Сколько хранится сметана после вскрытия в холодильнике

Сколько хранится настоящая сметана

сколько хранится сметана после вскрытия в холодильнике

Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок. Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны.

Виды сметаны

Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.

Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.

При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка».

Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.

Сметана по доле жира может быть:

  • Нежирная: 10, 12, 14%;
  • Маложирная: 15, 17, 19%;
  • Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
  • Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
  • Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.

Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.

Сроки и условия хранения

На упаковке сметаны обязательно указываются условия хранения и сроки годности в формате «годен до:» либо в сутках (если срок годности более 100 часов) или часах (когда срок годности менее 100 часов).

Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется осуществлять при температуре в диапазоне +2˚C — +6˚C.  Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток.

Вскрытая упаковка может храниться до 72 часов при условии соблюдения условий хранения:

  • герметичная крышка;
  • соблюдение гигиенических процедур при пользовании – отбор порций чистой сухой ложкой;
  • соответствующая требованиям температура хранения.

То же самое относится и к нашей привычке облизывать ложку, крышку или край упаковки. Все это способствует попаданию бактерий в сметану, её скорейшему скисанию или появлению плесени. Если вы заметили, что у сметаны изменился запах, консистенция или на ней появились пятна, то лучше не употреблять её в пищу и приобрести для своих кулинарных нужд свежую.

Также не рекомендуется продукт замораживать, при разморозке он расслоится, потеряет свое качество и натуральную консистенцию.

Если вы заметили, что в сметане началось расслоение и сверху появилась сыворотка, примите это как сигнал, что её лучше употребить в ближайшее время. Такие же процессы можно заметить при порче и в другом популярном кисломолочном продукте — кефире. Срок годности кефира также полезно знать и помнить, чтобы употреблять только свежий и полноценный продукт. Но об этом читайте по ссылке отдельно.

Домашняя сметана

Натуральная деревенская или, как её еще называют, домашняя сметана – редкий гость на столах горожан. И как у натурального продукта, у домашней сметаны срок хранения при температуре +1˚C — + 5˚C незначителен — от 5 до 10 суток. Рекомендуется хранить её в стеклянной или глиняной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сметанные продукты

Сметанные продукты отличаются от сметаны составом. Если в производстве сметаны используются сливки и закваска, то в сметанных продуктах присутствуют растительные жиры, а также консерванты и стабилизаторы.

За счет добавок срок хранения сметанных продуктов может варьироваться от двух недель до месяца. Также они имеют более лояльные к температуре условия хранения от +2 ˚C до + 20˚C.

Отличить сметанный продукт можно по соответствующей маркировке. Кроме того, он имеет более низкую цену, чем натуральная сметана.

Как выбрать сметану. Совет экспертов.

Разумеется, что использовать в пищу себе или животным просроченную сметану не рекомендуется, если вы не хотите получить пищевое расстройство. Если в ней нет плесени и просрочка незначительна, вы можете использовать её, например, для выпечки.

В любом случае главным является польза для здоровья, а её приносят исключительно свежие продукты. Для того чтобы сметана не портилась, покупайте её в том объеме, какой вы можете употребить в указанные на упаковке сроки, а также обращайте внимание на то, какой у сметаны или сметанного продукта срок годности, чем он дольше, тем больше вероятность, что над ними «поколдовали» технологи и тем дальше они от натуральности.

Вам будет также интересно узнать, сколько хранится творог в холодильнике, поскольку этот продукт наиболее часто употребляется в повседневном рационе именно со сметаной.

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-smetany.html

Срок годности сметаны: как выжать максимум из возможного

сколько хранится сметана после вскрытия в холодильнике

Сметана – популярный кисломолочный продукт. Ее используют при выпечке, приготовлении соусов, заправляют холодные и горячие супы, овощные и фруктовые салаты. Приобретая этот полезный и питательный товар, необходимо учитывать его срок годности. Если не знать, как хранить сметану, то она может испортиться раньше этого срока.

Что говорит ГОСТ: разновидности и сроки годности сметаны

Классическую сметану производят из свежих сливок и кисломолочной закваски. Она имеет:

  • однородную густую консистенцию молочного цвета;
  • глянцевую поверхность;
  • кисловатый вкус.

Покупая товар, внимательно смотрите на упаковку. Срок годности на ней обозначает, сколько времени содержание полезных бактерий будет соответствовать установленным нормам. Длительность хранения отсчитывается со времени полного завершения производственного процесса.

Хозяйке на заметку

При указании срока годности более 2 недель следует обратить внимание на компоненты продукта. Суррогатные добавки позволяют повысить срок хранения до 1 месяца и даже более.

Разновидности сметаны

ГОСТ Р 52092-2003 – свидетельство о соблюдении установленных норм при изготовлении продукции и отсутствии вредных примесей. Сметана, ГОСТ которой предусматривает хранение от 5 до 10 суток, содержит в своем составе натуральные ингредиенты:

  • животные жиры;
  • молочные белки;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо и другие минералы.

Классификация сметаны основана на 3 признаках:

  1. Тип сливок, используемых в качестве сырья: нормализованные, пастеризованные, восстановленные и рекомбинированные (смешанные сливки из молока разной жирности).
  2. Процент жирности: высокожирная, жирная, нежирная и маложирная.
  3. Вид тепловой обработки: пастеризация, стерилизация, ультравысокий температурный режим.

белка и кислотность сметаны уменьшаются с увеличением ее жирности

Сметанный продукт: как не приобрести подделку?

