, для которых желателен климат похолоднее. К тому же твердые сорта сильно пахнут, а масло впитывает запахи, поэтому держать их рядом так или иначе не стоит. Сыр помещают в «дышащий» бумажный пакет и кладут на нижнюю полку. Если у вас холодильник с зоной свежести, где поддерживается температура около 0ºС, лучше всего хранить сыры именно там.

Отдельностоящий холодильник MRB519SFNW3 с зоной свежести

Замораживают молочные продукты редко, поскольку это сказывается на их консистенции и вкусе. Хорошо переносит заморозку разве что масло, а еще йогурты – им зачастую не дают оттаять и едят как мороженое. Можно заморозить натертый твердый сыр для посыпки блюд и творог, предназначенный для выпечки.

Как правильно хранить яйца

Сами по себе яйца могли бы храниться в любом темном прохладном месте, холодильник для них необязателен. Если бы не одно «но»: риск развития внутри опасных бактерий сальмонеллы. А вот при температуре, которую поддерживает холодильник, вредоносные микроорганизмы не заведутся точно. Для этого достаточно даже самого теплого в камере места – на двери.

Мясные продукты (свинина, говядина, курица, фарш)

Сырое мясо больше других продуктов питания нуждается в поддержании низкой температуры при хранении. Поэтому для него отводят самые холодные участки холодильника. Зона свежести или нижняя полка подойдут для мясного фарша, если вскоре вы собираетесь его приготовить.

Мясо, которое вы не планируете приготовить в ближайшем будущем, необходимо сразу замораживать. Мыть его перед этим не стоит, иначе в продукте окажутся излишки влаги, разрушающие волокна при кристаллизации. А вот жир лучше срезать. Птицу потрошат, субпродукты фасуют отдельно.

Чем быстрее мясо полностью промерзнет – тем меньше будут потери полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому разумно разделить продукт на порции: небольшие куски заморозятся быстрее. Еще лучше, если в холодильнике есть функция суперзаморозки. В этом режиме температура в камере на некоторое время резко понижается.

Отдельностоящий холодильник MRS518SNGBE с функцией суперзаморозки

Не кладите мясо в морозилку без упаковки: из участков, которые соприкасаются с воздухом, мороз вытянет влагу, Их цвет изменится, а вкус ухудшится. Чтобы этого избежать, каждую порцию упаковывают в герметичный пакет.

Морепродукты и рыба

Как и мясо, рыба и морепродукты лучше всего хранятся в зоне свежести. Но есть проблема: они сильно пахнут, изменяя аромат и даже вкус продуктов по соседству. Можно поступить следующим образом. Современные холодильники обычно оснащены лотком для льда. Заготовьте побольше ледяных кубиков, пересыпьте в отдельную емкость и поместите туда рыбу. Поставьте на нижнюю полку.

Перед заморозкой рыбу обязательно выпотрошить, очистить чешую, а затем вымыть и тщательно высушить (быстро удалить воду помогут бумажные салфетки). Чем жирнее рыба, тем меньшее время ее допускается хранить в морозилке.

Овощи, фрукты и грибы

Их часто советуют помещать в зону свежести, но там лучше хранить скоропортящиеся продукты, для которых это важнее. Поэтому соответствующие ящики – самый подходящий вариант. Таких контейнеров обычно не меньше двух, и распределить в них провиант следует по определенному принципу.

Дело в том, что фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий их созревание. Некоторые вырабатывают этот газ особенно активно: томаты, груши, киви, манго, авокадо.

Их необходимо оградить от чувствительных к этилену плодов, которые в противном случае начнут гнить: яблок, огурцов, моркови, брокколи.

Грибы перед помещением в холодильник не моют, а только счищают грязь. Петрушку, укроп и другую зелень также не нужно мыть, но стоит завернуть во влажную ткань.

Замораживают овощи и фрукты нарезанными на небольшие кусочки. Многие из них (цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек, кабачки, морковь, спаржу и т.д.) бланшируют, то есть ошпаривают кипятком. Благодаря этому замедляется действие ферментов, разрушающих их структуру, цвет и аромат.

Опята и шампиньоны замораживают сырыми. Остальные грибы 20 минут обжаривают в растительном масле.

Готовые блюда

Для них необходимы емкости с плотно закрывающимися крышками. При их отсутствии приготовленную еду заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Такой подход и увеличит время хранения, и предотвратит ухудшение вкуса.

Общее правило для любых продуктов: обязательно наносите на них (например, наклеивайте стикеры) дату помещения в холодильник. Особенно актуально это для морозильной камеры, где еда находится подолгу, и держать в уме сроки хранения для каждой упаковки почти невозможно.

Информация о том, сколько можно хранить продукты в холодильнике, представлена в сводной таблице.

Продукты Срок хранения
В холодильной камере В морозилке при -12ºС-18ºС
Молоко и кисломолочные напитки 4-5 дней Не хранят
Сметана 10 дней Не хранят
Творог 1 неделя 1 месяц
Масло 1 месяц 4-6 месяцев
Твердые сыры 2 недели 6 месяцев
Мягкие сыры 7-10 дней Не хранят
Яйца 1 месяц Не хранят
Сырое мясо 2-3 дня 4-6 месяцев
Фарш 1-2 дня 3-4 месяца
Колбаса, ветчина 1 неделя 1-2 месяца
Рыба и морепродукты 1-2 дня 6 месяцев
Лесные грибы 2 дня 6 месяцев
Выращенные грибы 1 неделя 6 месяцев
Ягоды 4-6 дней 1 год
Яблоки, груши 2-3 недели 1 год
Цитрусовые 2-3 недели Не хранят
Овощи 1 неделя 6-12 месяцев
Корнеплоды 2-3 месяца Не хранят
Готовые блюда 2-4 дня 2-3 месяца

Теперь вы знаете, какие продукты можно хранить в холодильнике подольше, а какие необходимо употребить или переработать как можно быстрее.

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Не все знают, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.

  • Хлеб в микроклимате холодильной камеры засыхает быстрее, чем в хлебнице.
  • Лук и чеснок на холоде плесневеют и становятся мягкими.
  • При низких температурах крахмал в картофеле превращается в глюкозу, из-за чего изменяется вкус – и вовсе не в лучшую сторону.
  • Мед в холодильнике густеет и засахаривается.
  • Может загустеть и оливковое масло, которому куда комфортнее при комнатной температуре.
  • Мякоть баклажанов делается рыхлой.
  • Сухие завтраки перестают хрустеть. На вкус это не влияет, но без аппетитного хруста хлопьев удовольствия меньше.

Кроме того, есть виды продовольствия, которым холодильник не вредит, но и пользы не приносит. Не важно, при какой температуре хранить продукты, содержащие консерванты. Мясные и рыбные консервы, маринованные огурцы, консервированные оливки, кукуруза, горошек отлично хранятся в кухонных шкафчиках.

Это же касается острых соусов на основе уксуса, соевого соуса, кетчупа. Не стоит тратить на них драгоценное пространство холодильника, даже если у вас вместительная модель Side-by-side.

Лучше заполните полки широким ассортиментом продуктов, которым холодильник действительно помогает долго оставаться свежими, вкусными и полезными.

Ждем вас в наших магазинах!

Источник: https://midearussia.ru/articles/kak-khranit-produkty-v-kholodilnike

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 7 важных советов

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника. Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором как угодно можно хранить продукты, но это не так.

1
Неправильно хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятных запах, а в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

1. По полочкам

Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижные ящики овощи и фрукты.

3

2. Дверца холодильника

Не забывайте о том, что самое тёплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.

3. Готовые продукты

Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.

4. Раздельное хранение

Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно хранить в морозилке

Нельзя хранить рядом:

  • сырые и готовые блюда
  • сыры и копченые продукты
  • колбасные изделия и овощи или фрукты
  • овощи и фрукты
  • салаты, фрукты и рыбу

5. Чистота

Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать».

  Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря, которому создается дополнительная воздушная прослойка, которая создает дополнительную вентиляцию и продукты сохраняются дольше.

Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.

6. Консервация

Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.

7. Нулевая камера

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести».

В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус.