Вопрос, как отличить настоящую сметану от изделия, похожего на нее по внешнему виду, консистенции и цвету – очень актуален. Ведь в подделке:

  • присутствуют интенсификаторы вкуса, консерванты, значительно повышающие срок годности;
  • животные жиры заменяются растительными;
  • генномодифицированная соя нередко становится заменой молочному белку.

Наличие этих компонентов не лучшим образом сказывается на здоровье.

Как же выбрать здоровый натуральный продукт, приготовленный классическим способом?

  1. Прежде всего обращаем внимание на упаковку. Первое, что бросается в глаза – название. Если на этикетке указано, например, «Сметанка» – перед вами сметанный продукт. Наименование «сметана» является общепринятым термином и свидетельствует о том, что изделие изготовлено по нормам ГОСТа.
  2. С долей скепсиса следует принимать во внимание и оптимистичные надписи вроде «100% натурпродукт». Они допускаются регламентом, но не всегда дают гарантию, что использована классическая рецептура.
  3. Норма кисломолочных бактерий в сметане должна быть не меньше 107 в 1 г. Специальная маркировка КОЕ 107 указывает на это.
  4. Срок годности не должен превышать 14 дней со времени изготовления продукции.
  5. Натуральный продукт – молочно-белого цвета с легким блеском. Если вы открыли баночку и увидели матовую поверхность, перед вами скорее всего фальсификация. Матовость создают специальные пищевые загустители и химические консерванты.

Знаете ли вы, что

Стоимость сметанного продукта обычно ниже, чем натурального.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.

Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:

  • стеклянные бутылочки;
  • пластиковые стаканы;
  • полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
  • картонные коробочки.

Современные виды упаковки сметаны

Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.

Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:

  • устойчива к ударам;
  • сохраняют форму;
  • удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
  • срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.

Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.

Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке

Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:

  • Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.
  • Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.

Хранение развесной и домашней сметаны

Деревенская сметанка, которая не содержит консервантов и синтетических загустителей, не проходит процесс пастеризации, несомненно, более полезна. С другой стороны, хранить ее можно меньше, чем купленную в магазине. При температуре 3 градуса срок хранения составляет 10 суток.

Знаете ли вы, что

Развесная магазинная сметана должна продаваться в торговых помещениях, оснащенных специальным холодильным оборудованием. Такой продукт должен быть реализован в течение 2-3 часов.

Можно ли замораживать?

Потребителя часто интересует вопрос, можно ли с целью более длительного хранения замораживать сметану. При необходимости она может храниться в морозильной камере в течение 3 месяцев. Благодаря низкой температуре продукт не портится. Но следует учесть, что ее вкусовые качества ухудшаются, а консистенция становится более жидкой.

Замороженную сметану можно использовать, например, для выпечки или приготовления соусов, мороженного

Хозяйке на заметку

Специалисты советуют перед заморозкой сметану тщательно взбить. Это поможет равномерно распределить влагу и создать более плотную массу.

Можно ли хранить без холодильника?

Трудно поверить, что в стародавние времена люди обходились без холодильников. При этом даже в теплый летний сезон умудрялись сохранять свежими масло, рыбу, молоко.

  1. Молоко, сметану или другие кисломолочные продукты помещали в стеклянную банку или глиняный кувшин.
  2. Опускали в емкость с холодной водой, которую периодически меняли.
  3. Сверху накрывали мокрым куском хлопчатобумажной ткани, концы которой свешивались в воду.

С помощью такого нехитрого способа поддерживается прохладная температура, и продукт остается свежим. Однако срок хранения – не больше суток.

Как распознать просрочку и что с ней делать?

Сметану, которая хранилась в холодильнике после истечения срока годности в течение 3 дней, можно использовать для приготовления теста. В процессе выпечки под действием высокой температуры вредные микроорганизмы нейтрализуются.

О полной непригодности в пищу говорят следующие признаки:

  • резкий кислый запах;
  • горьковатый вкус;
  • неравномерная слизистая консистенция;
  • пятна сероватого или желтого цвета;
  • затхлость.

Даже при обнаружении одного из перечисленных признаков от употребления продукта необходимо отказаться. В противном случае вашему здоровью будет нанесен ущерб.

Теперь вы знаете, как сохранить полезный и питательный продукт максимально долго. Пользуйтесь полученной информацией для выбора натурального товара в магазине и создания ему оптимальных условий сбережения дома.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/smetana.html

Как и сколько хранить сметану в холодильнике. Срок хранения домашней и открытой

сколько хранится сметана после вскрытия в холодильнике
Молочка

Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство.

Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане. О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый.

Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

  • Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.
  • Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.
  • Не покупайте  в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.

Как хранить сметану

Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

  • нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
  • погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
  • единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
  • самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
  • из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
  • нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
  • если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.

Как хранить открытую сметану

Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.

Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.

Срок хранения сметаны

Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.

Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится курица в морозилке

В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!

Так необходимо знать:

  • при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
  • при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
  • открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
  • домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

Можно ли замораживать сметану в морозилке

Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!

Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.

Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-smetanu/

Сроки годности сметаны и продуктов на ее основе — Адвокат Cагулин

Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.

Почему начинает портиться

Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п.

Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины.

При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.

Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.

В холодильнике

производство сметаны регламентируется гостом 31452-2012. в нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.

предприятия рф делают сметану четырех видов:

  1. диетическая — 10%;
  2. столовая — 20-25%;
  3. обыкновенная — 30-36%;
  4. любительская — 40%.

наилучшим считают изделие с жирностью 40%. более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.

хранить сметану необходимо при температуре +6+8 градусов цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.

время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.

давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:

  1. домик в деревне — 20 дней;
  2. простоквашино — 25 суток;
  3. веселый молочник — 21 день;
  4. сметанный крем — 6 часов;
  5. торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
  6. сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.

данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.

не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластивой потребительской таре. после вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

в морозилке

кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. например, творог спокойно переносит заморозку.

так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

без холодильника

в случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.

при обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. первым признаком станет отделение сыворотки. если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.

в вакуумной таре

вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.

признаки порчи

Несвежий продукт имеет неприятный запах (кислый, плесневелый), творожистую и пенистую структуру, возможны вкрапления плесени, наличие пятен. Вкус просроченного фабриката горький, а консистенция слизистая.

Если срок годности истек

Продукт с истекшим сроком годности употреблять можно лишь в том случае, если условия хранения были соблюдены, а время просрочки не более 3 дней. Но и при таком раскладе лучше поддать ее термической обработке, например, добавить в гуляш или выпечку.

Если вы хоть немного сомневаетесь в качестве, лучше его не использовать. По истечении времени годности лакомство теряет свои полезные свойства и может дать только вкус и ощушение сытости.

Заключение

Сметана — очень ценная молочная производная. Но в современных условиях достаточно трудно найти натуральную продукцию. Тщательно изучайте состав и обращайте внимание на название. Если на этикетке красуется «Сметанный продукт», «Сметанка» и т. п. — однозначно не покупайте — полезного в нем нет совершенно ничего.

бактерий должно быть не менее 107 на 1 грамм изделия (маркировка КОЕ 107). Если на этикетке любимого лакомства вы увидите ГОСТ Р 52092–2003, можно смело его приобретать. Данная надпись говорит о том, что в таре находится натуральная сметана.

Если вы привыкли приобретать такую молочную продукцию на рынке, обращайте внимание на ее цвет и текстуру. Она должна иметь белый или бело-кремовый цвет, гладкую блестящую поверхность, однородную консистенцию без комочков.

При пробе вы должны почувствовать мягко-кислый вкус. Субстанция должна как бы обволакивать язык: если она растекается или лежит комком — изделие не натурально.

Подходите с ответственностью к выбору пищи для вашего стола и будьте здоровы!

Источник: https://advsagulin.ru/sroki-godnosti-smetany-i-produktov-na-ee-osnove.html

Хранение и срок годности сметаны: в холодильнике и без, в открытой или нераспечатанной таре

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  1. Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  2. Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  3. Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Хранение без холодильника

Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.

Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

  1. Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  2. Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  3. Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  4. Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.

Что делать с просроченным продуктом

Многим знакома ситуация, когда купленный молочный продукт с нормальным сроком годности оказывался испорченным. В большинстве случаев причина этому – нарушение температурного режима при доставке. Или же когда сметана задержалась в доме дольше срока годности, обозначенного производителем, обязательно ли ее выбрасывать? Да, если обнаружился один из следующих признаков порчи:

  • вздулась крышка на нераспечатанном контейнере;
  • появился бьющий в нос запах кислоты или затхлости;
  • на поверхности видны пятна плесени;
  • при пробе на языке чувствуется горечь.

Если продукт с истекшим сроком годности внешне не изменился, то использовать его можно. Но только в течение трех дней после максимального времени хранения, и только после термической обработки. Например, добавить в тесто для пирога или блинов, но лучше все-таки не рисковать.

Если на поверхности сметаны появилась сыворотка, ее нужно употребить за сутки. На следующий день продукт, скорее всего, изменит вкус и запах.

Как видим, срок хранения сметаны не очень велик. Однако если создать продукту оптимальные условия, он останется свежим максимально долго.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/smetanu.html

Срок годности сметаны: сколько можно хранить

Любимейшим для многих кисломолочным продуктом является сметана, ее используют как кулинары, так и кондитеры. Чтоб крем для торта или пирожного хорошо взбился или драники приобрели свой специфический вкус необходимо использовать только качественный продукт. Именно поэтому срок годности сметаны очень важен, на него необходимо обращать внимание при выборе данного продукта в супермаркете или на рынке.

Применяют сметану в пищевой промышленности достаточно широко. В промышленных масштабах она к нам попадает упакованная герметично в полимерные стаканчики разной емкости и пакеты. Домашний продукт чаще всего покупают на рынке или производят сами, сметана в таком случае раскладывается обычно в стеклянные банки.

Различают сметану по проценту жирности, чем выше этот показатель, тем гуще продукт:

  • любительская имеет показатель 40%;
  • к стандартной относится продукт с 30% жирностью;
  • десертная включает в себя 20%;
  • диетическая всего с 10% содержанием жира.

Не зависимо от жирности в процентном соотношении срок годности сметаны, приготовление которой проводилось согласно требований ГОСТ, достаточно невелико.

В герметичной упаковке в холодильнике продукт может храниться от 5 до 10 суток, обычно рядом с датой производства производитель указывает и крайний срок потребления, что значительно облегчает выбор.

Важно! Если при покупке срок годности сметаны значительно больше, то перед вами продукт с консервантами и другими менее полезными добавками.

Сколько можно хранить в холодильнике

Для хранения продукта необходимо создать определенные условия, даже если упаковка не вскрыта. Приемлемая температура хранения сметаны не более 6 градусов тепла, при таких показателях она может находиться от 5 до 10 суток с момента производства. При чем это касается не только магазинного варианта, домашний продукт, расфасованный в стерилизированные банки храниться столько же.