В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

1

Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/uborka/kak-hranit-producti/

Что хранить на верхних полках

На верхней полке — самая стабильная температура в холодильнике. В ресторанах на этом месте часто хранят те продукты, которые не нужно готовить. Поэтому верхнюю полку можно смело заставлять тем, что осталось с ужина, или продуктами, готовыми к употреблению, например хумусом.

Ещё туда можно поставить напитки, свежую зелень (только предварительно поставьте их в стакан или банку с водой и прикройте пищевой плёнкой) и ягоды.

В холодильнике Bosch установлен особый вентилятор VarioFlow — он изменяет интенсивность циркуляции холодного воздуха в зависимости от температуры и таким образом не пересушивает продукты.

Можно больше не беспокоиться о том, что малина или петрушка потеряют свою сочность и вкус.

Что хранить на нижних полках

На нижних полках самая низкая температура. А значит, это идеальное место для сырого мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Все эти продукты нужно хранить в их заводской упаковке — иначе увеличивается риск воздействия на пищу вредных бактерий.

Для мяса и рыбы лучше выделить отдельное место в холодильнике, чтобы опять же предотвратить распространение микроорганизмов с их поверхности.

С холодильником Bosch хранение продуктов обходится гораздо проще. Там оборудованы специальные ящики — отдельно для рыбы, отдельно для мяса, — которые легко извлекаются.

К тому же в этих отделах настроена самая подходящая температура для таких продуктов — около ноля градусов.

Что хранить в выдвижном ящике

В выдвижном ящике традиционно хранят овощи и фрукты — и это правильно. Но только отчасти. Многие фрукты, включая яблоки, персики, груши, сливы, выделяют этилен — химикат, который помогает им созреть. Но в то же время из-за этого газа портятся овощи. Поэтому фрукты и овощи лучше хранить отдельно — как минимум в разных контейнерах.

Кроме того, их не надо мыть, а потом класть в холодильник — лишняя влага только ускорит процесс гниения.

В Bosch VitaFresh овощи и фрукты остаются свежими до двух раз дольше. В специальном ящике поддерживается стабильная температура и естественный уровень влажности.

Это происходит благодаря возможности регулировать доступ сухого воздуха, который и сохраняет качество продуктов.

Что хранить в двери холодильника

Дверь холодильника может нагреваться, особенно если она постоянно открывается. Поэтому туда лучше ставить нескоропортящуюся и устойчивую к перепадам температур еду, например соки, воду, консервированные продукты, соусы и приправы (помните, что специи тоже имеют срок годности). А вот яйца и молочные продукты переместите на одну из полок.

В отличие от морозильника холодильник лучше не заставлять большим количеством продуктов. Холодный воздух должен свободно перемещаться, тем самым легко и быстро охлаждать пищу. Как это и происходит в холодильнике Bosch VitaFresh. Система MultiAirflow подаёт равномерные потоки охлаждённого воздуха по всей холодильной и морозильной камере.

Это стабилизирует температуру внутри холодильника и сокращает время охлаждения продуктов, что помогает сохранить их вкус и аромат.

Что хранить в морозильной камере

Там можно хранить почти всё — от йогуртов до соусов и хлеба. Перед тем как класть продукты в морозильник, сложите их в контейнеры или пакеты для заморозки — это поможет сохранить качество продуктов (иначе, например, мясо станет жёстким и несъедобным) и здорово сэкономит место.

Хотя продукты в морозильной камере хранятся очень долго, их лучше употребить в течение трёх—шести месяцев.

Холодильник Bosch с технологией VitaFresh не нужно размораживать. Благодаря технологии NoFrost в морозильной камере полностью отсутствует лёд, а замороженные продукты не покрываются инеем.

Но всё же раз в полгода мыть холодильник необходимо.

Что хранить наверху холодильника

На маленьких кухнях используется всё пространство, и его тоже нужно использовать правильно. Верхняя часть холодильника сильно нагревается, поэтому там не стоит хранить какие-либо продукты, особенно вино и хлеб.

Лучше туда поставить кастрюли, бумажные полотенца или кулинарные книги.

Bosch VitaFresh отлично впишется в кухню любого размера — благодаря системе идеального расположения Perfect Fit.

Ещё одно преимущество холодильника, кроме ширины 60 сантиметров: он легко устанавливается вплотную к мебели, без зазоров сзади и сбоку.

Что ещё нужно знать о хранении продуктов

  • только что приготовленным блюдам лучше дать остыть в течение двух часов (если дольше, могут размножиться бактерии), перед тем как их отправлять в холодильник;
  • храните готовую еду в контейнерах;
  • храните сыр в заводской упаковке. После того как откроете, оберните его вощёной бумагой, фольгой или пищевой плёнкой;
  • старайтесь не размораживать и не замораживать один и тот же продукт несколько раз — он может испортиться и спровоцировать отравление;
  • перелив молоко в кувшин или переложив сметану в миску, не возвращайте их в первоначальную упаковку. Лучше плотно накройте кувшин или миску плёнкой;
  • не храните консервную банку открытой. Еде может передаться металлический привкус.

Источник: https://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike/

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз мы поговорили о том, как сократить расходы на питание, правильно покупая продукты. Но это только одна сторона вопроса.

Вспомните, все ли купленные продукты вы употребляете по назначению? И часто ли выбрасываете продукты (а вместе с ними и деньги) в мусорное ведро? Никогда не поверю, если вы ответили на последний вопрос – «нет». Уверена, нет среди нас такого человека, кто хотя бы изредка этого не делал.

Вы только задумайтесь, по данным Организации Объединенных Наций одна треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы. И в среднем 25% продуктов в каждой семье просто выбрасывается из-за неправильного хранения и по некоторым другим причинам.

Я тут произвела несложные расчеты. По данным статистики информационно-аналитического агентства Infoline за 2011 год средние затраты на питание в год на одного россиянина составили 1693 долларов. Сумма сэкономленных денег при правильном хранении составила бы в год, примерно, 400 долларов.

Немалая сумма Мне стало интересно, что же можно сделать, чтобы как-то уменьшить количество выбрасываемых продуктов. И вот тем, что мне удалось выяснить, а также кое-какими способами из собственного опыта, я хотела бы сегодня с вами поделиться. И начать я хочу с холодильника, так как это основное место хранения продуктов, особенно скоропортящихся.

Система хранения продуктов

Как оказалось, хранение продуктов – это настоящая наука. Эту простую истину я осознала не так давно и поняла, сколько бы я сохранила продуктов и денег, зная и применяя совсем несложные правила.

Итак, холодильник

Наша задача  – сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы наш холодильник стал кладбищем для купленных нами продуктов и денег, потраченных на их покупку. И, чтобы этого не происходило, нужно знать некоторые правила и применять маленькие хитрости. Вот некоторые из них.

Правило 1. Очистите холодильник от лишних продуктов

Нет-нет, я вовсе не советую вам выбросить из холодильника половину продуктов. Суть этого совета – регулярно проводить проверку содержимого холодильника и своевременно удалять из него все, что уже давно испортилось, покрылось плесенью, продукты с истекшим сроком хранения и непригодные для употребления в пищу.

Что это нам дает и как позволит сэкономить?

  • Больше свободного места – меньше пищевых отходов. Удалив испорченные продукты, оставшуюся еду проще контролировать и вовремя использовать.
  • Кроме того, экономится электричество. Ведь, как известно, чем больше продуктов в холодильнике, тем выше энергопотребление.

Итак, приступаем к ревизии холодильника.

Делаю я это обычно так. Выгружаю все содержимое холодильника на стол. Скоропортящиеся продукты, если есть второй холодильник, лучше на время разборок переложить в него. Когда холодно, можно вынести на балкон.

Источник: https://ecotonkosti.ru/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html

3 особенности хранения продуктов в холодильнике – правила и сроки

Какие особенности хранения продуктов в холодильнике? Что нужно знать, чтобы пища оставалась дольше свежей — в статье.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.

Правила хранения мяса и рыбы

Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.

Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением. 

При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:

Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.

Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник

Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов

При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом. 

Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».

Посуда и упаковка

Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.

Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.