Понижение температурного режима до нуля продлит срок хранения сметаны и значительно, в таком случае она не испортится и через 30 дней. Но здесь важно выдерживать температуру постоянно, любой скачек может спровоцировать развитие вредоносных бактерий, которые станут причиной порчи продукта.

Интересно! Можно ли замораживать сметану? Не стоит это делать, срок годности вы этим не продлите, а окончательно испортить продукт получится. После оттаивания продукт разделится на две части, одна будет походить на воду, вторая же чем-то напомнит творог.

Использовать их нельзя, пользы для организма не удастся извлечь, а вот вреда получится более чес достаточно.

Сколько хранится открытая

Вскрытая емкость со сметаной имеет гораздо меньшие сроки годности, и это стоит учитывать при использовании ее в пищу. Хранение проводят при температуре не выше 6 тепла, но и это ненадолго задержит развитие бактерий. Уже через трое суток будет кислая сметана, которую в пищу лучше не употреблять.

Что делать, если срок пригодности продукта вышел? Просто выбросить просроченный продукт жалко, а употреблять опасно, так как отравление может быть очень сильным. Обычно в таких случаях применяется сметана в выпечке, ее добавляют тесто, дрожжевое или песочное только скажут спасибо за такую прибавку.

Продукт произведенный в домашних условиях во многом превосходит по качеству и содержанию полезных веществ магазинные аналоги, даже самые качественные. При соблюдении всех норм и рекомендаций по хранению, домашний продукт испортится намного быстрее. Использовать в пищу его необходимо на протяжении 3-7 суток, при этом температурный режим соблюдается такой же, как и для покупного продукта.

Совет! При снижении температуры до нуля, хранение продлевается до 10 дней максимум.

Как правильно хранить

Срок хранения сметаны во многом зависит и от того, как и где ее сберегают. Неправильные условия скажутся на качестве продукта в скором времени, даже если упаковка и не будет иметь дефектов и других изъянов, то сам продукт может нанести огромный урон здоровью.

Для хранения выбирают средние полки в холодильнике, именно там создаются идеальные условия для продукта:

  • температура 3-6 градусов тепла;
  • влажность до 90%;
  • строгое соблюдение продуктового соседства.

Снижение температуры до нуля продлит срок годности, но для вскрытой упаковки это не является спасением.

Важным моментом будет и выбор тары для хранения, сразу после вскрытия промышленной упаковки сметану лучше перелить в стеклянную стерилизированную банку и закрыть капроновой крышкой. Герметичность уже не сохраниться, но это станет лучшим вариантом, чем пластик и полимеры.

Храниться должна сметана в холодильнике, при чем для более продолжительной сохранности необходимо сделать определенные условия. Про это стоит помнить и строго соблюдать рекомендации.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-godnosti-smetany.html

Сроки годности сметаны и особенности условий хранения

Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.

Давайте разбираться детально!

Срок годности сметаны

Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.
Разновидность сметаны по жирности:

  • 40% — любительская;
  • 30% — стандартная;
  • 20% — десертная;
  • 10% — диетическая.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить базилик в холодильнике

Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

Срок годности сметаны в холодильнике

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток.

При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно.

Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Срок годности сметаны в открытой упаковке

Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

Срок годности сметаны
Сметана натуральная в холодильнике 5-10 суток
Сметана натуральная в открытой упаковке максимум 72 часа
Сметанные продукты 14-30 суток
Домашняя сметана 3-7 суток

Если срок годности сметаны истек

Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

Источник: http://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-smetany/

Сколько можно и как хранить сметану в холодильнике

Сметана – востребованный молочный продукт, который имеет высокую питательную ценность и нашел свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Натуральный продукт высокого качества имеет непродолжительный срок годности. Но его можно значительно увеличить, если знать, как хранить сметану правильно в домашних условиях.

Как выбирать

Классическая технология изготовления сметаны заключается в добавлении специальных кисломолочных бактерий в свежие сливки, в результате чего образуется продукт со следующими характеристиками:

  • однородная густая консистенция цвета молока;
  • глянцевая поверхность;
  • кисловатый привкус.

При покупке товара следует внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она полностью герметична и не имеет повреждений. Затем нужно посмотреть на дату выпуска, и проверить срок хранения, определяющий время, в течение которого полезные бактерии будут соответствовать норме. Срок годности сметаны берет свой отсчет с момента окончания процесса ее производства.

Если время хранения товара не ограничивается 2 неделями, следует внимательно изучить его состав. Возможно, перед Вами не натуральный продукт, а суррогат, с большим содержанием консервантов. В таком случае срок хранения может быть более 30 суток.

Понять, суррогат перед вами или нет, можно также по названию. Если на упаковке написано, к примеру, «Сметанка» — это не натуральный продукт. Только название «сметана» соответствует нормам ГОСТа. Все остальные наименования это маркетинговый ход.

Количество кисломолочных бактерий в качественном продукте не должно быть меньше 107 в 1 гр. Поэтому на упаковке должна присутствовать маркировка КОЕ 107, указывающая на это.

Срок хранения сметаны не может быть больше 2 недель с момента изготовления. А если ее поверхность не глянцевая, а матовая – продукт не натуральный. Такой эффект – следствие использования специальных пищевых загустителей и консервантов.

Если на упаковке указана жирность 10 – 20%, то допустимо наличие слегка вязкой консистенции с легким эффектом крупитчатости.