В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

В каких отделениях какие продукты хранят

Где держать яйца? А на какой полке поставить мед? Куда спрятать помидоры? Ниже разобраны описания правильного хранения продуктов в холодильнике, благодаря которым они будут готовы к употреблению как можно дольше.

Важно: Все рекомендации ниже приведены для техники, у которых морозильная камера находится сверху. 

Отделение под морозильной камерой

Подойдет для скоропортящейся еды, так как здесь самая стабильная температура. В кафе и ресторанах здесь хранят то, что нужно подать в течение дня.

Рекомендации Сыр Творог Сливочное масло Молоко Яйца
Упаковать в пергамент, фольгу или спрятать в небольшом контейнере.
Хранится в заводской упаковке/стеклянном контейнере.
Рекомендуется разделить кусок на 2 части: меньшую оставить для ежедневного употребления. Большую часть спрятать в морозильник. Желательно хранить в бумажном пакете или контейнере.
Перелить в стекло и закрыть герметичной крышкой.
Помыть с моющим или мылом и спрятать в лоток.

Вторая и третья полочки

Здесь довольно низкая температура, поэтому тут следует хранить ту пищу, которой необходим холод, но не мороз.

Рекомендации
Молоко и кисломолочка В упаковке/контейнере.
Мясо В упаковке/контейнере. Желательно выделить отдельную полку, чтобы микроорганизмы не попадали в другую еду.
Рыба

Нулевое отделение или нижние ящики

В нижних ящиках температура колеблется в районе 1-3°С. Это сделано, чтобы жидкость в продуктах не кристаллизовалась. 

В продвинутых устройствах, таких как Hitachi R-WB730PUC5XGR, предусмотрены сразу 2 таких зоны: с повышенной и средней влажностью. В первой стоит разместить продукты с высоким содержанием жидкости (овощи фрукты), а во второй будут храниться мясо, рыба и большинство сыров.

Важно: Не стоит мыть овощи перед тем, как класть их в ящик. Дополнительная влага ускорит гниение.

Может пригодиться: Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника

Дверца

Из-за постоянного попадания горячего воздуха при открытии дверцы там рекомендуется ставить устойчивые к перепаду температур продукты: газировки, консервы, соки. А вот яйца и молочку лучше держать на полках — им нужен стабильный микроклимат.

Источник: https://www.moyo.ua/news/sovety-kak-nuzhno-khranit-produkty-v-kholodilnike-osobennosti-kazhdoy-iz-5-zon-pravila-i-sroki.html

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.

Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:

Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура. 

Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство. 

2 Храните готовые продукты в закрытой таре

Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов. В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус. 

3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу

О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер. 

4 Не кладите на одну полку этот список продуктов 

  • Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощи и рыбу;
  • Копчености и сыр. 

5 Вытащите из холодильника консервацию 

Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим. 

6 Пользуйтесь лайфхаками 

Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка. 

Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством. 

7 Как хранить продукты в морозилке? 

Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого. 

Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/lajfhak-kak-pravilno-hranit-produkty-v-domasnem-holodilnike-30201

Как правильно хранить продукты дома

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению пищи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся котлеты в холодильнике

Овощи и фрукты

Храните овощи и фрукты, чувствительные к этилену, отдельно от других продуктов. На срок хранения влияет не только температура и влажность, но и сами продукты. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание.

Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве. Чтобы они не влияли на остальные фрукты и овощи, чувствительные к этому веществу, храните их раздельно. Например, в отдельном контейнере или вне холодильника.

Соблюдая это правило, вы сможете продлить жизнь овощам и фруктам.

Продукты–рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что если в холодильной камере есть зона свежести, то помещённые в неё продукты могут сохранять свои полезные свойства гораздо дольше, чем обычно.

Помидоры

Можно ли хранить помидоры в полиэтиленовом пакете? Невозмодх место в зоне свежести или в контейнере для овощей.

Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше. Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C.

По этой причине в обычных холодильниках данный продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу.

Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.

Яйца

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В секции BioFresh они остаются свежими гораздо дольше – в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.

Молочные продукты

Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.

Чтобы молочные продукты дольше могли сохранять свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.

Сыр

Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh может храниться свежесть продукта до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, необходимо храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Хлеб

При хранении хлеба обратите внимание на следующие особенности:

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб лучше хранить в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярная чистка хлебницы с помощью уксуса позволит предостеречь образование плесени.

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше положить его в морозильную камеру вашего холодильника.

Кроме того, если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте продукт размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Шоколад

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-hranit-produkty/

Как правильно хранить продукты в холодильнике – bit.ua

Уборка – одна из неотъемлемых частей нашей жизни. Будь это кухня, рабочее место или сарай.

Также мы сталкиваемся с тем, что нужно наводить порядок и в наших холодильниках. Порой непросто разобраться, как “продлить жизнь” любимым лакомствам, тем более если со временем символы и картинки-подсказки на полках уже не заметны.

Мы решили разобраться, в каком отсеке лучше держать мясо, как хранить овощи и фрукты и что делать с уже приготовленной едой.

Морозильная камера

Морозилка может хранить любой продукт очень долго в его первозданном виде. Ограничений по хранению нет — это может быть и зелень, и десерты, и мясо, и рыба, и овощи гриль. В Европе сейчас очень популярно готовить что-то, а потом замораживать уже готовые блюда на неделю вперёд. Просто помните, что чем свежее продукт, тем он лучше и безопаснее.

Боковые дверцы

На дверцах холодильника — самая тёплая температура, поэтому лучше убрать оттуда всю скоропортящуюся еду. Это место пусть занимают рассольные продукты, мягкие сыры, масло, соус, майонез, заправки, маринады, масла свежего отжима (ореховое, кунжутное, льняное). Также в боковой отсек можно поставить соки, пастеризованное молоко и напитки в бутылках.

Отсек для фруктов и овощей

В однокамерном холодильнике самая холодная полка находится под морозильной камерой. В двухкамерном холодильнике самая холодная полка будет внизу. Именно там нужно хранить овощи, охлаждённое мясо и рыбу (лучше всего их подвинуть к стенке холодильника, где температура ещё ниже), свежевыжатые соки в банках. Готовая еда, молочная продукция, масло — средняя полка. Верхняя полка — сыры, копчёности, готовые блюда.

Что не нужно хранить в холодильнике

Растительное, оливковое, гречишное масло, специи, сыпучие продукты, бананы, авокадо, дыни, ананас, репчатый лук, чеснок, сухофрукты, мучные изделия, мёд, чай. Помидоры, яблоки, груши, персики при дозревании в холодильнике выделяют бесцветный газ — этилен, который портит продукты вокруг. Консервированные продукты тоже не стоит хранить в холодильнике. Они неприхотливы к окружающей температуре и имеют большой срок хранения.

Картофель лучше всего хранить в тёмном месте при температуре не выше 2-4 градусов. Если хотите положить клубни в холодильник, то лучше упаковать их в бумажный пакет. Яйца с неповреждённой скорлупой можно хранить на любой полке холодильника или вне его, главное — не в тепле.

Что не следует хранить в холодильнике рядом (в открытом виде)

Сыры и копчёные продукты, сырые и готовые блюда, колбасные изделия и овощи/фрукты, сами овощи и фрукты, салаты и рыбу.

Идеальная упаковка

Для сыров и колбас — бумажные пакеты, которые позволяют дышать; для супов — кастрюля, в которой их варили; для готовой еды — пищевая плёнка или герметичный контейнер; для фруктов и овощей — бумажные пакеты; для картофеля — тоже бумажные пакеты; для зелени — стеклянная банка или влажная ткань; для открытых консервов — плотно закрытая посуда.

Фото на главной: businessinsider.com

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://eda.bit.ua/2018/02/right-fridge/

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 3 основных правила

Вы когда-нибудь задумались, как правильно хранить продукты в холодильнике? Да, их нужно правильно упаковывать перед размещением на полках, а в идеале, ещё и соблюдать товарное соседство. Это всё необходимо, чтобы они дольше оставались свежими, а запахи не смешивались.