Большое значение также имеет цена. Натуральный продукт всегда стоит дороже суррогата.

Условия хранения

Срок хранения сметаны очень непродолжителен вне зависимости от того, домашняя она или фабричная. Поэтому ее хранят только в холодном месте – без холодильника она начнет портиться уже через несколько часов.

В старину молочку держали в глиняной посуде с крышкой. А чтобы максимально долго сохранить ее качество, клали в нее небольшой кусочек сахара. Но и в наши дни есть правила хранения, которые помогут сохранить свежесть этого продукта дольше:

  • набирать сметану можно только чистой и сухой ложкой, которую предварительно лучше подержать в кипятке. Оставлять в емкости ложку нельзя;
  • нельзя допускать попадания в емкость кусочков другой пищи или крошек;
  • хранить сметану в холодильнике можно только в керамической или стеклянной посуде. Пластик и металл негативно влияют на вкусовые качества и срок хранения;
  • хранить сметану в холодильнике лучше всего на средней полке;
  • при появлении сыворотки продукт нужно как можно быстрее использовать, так как он уже начал портиться.

Хранение после открытия

Купленный в магазине продукт сразу же отправляют на полку холодильника. А если герметичность фабричной упаковки уже была нарушена, его перекладывают в емкость из стекла или керамики, после чего плотно закрывают крышкой.

Место среза фабричной полиэтиленовой упаковки нужно свернуть несколько раз, после чего зафиксировать прищепкой или скрепкой.

Облизывать место среза упаковки нельзя категорически.

Если продукт хранится в пластиковом стаканчике, его плотно закрывают крышкой и хранят так несколько дней. После чего сметану нужно использовать или переместить в стеклянную баночку.

Срок хранения сметаны по ГОСТу в различных условиях

Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение 5 — 10 суток. Такой же срок годности чаще всего и указан на упаковке производителем. Если это время значительно увеличено – сметана, скорее всего, не натуральная.

Использовать продукт из уже открытой упаковки нужно в течение 72 часов.

Что нужно знать при хранении:

  • при +6 -+10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
  • при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
  • хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
  • пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.

Можно ли заморозить сметану

Хранить сметану в морозилке нельзя. Несмотря на то, что в холоде продукты сохранятся дольше, это не относится к отрицательным температурам. Замораживание меняет структуру продукта, лишает полезных и вкусовых качеств, делает его не пригодным к употреблению.

Если научиться правильно выбирать качественный натуральный продукт в большом разнообразии различных его суррогатов и знать, сколько можно хранить сметану в холодильнике и при какой температуре, она будет приносить организму только пользу.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-smetanu.html

Срок годности сметаны до и после вскрытия упаковки

Полезность сметаны доказана научно. В ней содержатся нормализующие работу кишечника микроорганизмы.

Она вкусна и питательна, может выступать как в качестве вспомогательного ингредиента во многих блюдах, так и самостоятельным лакомством.

Чтобы воспользоваться лучшими свойствами продукта и не рисковать своим здоровьем, необходимо учитывать срок годности сметаны и правильно его определять.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Национальный стандарт

Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012.

Он является межгосударственным и в качестве национального стандарта РФ стал действовать с 1 июля 2013 г.

Данный ГОСТ в п. 3.1 чётко даёт определение «сметане» — это кисломолочный продукт, произведённый путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без них с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.

Под действие документа подпадает продукт, содержащий сливки коровьего молока и тщательно упакованный.

Производство сметаны, обогащённой добавками, данным стандартом не регулируется.

П. 5.2.1.1 ГОСТа запрещает использовать стабилизаторы и загустители.

Точный период годности стандартом не обозначен. Такое право остаётся за выпускающей фирмой.

Сроки годности сливочного и подсолнечного масла — в этой статье.

Национальный стандарт классифицирует продовольственный продукт на основе сырья, из которого он сделан и выделяет сметану из:

  • нормализованных сливок;
  • восстановленных сливок;
  • их смесей.

Но для потребителей более важное и понятное значение имеет градация сметаны в зависимости от жирности.

Чаще всего на полках магазинов можно встретить диетическую сметану с долей жира в 10% и десертную — 20%.

Популярен в кулинарии и кисломолочный продукт жирностью в 15 и 25%.

Ряд производителей выпускает и более густую сметану — 30%, 40%.

Годность сыра и условия его хранения в холодильнике и без него — тут.

О чём расскажет упаковка?

Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:

  1. Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
  2. Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
  3. Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
  4. Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.
  5. Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.

Срок годности

Упаковка продовольственного продукта, выпускаемого в промышленных масштабах, например, сметана «Простоквашино», всегда маркируется датой изготовления (время окончания технологического процесса) и датой истечения срока годности.

Как вариант — обозначается количество дней, в течение которых продукт можно употреблять.

Срок годности сметаны в закрытой упаковке зависит от фирмы-производителя, ТУ, натуральности ингредиентов:

О сроках употребления молока читайте в следующей статье.

  • продукт без добавок и консервантов можно использовать в течение 3-7 суток, иногда — до 14 дней;
  • до одного месяца достигает срок годности сметаны, в которой содержатся консерванты. Они как раз необходимы для того, чтобы продлить жизнь любому ингредиенту.

Открытая упаковка, как правило, менее жизнеспособна. Общие рекомендации сводятся к употреблению вкусного продукта в течение трёх дней после вскрытия тары.

Но на многих этикетках можно прочитать, что при правильном хранении срок годности сметаны в открытой упаковке не отличается от закрытого варианта.

Производные продукты долго не храним

Важно знать и максимальное время использования блюд, главным компонентом которых является сметана:

Период жизни домашнего продукта

Сметана, приготовленная в домашних условиях, превосходит по всем показателям промышленные аналоги, за исключением сроков годности.

Ведь свойская сметана создаётся только из натуральных ингредиентов и герметично не упаковывается. А это сводит к минимуму период, в течение которого её нужно использовать в пищу.

Домашний продукт лучше всего употребить за 72 часа.

Если он сделан из свежайшего молока прямо из-под коровы, то срок увеличивается в два раза. Такая длительность характерна для хорошо упакованной сметаны.

Хранение в открытой посуде сокращает её жизнь до одних суток.

В идеале — полакомиться ею в первые часы после изготовления, чтобы организм получил наибольшую пользу.

Сколько можно хранить мороженое, и от чего зависит срок, читайте в этой статье.

Как правильно хранить в закрытом и открытом виде?

Продукт должен находиться при невысоких температурах от +2˚С до +6˚С. Этим требованиям прекрасно отвечает холодильник.

Сведения об условиях и периоде хранения до и после вскрытия упаковки всегда содержатся на этикетке, их устанавливает конкретный производитель.

До вскрытия упаковки сметана может храниться в пределах срока годности, обозначенного изготовителем.

Средняя продолжительность хранения лакомства в холодильнике в открытой таре такова:

  • натуральная магазинная сметана — 3-6 суток;
  • домашний продукт — 1-3 суток;
  • промышленная сметана с добавками и консервантами — 14-30 суток.

Продлить действие полезных свойств и нежного вкуса можно, переложив продукт из магазинной тары в стеклянную или керамическую посуду и предельно плотно зафиксировав крышкой.

В любом случае, чем дальше от момента выпуска, тем меньше в ней остаётся необходимых организму веществ и больше неприятных ощущений — привкус горечи или кислинки.

Читайте в данной статье о сроках годности и условиях хранения творога по ГОСТу.

Как обойтись без холодильника?

В ситуации, когда холодильник не работает или его нужно разморозить, для хранения сметаны подойдёт прохладный погреб или подвал.

Здесь нужно учесть, что если температура в них выше, чем в холодильнике, то сметана будет испорчена гораздо быстрее, чем при стандартных условиях содержания продукта. При комнатной температуре она может скиснуть за несколько часов.

В холодное время года отлично выручит балкон или лоджия при условии, что градус будет чуть выше 0.

Определяем просрочку

Просроченные продукты в целях безопасности своего здоровья употреблять нельзя, поскольку в них образуются патогенные микробы. Поэтому важно понимать, как определить свежесть молочного лакомства.

Вот некоторые признаки непригодного продукта:

  1. наличие плесени — самый явный из них;
  2. изменение цвета;
  3. плохой запах;
  4. расслоение текстуры, выделение сыворотки.
  5. Наличие только последнего фактора не всегда свидетельствует об испорченности, но предвещает её.

Если время истекло?

Сметана относится к продовольственным продуктам, которые согласно статье 25 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» нельзя вернуть.

Однако эти правила не распространяются на просроченные изделия, так как в таком случае в силу уже вступает статья 18 этого же закона. Так что просрочку можно и нужно возвращать.

Многие экономные хозяйки просроченную сметану всё же не выбрасывают.

Они используют её в термически обработанном виде для приготовления выпечки, горячих соусов.

Здесь нужно быть предельно острожными и использовать таким образом продукт, если его срок годности истёк не более 1-3 дней назад. И это в случае с закрытой упаковкой при правильном хранении.

Открытую сметану следует обязательно изучить на предмет испорченности, при обнаружении хоть одного из признаков — продукт утилизировать.

в нашей статье о времени хранения и употребления майонеза.

Большинство добросовестных производителей категоричны на этот счёт и предостерегают от любого использования просрочки.

Так что не рискуйте и будьте здоровы!

Смотрите видео о том, какую сметану выбрать:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Источник: https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/smetany.html

Сколько хранится домашняя сметана в холодильнике | Юридический блог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сколько хранится домашняя сметана в холодильнике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Крепкие спиртные напитки необходимо хранить в вертикальном положении в соответствующем отделении холодильника, а все спиртные и другие напитки необходимо хранить плотно закрытыми.

Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

Затем закрыть кастрюлю хлопчатобумажной чистой тканью (чистым кухонным полотенцем) так, чтобы содержимое нашей кастрюли «дышало». Крышкой кастрюлю закрывать не нужно! В таком состоянии кастрюля находится при комнатной температуре, в достаточно теплом месте с температурой примерно 20-25 градусов на протяжении 12-15 часов.

Молоко для домашнего живого йогурта должно быть натуральное, не обезжиренное, хорошего качества. Его можно приобрести в магазине или купить фермерское. Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю и прокипятить. А затем остудить до 25 градусов.
Их срок годности исчисляется несколькими часами. Продукция со сливочным кремом остается безопасной для здоровья в течение 36 часов, с белковым кремом или фруктовой отделкой — не более 72.

Домашняя сметана бесспорно продукт с высокими вкусовыми качествами, однако микробиологическая безопасность продукта неизвестна, поэтому долго хранить такой продукт нельзя. В идеале лучше не хранить более того срока, который установлен ГОСТом для производственного продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится тесто в холодильнике

Если вы выкладываете овощи, зелень и фрукты в ящички холодильника в пакетах, их надо обязательно развязать или проткнуть дырочку, чтобы плоды и зелень дышали.

Отличить данный натуральный кисломолочный деликатес можно по срокам хранения, который не превышает 5-7 дней. Время использования сметаны без вреда для организма зависит от многих факторов.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

При соблюдении сроков хранения, указанных на упаковке время годности сметаны может длиться до 2 недель. Лучше всего храниться она в холодильнике, где поддерживается низкая температура, не позволяющая быстро размножаться вредным бактериям.

Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Самым лучшим методом, с помощью которого можно определить: испорчен продукт или нет, является органолептическое исследование, т.е. на основании человеческих чувств. Испорченная сметана будет иметь неприятный запах, отделившуюся воду и изменение цвета.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя.

Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция.

Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция.

Нежирную и сметану с невысокой жирностью хорошо использовать для приготовления салатов и блюд, не требующих термообработки. Если ее начать подогревать, будет выделяться сыворотка, продукт свернется.

Хранение замороженных продуктов в морозилке

Рекомендуется к применению с первых дней жизни. Хранить коробку с препаратами необходимо в холодильнике.

Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией.

Домашняя сметана — очень полезный и вкусный продукт. Она содержит молочно-кислые бактерии, поэтому нормализует кишечную миклофлору. В ней присутствуют витамины А, Е, В2, В12, С, РР, микроэлементы кальций, фосфор и железо.

С понижением температуры хранения возрастает срок годности сметаны и при хранении при температуре 1-2 градуса он уже составляет месяц. Между тем, сметану иногда даже замораживают и после разморозки она сохраняет свои вкусовые качества, а срок хранения еще увеличивается.

Температура в основной части холодильника – примерно + 5 градусов С, вы можете ее регулировать в зависимости от температуры в доме. Чем жарче на кухне или в доме, тем меньше надо давать нагрузку на холодильник (покрутите реле в сторону деления с цифрой 2 или 3).

О чем может нам рассказать окончательная дата, указанная на упаковке знают большинство покупателей. Но всегда ли срок хранения совпадает со временем, когда кисломолочный деликатес можно без вреда для здоровья употреблять в пищу? Ответ на этот вопрос может содержать два варианта.

При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно.

Срок хранения продуктов без холодильника

Пять суток срок годности у тортов на основе растительных сливок и маслянных кремах с консервантом! Если Вы работаете с натуральными продуктами, то 5суток даже упоминать -большая ошибка!

Бывает, что после походов по магазинам или по рынку и покупки мяса (фарша или рыбы), устаешь так, что нет сил ни готовить, ни даже просто помыть, нарезать и замариновать. И тогда пакеты с мясом и рыбой нужно убрать в холодильник, пусть охлаждаются и подождут вас несколько часов.

Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом.

Салаты с майонезом без холодильника храниться не должны. Выход – заправлять салат только перед употреблением. Срок хранения майонеза зависит от марки – смотрите на упаковке.

Спасибо,я разпереживалась. Заказали торт со сметанным кремом на вторник,я сегодня сделала заготовку,думаю завтра декорировать.И тут я подумала про сроки годности и волосы зашевелились.Накрутила холодильник на максимум.

Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства.

Если соблюдать сроки хранения, которые обозначены на упаковке продукта, ее можно потреблять около двух недель. Правильно хранить сметану в холодильнике, за счет низкой температуры, вредные бактерии размножаются медленно.

Вот как раз учитывая их, я и спрашиваю. Я дкмала, что все эти процессы, не позволяют таким простым домашним маскам вообще храниться. Сделал использовал и привет. Но жалко!

Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов.

Если свежая сметана, практически только что сделана из молока, которое вот вот забрали из под коровы, спокойно простоит в холодильник неделю, при плюсовой температуре 6-8 градусов. А если в морозилке заморозить и того больше, это можно сделать если не хотите использовать ее сразу, но вообще лучше конечно в свежем виде употребить и пользы больше будет.

Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой.

Потребителей интересует вопрос: какой срок годности домашней и магазинной сметаны? Натуральный продукт можно хранить не дольше недели. Срок пригодности для потребления, чтобы не нанести вред здоровью человека, напрямую зависит от многих моментов:

  • какую технологию применяли для сбраживания;
  • когда проводилась упаковка продукта;
  • обработка продукта высокими температурами;
  • при каких условиях хранилась сметана.

Оговоримся сразу: купленный продукт должен быть действительно свежим! Срок хранения продуктов без холодильника в данном случае составит около 8 часов.

Источник: https://puffpoint.ru/ugolovnoe-pravo/1334-skolko-khranitsya-domashnyaya-smetana-v-kholodilnike.html

Можно ли есть сметану просроченную на дней — Теория права

Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.

Что будет, если съесть просроченную еду

Срок годности определяет момент, когда (по предположениям и расчётам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы.

Именно они ответственны за неприятные ощущения после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса.

Основными возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке могут содержаться в просроченном продукте.

Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным.

Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет.

А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:

  • водянистый стул с резким неприятным запахом;
  • рвота (зачастую многократная);
  • повышение температуры до 37,5 и выше;
  • потливость;
  • озноб;
  • слабость;
  • болезненные спазмы в животе.

Продукты, которые можно есть после истечения срока годности

Не всегда срок годности определяет реальную порчу продукта. Вот список еды, которую можно употреблять даже по истечении этой даты:

  • шоколад. Тёмный и горький шоколад без начинки после истечения срока годности можно есть ещё полгода-год, а белый, молочный и/или с начинкой — ещё 2–4 месяца. Отдельно стоит сказать о белом налёте на шоколадной плитке — он не говорит о том, что шоколад пришёл в негодность. Это всего лишь признак неправильного хранения. Обычно белый налёт появляется, когда шоколадку долго хранили в холодильнике, а так делать нельзя. Съесть такую плитку можно, не опасаясь за своё здоровье;
  • лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Биг Ланч», «Чан Рамён» и прочие). Максимально высушенная лапша, сухие овощи и приправы не привлекают вредную микрофлору и не стимулируют её размножение. А жидкие соусы в пакетиках, которые встречаются в некоторых видах подобной еды, насыщены консервантами и находятся в герметичной упаковке, поэтому переживать тоже не о чем;
  • чипсы. Просроченные чипсы либо размягчаются, либо черствеют, но это всё ещё съедобно и не вызовет отравления. А всё благодаря обилию соли в составе, которая защищает продукт от размножения микроорганизмов и естественно консервирует;
  • консервы. Закрытые консервы — это практически неубиваемая еда. Она может простоять в холодильнике несколько лет — и хоть бы хны. Так что даже если на упаковке написано, что срок годности давно истёк, можно без страха открывать их и есть. А вот открытая банка простоит не так долго — обычно требуется около 3–5 дней, чтобы на поверхности начала образовываться плесень. Так что хранить консервы можно сколь угодно долго, а съедать желательно за пару дней. Отдельного упоминания стоит сгущёнка — мало того, что она законсервирована, так ещё и огромное количество сахара в составе предотвращает развитие микрофлоры, поэтому её можно смаковать подольше;
  • печенье и крекеры без начинок. «Опасное» печенье отличить от «безопасного» очень просто — достаточно макнуть его в чай и понюхать. Если вы не чувствуете неприятного запаха стухшего масла, то продукт можно есть без вреда для здоровья;
  • макароны и крупы. Здесь ситуация та же, что с консервами. Если продукт хранится в герметичной закрытой упаковке, то истечение срока годности ему не страшно. Нет поступающей влаги — нет размножающейся микрофлоры. А вот открытую пачку макарон лучше всё-таки съесть до окончания срока годности.

Печенье и шоколад можно есть даже после истечения срока годности на упаковке

Съев эти продукты даже после истечения срока годности, вы не подвергаете себя риску. Однако врачи настоятельно рекомендуют оберегать детей даже от такой «безопасной просрочки». Детский организм более чувствителен к патогенным микроорганизмам, поэтому даже малое их количество может привести к пищевому отравлению.

Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности

Теперь пришла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-то из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:

  • молочная и кисломолочная продукция. Сюда относятся молоко и кефир, ряженка и сметана, сливочное масло и творог, йогурт и сырки, а также все продукты, содержащие их (например, мороженое). Именно просроченная «молочка» провоцирует сильное отравление, среди симптомов которого значатся многократная рвота, понос, проблемы с пищеварением на ближайшие пару дней;
  • торты, пирожные и другие сладости с кремом. Ещё одна опасная категория — заварной крем является очень привлекательной средой для патогенных микроорганизмов. Поэтому вскоре после истечения срока годности красивый кусочек тортика превращается в отраву, которая принесёт вам пару не самых приятных дней в жизни;
  • колбаса, сосиски и мясные продукты. Мясо вообще склонно к быстрой порче, а потому срок годности на упаковках подобных продуктов обычно совпадает с реальным.

Отдельно скажем про свежие овощи и фрукты. Определить их реальный срок годности с точностью до дня не получится ни у одного производителя, а потому ориентироваться на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, ориентируйтесь на зрение и обоняние. Если всё же получилось «полакомиться» стухшим продуктом, то организм отреагирует пищевым отравлением.

Иногда экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» съесть. Это неправильный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая выглядит ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что таким образом от отравления себя не уберечь.

Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда весь плод целиком выглядит свежим и нормально пахнет

Что делать при пищевом отравлении

Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур. Для начала промойте желудок:

  1. Разбавьте в 1,5–2 литрах чистой воды несколько гранул марганцовки, чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Если калия марганца в доме нет, то замените его столовой ложкой пищевой соды.
  2. Отправляйтесь в туалет вместе с приготовленным раствором.
  3. Выпейте немного, после чего пальцами вызовите рвоту.
  4. Повторяйте третий шаг до тех пор, пока еда не перестанет выходить. Если пошла одна вода, то вы справились с промыванием желудка.

Если ваш организм уже самостоятельно опустошил желудок, и после этого вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывания.

Затем, чтобы снизить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый дешёвый и доступный вариант — активированный уголь. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг своего веса. Например, если вы весите 50 кг — вам нужно 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.

Вместо активированного угля можно выпить и другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Их принимать нужно по инструкции.

Следующий шаг — восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому постарайтесь пить побольше чистой воды — хотя бы стакан в час.

Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.

До тех пор, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, стоит отказаться от еды вообще. Обычно при активном лечении они проходят в течение 3–6 часов. Затем ближайшие пару дней нужно питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким картофельным пюре (без добавления молока или яиц).

После отравления лучше пару дней переболеть дома

Пищевое отравление — частое расстройство. Настолько частое, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.

  • Ира Шестакова

Источник: https://teoriprava.ru/mozhno-li-est-smetanu-prosrochennuju-na-dnej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВХолодильнике
Как правильно хранить продукты в холодильнике

Закрыть