3 основных правила хранения продуктов в холодильнике

задача при расфасовке продуктов – это увеличить их срок годности и сделать так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Для этого необходимо соблюдать 3 главных правила:

  1. Регулярно делаете ревизию холодильника. Бывает, что небольшой кусок колбасы затеряется в самом дальнем углу, у него выйдет срок годности, и он будет являться бомбой замедленного действия для остальных продуктов. Бактерии, развивающиеся в этом куске, могут перейти на другие блюда. Как результат – лёгкое отравление в лучшем случае. К тому же регулярно удаляя испорченные позиции, вы получите больше места в холодильнике и чёткий список недостающих продуктов, которые необходимо докупить. Ещё плюс ревизии – это экономия электроэнергии. Чем больше заполнен холодильник, тем больше он нагнетает холода для поддержания свежести.
  2. Регулярно мойте холодильник. Этот пункт очевиден, но как часто вы моете холодильник в реальности? В суете дел мы каждый раз откладываем этот процесс. Регулярное мытьё холодильника позволяет минимизировать количество бактерий на полках, а значит, продукты дольше будут оставаться свежими.
  3. Важно правильно расставлять продукты по полкам. Не нужно, придя из магазина, складывать всё куда угодно, только бы поместилось. Как правильно распределить еду по полкам расскажем далее.

Распределяем продукты по полкам правильно

Главное помнить – чем больше забит холодильник, тем больше он потребляет электроэнергии. Поэтому старайтесь, чтобы он был всегда полупустой.

Каждая полка – это отдельное государство, где свой температурный режим. Зная правила, на каком месте должен лежать тот или иной продукт, вы продлите их свежесть. Итак, движемся снизу вверх:

Первая полка от морозильной камеры. Она сама холодная и отлично подойдёт для хранения молочных продуктов, колбасных или кондитерских изделий. Но важно знать, что все эти позиции на одной полке также не могут находиться.

Для хранения сырого мяса и рыбы лучше всего использовать зону свежести. Если такого отделения нет, то кладите их не дальше второй полки от морозильной камеры или старайтесь сразу заморозить.

Полка для вин должна находиться посередине холодильника, именно тут идеальный температурный режим для них.

На второй и третьей полке можно размещать готовые блюда: супы, каши, приготовленное мясо и гарниры. Лучше всего для хранения блюд подходят алюминиевые кастрюли и сотейники. Нежелательно ставить сковородку в холодильник. Её покрытие может испортиться от перепада температур.

Выдвижные ящики нужны для хранения овощей. Используйте их по назначению.

Чтобы увеличить срок годности зелени, храните её завёрнутой в мокрое полотенце в глубине ящика для овощей.

Есть овощи, которые не рекомендуете располагать в холодильнике, например, лук и картофель. Учитывайте это при размещении продуктов.

Соусы, маринады, соки и яйца можно хранить в ящиках на дверцах. Некоторые женщины любят тут размещать лекарства и косметические средства, такое хранение допустимо, только выделите для несъедобных позиций отдельную полку.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Также необходимо учитывать сроки годности продуктов, чтобы избежать размножения бактерий. Например, охлаждённое мясо не следует хранить в обычной камере больше двух суток. Если вы используйте зону свежести, то там его можно оставить до 5 дней. Такой же срок годности и у свежей рыбы.

Колбасные изделия будут оставаться свежими в течение 7 дней. Сыры будут сохранять свежесть до 21 дня, но может появиться белый налёт. Это нормально, такой продукт можно употреблять. Правда, предварительно срезав заветренные части. Готовые блюда не должны стоять больше 3 дней. Варёное мясо может пролежать 4 дня, яйца остаются свежими в течение недели. Овощи и ягоды нужно употребить практически сразу, они не должны лежать больше 3 дней.

Также учитывайте, что указанные сроки хранения актуальны для начатых продуктов. Если они находятся в заводских упаковках, то смотрите на срок, указанный от производителя.

Важно! Нельзя размещать блюда в открытых тарелках, особенно это касается холодильников с системой ноу фрост. Во избежание заветривания нужно всегда прикрывать блюда: используйте специальные контейнеры или просто обматывайте всё в пищевую плёнку.

Оцените

Источник: https://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВХолодильнике